房车穿越阿尔泰山,艰难而又美丽的冰雪山路

布尔津 喀纳斯 禾木 阿尔泰山 自驾 冬季 冰雪 冬天 房车

阿勒泰阿尔泰山

首页 > 冰雪 > 目的地 > 阿勒泰 > 房车穿越阿尔泰山,艰难而又美丽的冰雪山路
笑飞雪
订阅

旅行摄影师、多平台旅行家、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿勒泰

  • 阿尔泰山

  • 冰雪几乎目光所及都是白色,要不是头顶上那粉嫩的蓝天,真的会以为冬天就只剩下纯洁的白
  • 童话世界冰雪覆盖的阿尔泰山仿佛《冰雪奇缘》里那个童话世界
  • 自驾冬季的喀纳斯只有自驾才能进山

在新疆这个美丽的地方,最使我魂牵梦绕的是位于最北部阿尔泰山区里的喀纳斯。只因在那年秋天看过她一眼,便无法忘掉她的容颜。喀纳斯在我眼中就是一个神秘的百变女神。春天,她像个刚从睡梦中醒来的小姑娘,冰雪初融,万物复苏,她是一副含羞答答的模样;夏天,她渐渐热情奔放起来,满眼青翠的泰加林、绿油油的草甸正是山花烂漫时,以迷人的笑容迎接远方到来的客人;秋天,喀纳斯像一个妖艳迷人的女人,层林尽染、流金溢彩,她那绚丽多彩的身影勾人心魂,使人无法忘怀;冬天,她变成了高冷的冰雪美人,冷若冰霜的外表,正如她那-40度的气温和过膝的积雪,但那份恬静优雅却让懂她的人痴迷不已。

这个冬天,我决定用个特别的方式投入她的怀抱。在经过了近四千公里的飞行,我们租了一辆房车,在冬季把房车开到阿尔泰山深处的图瓦人村落,这还不是很常有的方式。因为阿尔泰山冬天的积雪对于房车还是个不小的考验。

在阿尔泰山南麓的童话边城布尔津休整了一晚,天一亮,我们的车队便向阿尔泰山深处的禾木出发。开启这一段冰雪山路模式。

布尔津早晨的温度只有零下二十度左右,但阳光明媚,我感觉特别地兴奋,那让我朝思暮想的 喀纳斯,我们马上又将投入她的怀抱了。不过,这一次迎接我的不是翠绿的草原,也不是色彩斑斓的彩林,而是一望无际,白茫茫的雪原。

我们坐在房车里,心思却全在车窗外的美景。一个个拿上自己的各种拍摄器材,拍摄沿途的美景。

越往山里开,气温越低,积雪也越来越厚。一路没有什么城镇,只有偶尔见到一两间小屋,一些牧民转场的羊圈。

新疆不愧是畜牧业大省,哪怕是三九严冬,在路上依然能看到牛群的踪影。

还有一些散落的马匹。

冬季的牧民要比平时更辛苦,冒着严寒照顾小牛犊,以免小牛被冻死。所以整个冬天,他们其实是最忙碌的人。

每当看到这种笔直向远方的公路,大家总会惊叹 新疆 的幅员辽阔。虽然不是第一次见到厚厚的积雪,但北方这种干得像粉末一样的积雪却还是第一次见。被大风吹起的雪像流沙一样从路面爬过。据说这种雪才是最适合滑雪等各种雪上运动的。

自驾游的精髓就在于走走停停,想在哪拍照就停哪。看着路两旁厚厚的积雪,车上的两个小宝贝都想下车玩雪,于是我们都下来和这两个小家伙一起玩。

雪是人类最爱的玩物,无论是三岁小孩,还是成年人,见到厚厚的积雪,都会压抑不住那股想要投身其中玩个痛快的冲动。

把雪玩个够本之后,我们的车队继续出发,驶入 阿尔泰 山的山区公路,投入大山的怀抱。沿途都是一些越野车,只有我们一队房车。

山里的积雪更厚了,连路面都被冰雪覆盖。在这里行车一定要注意车速,冰雪路面,稍不留神就会打滑。

车队在积雪的山区里行驶。此刻我的内心感叹,人类的大自然面前是多么的渺小,而科技的发展又是多么的伟大。要知道早些年,每逢冬季,这里便被大雪封山,和外界的联系就被完全切断了。而如今,我们的车队能轻松地穿越这冰雪覆盖的 阿尔泰山进入 喀纳斯 ,全凭汽车工业和道路保障水平的的发展。

在这些蜿蜒起伏而又结冰打滑的 盘山 公路上,虽然我自己也有十五年的驾龄,开车走过国内外很多地方,但是自问也未必能轻松应付这种冰雪山路。所以奉劝各位想冬季进入喀纳斯的朋友,一名有丰富雪地驾驶经验的老司机是必不可少的。

车队穿过长长的盘山公路,进入了阿尔泰山的腹地,这里的能见到的植被越来越少,偶尔有几棵坚强的大树 ,也只能挥舞着光溜溜的枝条在风中凌乱。

我们真的进入了雪国,几乎目光所及都是白色,要不是头顶上那粉嫩的蓝天,我真的会以为 北疆 的冬天就只剩下纯洁的白色。

马上进入 禾木 的时候,路边有个在冰雪中依然挺拔的敖包,可以看出这里的图瓦人和 蒙古 人一样,有着共同的信仰。关于图瓦人的历史,一直存在着不同的说法。有人说他们是成吉思汗西征时遗留下来的士兵繁衍的后代。图瓦人多穿 蒙古 长袍、长靴;居住的木屋用松 木垒 砌,有尖尖的斜顶。他们以奶制品、牛羊肉和面食为主要饮食,常喝奶茶和奶酒。在一年一度的“敖包节”中,图瓦人举行赛马、射箭、摔跤等竞技活动。他们信奉萨满教和喇嘛教,每年都举行祭山、祭天、祭湖、祭树、祭火、祭敖包等宗教祭祀仪式。

布尔津 县城到 禾木 实际上只有150公里,但是却足足开了四个多小时,除了路上的拍拍停停,冰雪山路上行驶也的确是比较慢。在 新疆 旅行,切记不要把行程定得太紧,在路上的时间一定要预留得足够多,两个地点的车程常常要数个小时,且不说 新疆 动不动就要走几百公里才能到达下一个点,光是路上的美景就让你在拍照中不知不觉中忘记了时间。当你发现自己赶不上原定计划的时候,分分钟就要走夜路了,在零下三四十度的冬季这是有很大风险的。

贴士

我采集了关于阿尔泰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-2月来玩最佳。
阿尔泰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑飞雪 发布:2019.01.19

冰雪 童话世界 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿尔泰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 童话世界 自驾 灵感

发现更多灵感 冰雪 童话世界 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博