这座古城抗战让日军折戟,如今是璀璨的北方水乡

台儿庄 山东 枣庄 夜景 古城 抗战

枣庄台儿庄古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 枣庄 > 这座古城抗战让日军折戟,如今是璀璨的北方水乡
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 枣庄

  • 台儿庄古城

  • 古城古镇台儿庄在明清时是大运河上的重镇。
  • 历史古迹台儿庄战役遗址。

从北京出发,乘坐高铁一路往南,过济南,再过滕州,便可抵达枣庄,而就在离高铁站一小时车程的京杭大运河的中段,就是北方的水乡台儿庄。

因为一场浴血大战而天下闻名之地

可能很多人最早知道台儿庄,都是源自那部动人心魄的电影《血战台儿庄》——其实早在明朝万历年间,受惠于京杭大运河改道于此,这座位于鲁南与苏北交界之处的小城迅速发展起来了,南来北往的客商船舶汇集于此,运河两岸商铺云集,会馆众多,官府也在这里设立了漕运衙门,后来至清朝、民国,台儿庄的繁荣有增无减,人口增多,许多外国公司也来到这里,让台儿庄本就天南海北风格俱全的建筑风格,又加上了来自欧陆美洲的风情……
这一切的世事荣华,都止于1938年的春天。

在今天台儿庄古城主街上,我见到了一张老照片,那是当年台儿庄大战之前,中国军队开进台儿庄布防的画面,背景徽派建筑的马头墙,清晰可见。再抬首,如今重建的古城大街上,那白墙黑瓦的马头墙,几乎和当年一模一样……恍然之间,似乎有一种错觉,那些浴血抗战的英雄们,似乎就刚刚从身边走向战场,然后再也没有回来。

血海,血流漂橹——这就是当年台儿庄大战的写照,之前“一河渔火,夜不罢市”,有着“天下第一庄”美誉的台儿庄在这场血火大战中被毁于一旦。庄中当时密布的房屋,坚固而密集,成为缺少重武器的中国军队与日军周旋的巷战战场,将士们与日军进行了逐屋逐院的巷战,惨烈程度堪称“东方的斯大林格勒”,战士们的血渗入土地,台儿庄化为废墟,但侵略者也在这里付出了惨重的代价,并最终被赶了出去。

历史会永远铭记这些名字——战役总指挥李宗仁;在台儿庄的外围战斗中,于滕县全师殉国的川军王铭章部,死守台儿庄的池峰城师长……台儿庄战役历时1个月,毙伤日军约2万余人,中国军队伤亡达5万余人。但是,这是一场切切实实的大捷,在当时南京沦陷,全国抗战局势危急的情况下,这场死磕日寇,大量歼灭日军的战役,是抗战爆发以来取得的最大胜利,鼓舞了全国继续抗战。

当年台儿庄中残存的建筑只有寥寥几栋,青砖与石头砌成的墙壁上密布弹洞,可见当时战事的激烈。时至当年大战60年后,2008年台儿庄重建之时,依然能从运河两岸中发掘出当年遗留战场的子弹、枪支、钢盔和战士们的不屈忠骨。

据说当年台儿庄大战结束,用作填充沙袋作掩体使用的大米被鲜血染红,铺满了运河河面,整个河面,一片血红之色……“一寸河一寸血”,那些为了捍卫国土而牺牲的英雄们,永远不应该被遗忘。

上有天堂下有苏杭,都不如台儿庄的灯火辉煌

光阴荏苒,战火消散。如今重建的台儿庄,已完全重现了其明清之时鼎盛繁荣的模样。台儿庄古城于2008年开始重建,历时5年才最终竣工,沿京杭大运河而建,占地2平方公里。最为难得的是,重建时多方参考了当年的史料,如今重建的古城与当年几乎分毫不差。

3公里古运河道和15公里水街水巷,以及星罗棋布的桥梁,如今的台儿庄,是一座不折不扣的北方水乡,比之江南那些声名在外的古镇,也是不遑多让。古城之中有茶楼、戏台、药铺等传统店铺,建设了私塾、奏折、票号、青楼等100多个专题展览馆和400多家特色大院,感觉走上几天也走不完。我们去时正值年末,正值2019年第七届台儿庄古城大庙会举办,古城之中四处张灯结彩,舞龙舞狮,还有异彩纷呈的运河大鼓、柳琴戏和皮影戏和打铁花表演,可谓年味十足。

台儿庄的夜色尤为一绝,这里的灯光布置显然有高人指点,灯火辉煌却又不俗气艳丽,带着一丝雍容之感。而游览古城最好的方式,莫过于泛舟河上,在摇橹的船娘姑娘悠扬的歌声中,看乌篷船划开水面,两岸灯光熠熠,一派水乡的温柔与优雅。

台儿庄的水上游船有一支颜值很高的船娘队伍,姑娘们个个都很漂亮不说,而且据说还受过专门的声乐训练,唱起船歌来那叫婉转动听,讲起台儿庄古城的历史也是娓娓道来,条分缕析。所以来了台儿庄坐古城巡游几乎成为了游客的标配,据说这支不到百人的船娘团队,一年创造的营收就达到了几千万元,而船娘姑娘们在旺季时的月收入也能破万,真可谓一分耕耘一分收获。

美食诱惑

最后的部分来说下美食吧!人说来了东不怕吃不饱,果然如是!在台儿庄古城的兰祺会馆品尝到的东的大餐,大煎饼、菜煎饼……光饼就有好几种!不过品尝这东大煎饼果然需要腮帮子厉害啊……另外台儿庄的招牌美食辣子鸡居然和重庆辣子鸡一样辣!看来东人民也是能吃辣的啊!

贴士

我采集了关于台儿庄古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台儿庄古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2019.01.20

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台儿庄古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博