国博臻品,牛!第一次入展就离开北京到了这儿

笔墨文心五百年——中国国家博物馆藏明清书画展

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 国博臻品,牛!第一次入展就离开北京到了这儿

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 河北博物院

  • 博物馆《乾隆南巡图》第六卷在国家博物馆从未正式展出过,这是它第一次走出国博,走出北京

旅行,到任何一个城市,只要能抽出一点时间,我一定会去当地的博物馆参观。只有在博物馆,您才可以看到这个城市的历史和它的发展脉络,才可以明白,它从哪里来,要到哪里去。尤其是那些特定主题的专业展览,它可以让您穿越历史,展望明天。

笔墨文心500年·郭书生图文

当今,博物馆一般都是免费的,只要刷身份证就可以进入。这让我们有了更多的机会去学习,去探寻。也就是说,每进一次博物馆,我都会有很大的收获。参观展览的过程,也许是脚步匆匆。但是,我总会把我认为最精彩的部分拍下来。有的时候,会默默的诵读展板上的文字,同时用手机录音。等回到家,再仔细的回味。想了解的更深入,还需要去查有关书籍和资料。等有了一个完整的想法,再写一篇游记,记录下曾经的游历和灵感。

笔墨文心500年·郭书生图文

在一次次行走中,在一次次学习中,各种知识成为我行走的力量。那天,看到朋友圈里一个帖子,国博馆藏明清书画将在河北博物院展出。心中大喜,多好的机会啊。在家门口就可以看到国家级书画藏品,还不用花一分钱。

笔墨文心500年·郭书生图文

第二天,一大早,骑上自行车奔博物馆而去。尽管冬日的上午,寒风凛冽,它也挡不住咱前行的脚步。说心里话,人就是要努力,努力去做自己想做的事情。紧紧咬定心中的目标不能放松,不然很快就会“老了”。

笔墨文心500年·郭书生图文

坐在省博展厅里,也能跟着乾隆下江南

笔墨文心500年·郭书生图文

这次展览在博物院的第十三、十四展厅举办,在省博的二楼。走进展厅,幽暗的灯光让这里显得十分神秘。一幅幅字画,一串串文字,似乎从遥远的地方走来。静静的期待着,期待着相识的人和它们一起走向未来。

笔墨文心500年·郭书生图文

“笔墨文心500年”,500年多少历史烽烟,多少征战杀戮,多少财聚财散,难能可贵留给我们的还有“笔墨文心”。琳琅满目的展览中,最值得一提的是《乾隆南巡图》第六卷《驻跸姑苏》。它采用静态文物与数字动画相结合的方式与观众见面。欣赏完精彩的画卷,然后坐在博物馆为您准备的板凳上,欣赏着动画,您可以跟着乾隆爷一起下江南啦。
动图分为四段,每段七八分钟。第一段是南巡图的概况介绍,后三段分别展现了第一卷启跸京师、第六卷驻跸姑苏和最后一卷回銮紫禁城的画面。在这里让观众一览200多年前的姑苏繁华。

笔墨文心500年·郭书生图文

《乾隆南巡图》是中国国家博物馆典藏的国宝级书画珍品之一。全套共十二卷,纵68.6厘米,总长15417厘米,画家以中国画的写实手法,将诗、书、画三者结合起来,描绘了乾隆南巡期间省方问俗、察吏安民、视察河工、检阅师旅、祭祀禹庙和游览湖名胜的情景。图卷人物众多,川形势,城池车船,各行各业,林林总总,为我们提供了清乾隆年间丰富而生动的历史信息。

笔墨文心500年·郭书生图文

乾隆十六年,奉年届六旬的皇太后南下游赏,乾隆帝仿效圣祖康熙的南巡旧例,从北京出发,经德州,过运河,渡黄河,然后乘御舟沿运河南下,从瓜洲渡长江,经镇江、无锡、苏州、嘉兴、杭州而达绍兴,最后从绍兴回銮。全程五千八百余里,历时一百一十二天。一路上,爱写诗的乾隆皇帝总共写了五百二十余首御制诗,并从中选出十二首,本着“以御制诗意为图”的原则,令宫廷画师徐扬依前后次序分卷描绘。

笔墨文心500年·郭书生图文

这里展出的是徐扬《乾隆南巡图》第六卷《驻跸姑苏》。《驻跸姑苏》诗为题,描绘历史乾隆帝在苏州胥门外舍舟登岸,经胥门进入苏州城(当晚驻跸苏州织造署行宫),重点展现苏州阊门到胥门一带的繁华景象。《乾隆南巡图》第六卷在国家博物馆也从未正式展出过,这是这件文物第一次走出国博,也是第一次走出北京。臻品,真牛!

笔墨文心500年·郭书生图文

一眼阅尽500年笔墨文心

笔墨文心500年·郭书生图文

这个展览包括“文人画”和“名家书”两部分,展览汇集了从明初至清末主要流派的代表作品,较全面的反映了明清书画的发展脉络与渊源流变,再现了明清书画精品纷呈、名家麇集的局面。

笔墨文心500年·郭书生图文

走在展厅,在一幅幅字画,一件件文物间,我感到传统文脉连绵不断的顽强生命力。让我们深深体会到中华优秀传统文化强大的包容性与创造性。

笔墨文心500年·郭书生图文

整个展览,展出中国国家博物馆馆藏文物113件(套),包括绘画51件,书法50件,文房12件(套)。

笔墨文心500年·郭书生图文

文人画,按流派分为吴门画派、青藤白阳、松江诸家、四王吴恽、金陵画派、清初四僧、扬州画派、海派名家八个单元。沈周、周臣、文征明、文从简等人作品充分展示了文人水画的繁盛局面;徐渭、陈淳的作品则体现了写意花鸟画的勃兴;王鉴、王翚、王原祁的作品呈现了清初摹古之风貌;髡残、朱耷、石涛的作品与摹古之风形成对比,流露了打破藩篱的创新风貌;还有体现地域绘画特性的松江诸家、金陵画派、扬州画派、海派的部分画家作品,充分体现了明清画坛流派纷繁的局面。

笔墨文心500年·郭书生图文

站在一幅幅画作面前,我似乎感到历史的画卷在我的面前展开。不管它是创作于那个年代,不管它经历过多少风云变幻,风雪雨霜,它们都连着今天,也会跟随着历史的前进走向遥远的未来。

笔墨文心500年·郭书生图文

从1368年朱元璋于南京称帝,建立明朝开始。到1644年,崇祯皇帝,至于北京结束。明代的历史延续了约280年。清朝(1636年-1912年)是中国历史最后一个大一统封建王朝,延续了276年年。在五百多年的时间里,世界历史发生根本性变化。欧洲的商船一传教士开始撬开了古老中国的大门,中国东南沿海城市的手工业和商业经济得到了恢复和进一步的发展,资本主义萌芽出现。与此同时,在文学艺术领域也在出现着许多深刻的变化。

笔墨文心500年·郭书生图文

我也希望在一幅幅书画,一件件文物里,去寻找那些曾经的蛛丝马迹。可惜,我不懂书画,不懂收藏,只能留下一些期待。

笔墨文心500年·郭书生图文

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

展览设在河北博物院北区13、14号展厅,到2019年3月24日闭展。

河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.01.21

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博