穿越两千年,寻梦另一个台儿庄

——走进枣庄,发现台儿庄之美系列之三

枣庄台儿庄古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 枣庄 > 穿越两千年,寻梦另一个台儿庄
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 枣庄

  • 台儿庄古城

  • 古城古镇台儿庄,一个寻觅的地方——游览被乾隆皇帝御为“天下第一庄”的日景,百馆、百庙..

初到台儿庄时,黄总说,台儿庄是最美江北水乡,更是你寻梦的地方......

花儿说,她曾画过台儿庄,足见台儿庄对于她是多么的吸引。来的路上,她说,台儿庄古城肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清。尤其是到了明朝万历年间京杭运河的改道使台儿庄的社会经济迅速崛起,到了清朝时,乾隆六下江南时,大运河的码头转折地,因此必经台儿庄,被誉为“天下第一庄”。南北文化在此碰撞、交融,形成了江北水乡的独特风情。1938年春发生的台儿庄大战,让繁荣了三百余年的台儿庄古城化为一片废墟。

时光一寸寸过去了两千年。如今的台儿庄古城又是一片繁华。漫步在古城,移步一桥,108座石桥和八大古建筑延续着她的故事——台儿庄拥有京杭运河唯一一处古驳岸、古码头等水工遗存完整的6华里古运河,被世界旅游组织称为“活着的古运河”。

时光,拉回到那个年代,小培与晓平两人很快从少年成长为亭亭玉立的女子,从小出生这台儿庄的她们,对于这座城的依恋,还得从祖辈时代说起.....

台儿庄是一块历史悠久、文化灿烂的土地。大汶口文化、龙文化、岳石文化等新石器时代文化遗址在这里皆有发现。古籍记载,皇母旧有女娲遗址,黄邱套为轩辕黄帝的出生 地寿丘之所在,黄帝陵至今尚存。先秦时期,区境属徐、偪阳等国,为吴、越、鲁、宋、齐、楚诸强纷争之地。考古证实,两千多年前的偪阳故城即是一座古水城......

穿越时空,两位闺蜜开始了一场分分离离团团聚聚的古城纵横千年跨越.......

她们的祖祖辈辈,就一代代生息在这块富饶的土地上。台儿庄在汉代即已形成城邑,传说城内的凤凰台、朱台、金台等遗址,均为汉代建筑。六朝时期,古邑废弃,仅以“台城”之名存世,被附会为“梁王兵败台城处”。唐代,台氏在此立村,称为台家庄。

北门外的准提阁,建于唐代中后期,是台儿庄有史可考的最古老建筑。北宋时期,狄青、苏轼等人先后主持大规模开发徐州(古称彭城)利国铁矿,台儿庄濒临之柤水开始担负铁矿石外运的功能,至此被称为彭河,俗称运铁河、新河、中心沟,明万历年间京杭运河避黄改道经过台儿庄时即借彭河通漕。

到了元代,始筑土圩,城内建有三皇庙、玄帝庙等建筑,逐渐形成集镇,称为“台家庄集”。明末,台家庄共有居民2千户,始有“台儿庄”称呼。如今的台儿庄古城,有经典的历史建筑8处之多。

那么,台儿庄这大运河的地位以及被誉为江北水城又是怎么个来历呢?由于黄河改道的影响,到了元明时代,京杭运河一度借徐州至淮安一段黄河行运。但黄河时常泛滥,导致漕运常常受阻,于是便有了所谓“开泇口河以远河势”的开泇济运议案。隆庆四年(1570年)翁大立首倡开泇,万历二十八年(1600年)正式准奏,次年在刘东星的主持下开通试运行。万历三十八年(1610年)以后,泇河完全取代黄河运道,成为国家的经济命脉和黄金水道。

历史上,台儿庄段运河下游水位比微湖湖口水位低21米,落差大,水流急,水源主要来自微湖,泇河开通时即设有八座船闸以节制水流。其中台庄闸位于台儿庄南运河上,是北上进京漕船由江苏驶往东时通过的第一道船闸。台庄闸的设立,聚集了大量的人流、物流,为商贸交易提供了机遇,促使台儿庄的社会经济迅速崛起,一跃发展成为镇守鲁南、拱卫徐州的战略要地和汇通南北、商贾辐辏的水旱码头,富于县数倍。

转眼就到了民国。小培独立在这古城的石舫,目光所及是台儿庄的天后宫,这里,曾是乾隆每次下江南的必经之码头。也是她送闺蜜南下求学之地。多少岁月过去了,她在他乡还好吗?

自从晓平的祖辈参加那场战役取得大捷之时,她,每一次路过这里,都会追忆起那代人的壮烈与英雄。台儿庄战役,又称鲁南会战,是抗日战争初期中国军队与日本侵略军在以台儿庄为中心的鲁南地区进行的一次大规模战役。台儿庄的大捷为中国军队的战略转移提供了宝贵时间,被视为中华民族复兴的曙光。著名战地记者罗伯特•卡帕报道称:“一次胜利使台儿庄成为中国最知名的村庄”。

历史不会忘记!80年过去了,时至今日,清真北寺、方巷、新关帝庙、泰行宫等处墙壁上还遗存着清晰可见的累累弹痕,其中清真北寺西小讲堂弹痕特别密集的80平方厘米之砖墙,已于1988年10月被中国革命历史博物馆移去陈列。此外,古城内外残垣断壁的遗址上还清晰记录者日军侵华的罪证。

两位闺蜜,一定还记得,五四时期的这个场景,一个南下,一个北上,从此走向青春报国之志。

台儿庄正逢南北交汇,文化的原始基因是楚汉文化,但运河贯通后,北方的秦晋文化、燕赵文化及以南方的淮扬文化、吴越文化等一齐涌入台儿庄,形成了兼容并蓄、异彩纷呈的运河文化。

两位青年女子从依依不舍分手走向求学,到回归家乡重逢参与建设,转眼就是几十年过去了。她们的志向未改,对于家乡的热爱未改.....

经过几年的复建,一座古城台儿庄按照“大战故地、运河古城、江北水乡、时尚生活”的定位,遵循“留古、复古、扬古、用古”的理念,将保存下来的大战遗址、古城墙、古码头、古民居、古街巷、古商埠、古庙宇、古会馆等历史遗产科学地进行修复,打造成为世界文化遗产、国际旅游休闲目的地和国家级文化产业示范园区。

在这里,看到的是人文精神的凝聚和重塑 , 虽然那场战争毁灭了一座古城,台儿庄抗战精神成为中华民族的宝贵财富,台儿庄大战纪念馆、李宗仁史料馆的建设,让世界的目光再次聚焦台儿庄......

按照“存古、复古、创古”的建设理念,并融入文化古城、数字古城、节能古城、生态古城等现代理念和时尚元素,进行建造和创作,使古城既源于历史、忠于历史,又超越历史,不但恢复了被战火摧毁的古建筑,而且还复活了延续千年的古城传统文化,使古城的形和神全面复活。

尤其是在古城重建中,坚持存古、复古、创古的理念,力求每一幢建筑都源于历史、忠于历史。现以闸官署、扶风堂、道升酒坊、天后宫等8幢古建的重建,天后宫成为了最典型的案例。

台儿庄古城是真正的江北水城,108座桥,把古城东西南北中串联了起来,尤其你去寻找一下那座有名的步云桥廊桥,式样美的让你无法形容,是进古城遇见的第一座桥,也是最美的桥之一。在台儿庄,有水必有桥,有桥才成路,水乡最不可少的就是桥,台儿庄古城也可以说是五步一河,十步一桥。

闺蜜相逢,堪称是一件大喜,自然会找一处叙旧聊天,是的,两人的私密故事只有两人听两人说,这内心的世界自然会秘色轩里最合适。

台儿庄,一个寻梦的地方——游览被乾隆皇帝御为“天下第一庄”的日景,百馆、百庙、百艺、百业、百桥,移步异景,博览天下非遗,这里的故事多着呢!不急不急,跟随我慢慢走,慢慢逛,我慢慢给你讲述......

贴士

我采集了关于台儿庄古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台儿庄古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.01.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台儿庄古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博