从前的阿尔山白狼镇,大姑娘喜爱叼烟袋

阿尔 山白狼镇 民俗

兴安盟阿尔山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 兴安盟 > 从前的阿尔山白狼镇,大姑娘喜爱叼烟袋
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兴安盟

  • 阿尔山

  • 博物馆阿尔山林俗博物馆

阿尔山白狼镇,粗听这个地名,感觉是跟狼有关。确实,听当地人的传说,每当冬天的时候,大雪覆盖之下,山中的狼群为寻找食物,经常呼啸着扑向的村庄,人们因为害怕,只能躲在大树上。据说狼群来的时候,狼裹着雪,雪裹着狼,从远处滚过来,你分不清雪中到底有多少只狼。

传说或许只代表过去,现在的白狼镇,位于内蒙古兴安盟阿尔山市的东南面,常住人口仅三千多,大部分是原来林场的职工和家属。白狼镇的白狼峰,海拔1115米,是国家3A级景区。白狼镇还与西面的蒙古国接壤,与蒙古国的边境线有4公里之长。

白狼镇下属有一个社区和两个自然村,其中一个自然村叫“鹿村”,村民大多以饲养梅花鹿为主,梅花鹿能耐住白狼镇冬天的寒冷,也是村民发家致富的主业。而另外一个自然村叫“林俗村”,名字很怪,但这个村子却有一个在当地较有名气的“阿尔山林俗博物馆”。

进入白狼镇,首先映入眼帘的是镇口一头仰天长啸的白狼塑像,就连林俗博物馆的标识铜牌上,也同样刻有一头白狼,兴许白狼镇以前真的是有狼群出没。但实际上,白狼镇一直是一处森林资源丰富的林场,日军占领东北时,曾在这里大肆采伐林木。抗战胜利后,白狼镇一度也作为原木的供应点,直到上世纪九十年代末,才开始封山育林。昔日的伐木工人,转化为看护林场的安全员。

白狼镇地区属寒温带大陆性气候,冬季寒冷而漫长,夏季温暖而短促,昼夜温差大。冬季到白狼镇时,最常见的雾凇景观。雾凇,也称“树挂”,是一种非常奇特而且漂亮的大自然风光。当然,林俗村的“阿尔山林俗博物馆”一定要去参观一下。在这里,你能了解到很多有关林场,有关东北人的冷知识。

人们常说东北的大姑娘叼烟袋,确实,从前林场里的人都会叼一口烟袋,只不过这种习俗也是生活所迫而形成的。东北从前产一种关东烟,这种烟的味道比较呛。人在抽这烟后,原始森林里的毒蛇、蚊虫均不敢靠近抽烟的人。以前,伐木工进山前,会在自己的脚腕,手腕上涂上烟枪里的“烟膏”,用来驱虫。如果一旦手被割伤流血,烟灰还是最佳的止血药。

冬季到白狼镇,当地人招待客人最常见的一道菜便是“酸菜”。因为在北方漫长的冬日里,地里头无法生长。所以每年冬季来临前,家家户户都会拿出几只大缸,用来腌制酸菜,采用的原材料就是平常见到的大白菜。用开水和盐,把白菜腌制在缸里,十五天后就能食用了。当地人几乎要靠酸菜过一个冬季,所以“翠花,上酸菜”,不是一句笑话。

因为天寒地冻,当地人都是睡火炕。每户人家火炕的烟道,也就是人们说的“烟囱”,基本上都是立在室外,而不是自家的屋顶之上。所以去白狼镇,看到居民家的烟囱立在室外的平地上,你也不要奇怪。烟道走向长,是为了让烧火炕加热的过程拉长一些,另外烟囱边上,一定会有饲养的鸡鸭,烟囱的余热,也能让鸡鸭取暖。

室内的火炕,通常是分成面对面的两排。说东北人晚上睡觉头朝外,说的是头对着两排火炕中间的过道。这样睡的好处,便是躺在火炕上唠家常,两边的人头对着头,说话也方便。另外一旦室外有动静,头对着过道,听起来也清晰。

林俗博物馆内展出的东北民俗,还有好多有趣的地方,比如东北人的窗户纸是糊在外面的,而不是人们理解的贴在房间里头。贴窗户纸的时候,还要在边上刷上桐油,这样的好处就是遇潮湿时,窗户纸会变得柔软,不易破损;而遇热时,纸张会膨胀绷紧,更容易透光。

当地林场人穿的鞋叫“多耳靰鞡”,这是一种外面是牛皮,里面是靰鞡草的鞋子,据说十分保暖;以前林场工人的房子全是用木头盖的,就连屋顶的瓦片,也是将成块木头砍成薄片,再盖在房顶上;养活的孩子吊起来,是因为当地害虫多,用吊篮把孩子吊在高处,可以避免不必要的伤害。

走进白狼镇的林俗博物馆,似乎让人打开了一扇了解过去的时光之门。每一份沉甸甸的记忆,都是昔日的再现。如果你也去阿尔山,建议你也去林俗博物馆看看。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于阿尔山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。
阿尔山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.02.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿尔山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博