布达拉宫非进不可?青旅大姐嘲讽矫情

西藏 布达拉宫 拉萨 海拔最高 圣城 朝圣

拉萨布达拉宫

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 拉萨 > 布达拉宫非进不可?青旅大姐嘲讽矫情
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 拉萨

  • 布达拉宫

  • 地标建筑世界海拔最高,西藏最大最完整,集宫殿,寺院等为一体的1300年历史之久的古建筑

说到西藏乃至整个藏区最有名气,称得上是“圣殿”所在的恐怕只有拉萨的布达拉宫了。这座古老的宫殿,是每一个游客去拉萨旅游必定会探访的一个地方,不论多难预约、门票多贵、要排多久的队,即便是禁止拍照,这座世界上海拔最高的雄伟建筑,深深吸引着每一个游客。

甚至许多人认为,来到拉萨如果不进布达拉宫(还包括有大昭寺)就等于白来了一趟西藏。在他们看来,好不容易抗住高原气候抵达圣城,如果不去看一眼这洁白的“圣殿”,岂不是太可惜了?

布达拉宫与西藏的任何一座古建筑都不一样,它集宫殿、城堡和寺院于一体,是西藏独一无二,也是最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。在每一个藏族人心目中,它是雪域圣殿,是这一生所朝拜、敬畏的地方。

但是来到拉萨,就非进布达拉宫不可吗?从我2013年开始,每一趟西藏,每趟西藏第一个地方必然是拉萨。但对于已有1300多年历史的“圣殿”,我从未进去观摩。

每次都是在广场上静静看着它,或是在客栈的楼顶远远望着它。这座古老的建筑群,于我而言,就跟神冈仁波齐一般,跟藏族人的信仰一般,是不可以游客的心理和目光去朝见的。“朝圣”二字更不敢轻易说出口。

但我会在某一天前往,但还不是时候。去年4月,住在青旅的一位大姐就讽刺我“矫情”,在她看来拉萨最值得一看的就是布达拉宫和大昭寺,如果不去看这两个地方,拉萨就根本不值得向往。

关于这句话,我当时有两种想法。对于不远千里的朝圣者而言,他们一路等身长头的磕到拉萨,正是因为布达拉宫和大昭寺位于此地。因此,信仰的力量与朝圣的虔诚,在他们土灰肮脏的身上,脸上体现得十分直白。

进或者不进,我看到的大多数藏民是将它视为朝圣的圣殿,以最磨难的方式来表现信仰的虔诚。进,是朝圣者的供奉;不进,是因为这里是普度藏地众生的观世音菩萨的居所。

但对于我们这些普通的游客而言,不论是喜欢藏地文化还是因为好奇,在不影响和不触犯当地生活和习俗的情况下,布达拉宫进与不进,都是个人意愿和选择。不论是否存在更多的意义,只希望彼此之间学会尊重。这份尊重,自然也是对于藏地文化,对藏族人的宗教信仰。

可不管有没有进去看一眼,关于这屹立在玛布日红的建筑群,最为醒目的就是白宫红宫白宫是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,现存布达拉宫最古的建筑是法王洞。洞内供着据传为松赞干布生前所造的他自己和文成公主、尺尊公主等人并列的塑像。

红宫主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,最有名的要属历代达赖喇嘛的灵塔殿,其周围建造了许多其他经堂和佛殿,并与白宫连为一体。

除了白宫红宫,还有其他许多附属的宫殿。虽说还没有进去过,但从纪录片和相关书籍中也算是初步认识了一番,尽管无法比拟亲眼所见时的震撼,可仍是为之惊叹,在这冷酷高原的中心,它极其奢华又极其艰朴。沐浴着青藏高原最纯净清澈的阳光,在历史的长河里闪耀着雪域圣城最美的光芒,散发出动人心魄的华丽壮美。

然而它的壮美不仅仅只是外在建筑的雄伟和艺术的建造,更是深厚的历史遗存和古老文明的延续。它拥有大量珍宝文物,令游客大开眼界。其中一尊圣观音像(藏语鲁格肖热),如有机会一定不能错过。

相传它本在遥远的尼泊尔南方原始森林,于一棵檀香木中自然生成。但在公元7世纪后,它却驻留西藏,成为所在佛殿历代主人崇拜的本尊神,与布达拉宫祸福相随1300年。在这期间,它曾数次遭遇劫难被带出藏地,最终都神奇的回归玛布日红,守护着西藏这一方水土和这神秘的布达拉宫。然而在这雄伟壮观的“圣殿”内,关于西藏的历史又何止是1300年呢?

贴士

我采集了关于布达拉宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布达拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2019.01.20

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布达拉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博