冬日喀纳斯湖,有如仙境一般的早晨

喀纳斯 湖泊 冰雪 冬天 冬季 雾淞 雾气 冰封 新疆 北疆

阿勒泰喀纳斯湖

首页 > 观鸟 > 目的地 > 阿勒泰 > 冬日喀纳斯湖,有如仙境一般的早晨
笑飞雪
订阅

旅行摄影师、多平台旅行家、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿勒泰

  • 喀纳斯湖

  • 冰雪大雪茫茫,立身于此,听着雪的声音,本身就很美妙
  • 湖泊喀纳斯湖是中国最美的湖泊之一,冬季的喀纳斯别有一翻恬静。
  • 摄影喀纳斯是摄影圣地,随手拍都能出大片的地方。
  • 观鸟这里有各种水鸟,数目之多让人吃惊,冬季观鸟的好地方。
  • 发呆如果你想找个人少的地方静静地感受一下冬天。那么这是一个不错的选择。

冬天的喀纳斯湖,没有夏秋两季的喧闹,回复到北疆原始的恬静。但它又不是一片死寂,而是暗藏生机。我在一个接近零下三十度的冬日早晨来到这个有如仙境一般的地方,眼前的美景让我觉得几乎任何言语上的称赞都显得苍白。

喀纳斯的早晨的天空总是那么美丽,柔和的蓝色天空加上那略呈粉红的云彩,还有那映照在雪尖上的橘色阳光,和眼前冷色调的环境形成了反衬。

清晨的斜阳穿过凝固着冰霜的树梢,把世界照得金黄,在视觉上让人感觉暖了不少。

我来到喀纳斯湖畔的时候,发现这里竟然空无一人,空气安静得似乎连时间都被冻住了一般。

如果不说,根本不知道眼前这一处平整的雪原就是 喀纳斯 湖,上面甚至还有些脚印甚至汽车留下的轮胎印。要知道 喀纳斯 是著名的变色湖,不同时间来,看到的 喀纳斯 湖是不同的:水清时湖为蓝绿色,冰川 融水 注入时是淡绿带点白色,薄云下的 喀纳斯 湖是粉红色,阴天时的湖水则是蓝灰色。但我真想不到在这零下几十度的隆冬时节,这里变成了雪白一片的平面。

我惊奇地发现靠近森林的一处湖面还有没凝固的水滩。

冬天的 喀纳斯 没有秋日的绚烂色彩,当然,也没有秋日里的喧嚣吵闹,大雪茫茫,眺望着对面野中那阳光下露出松林本来的色彩,立身于此,听着雪的声音,本身感觉就很美。看着湖面还有一小顿没有完全结冰,我迫不及待地想要到水边去。

跳上结冰的湖面,雪地靴踏在松软的雪地上,发出吱呀吱呀的声响,在这有节奏的声响伴随下,我沿着湖面走向河道。

由于水面和空气的温差颇大,水面弥漫起阵阵雾气。身处其中,飘逸得不似在人间。

同行的小伙伴一看 水里 弥漫的水雾就说,这水一定是热的,肯定是不到零度所以不结冰,现在气温起码都零下二十几,摸上去一定是暖的。说完就脱下手套把手伸进 水里 ,结果不到一秒就发出杀猪般的叫声。把我们都笑瘫了。这哥们一定是物理没学好。零摄氏度是以冰水混合物的温度来标的的,而且体感温度是以人体温度作参考,只要温度低于人体温度38℃都会感觉到冰冷。

最美丽的是水面上一朵朵的雪蘑菇,雪蘑菇当然不是真的蘑菇,而是水面的石头被裹上一层厚厚的积雪,形状好像蘑菇,因而得名。

湖面如镜一般倒映着天空中的彩霞,眼前的一切是那么的梦幻。

虽然在零下三十度,但景区的一位老伯还要出来捡垃圾。在这洁白的世界里,哪怕一点点垃圾都十分扎眼,完全破坏了这里的纯净感。在这里真的要奉劝大家不要随手扔垃圾,在这冰天雪地里清洁实在不易。

以为是千鸟飞绝的严冬,水里竟然有各种各样的水鸟在游泳和觅食。

这种白喉河鸟,又叫欧洲河鸟,是挪威的国鸟。它们擅长游泳和潜水,栖息于森林及开阔区域清澈而湍急的间溪流,活动于间河流两岸折大石或倒木上,从不远离河流,能在水面浮游,也能在水底潜走。到了冬季,它们就会聚成小群只在河道的冰洞及不冻水域活动、觅食。

《 中国国家地理》杂志的 新疆 专辑里便有一篇《阿尔泰:看欧洲的鸟兽,看北极的花》介绍这里的生态系统和珍稀物种。我当时是看得十分入迷,不想这次在冰天雪地里还能遇见这些精灵。

在这些雪蘑菇周围还游着一群群的鷿鷈和罗纹鸭等水鸟,虽然平时算不上是特别难见到,但在这里一次性见到这么多水鸟,着实使我惊讶不已。

冬季的喀纳斯湖,是个美得如仙境般的地方,恬静自然又不失生机。如果你想找个人少的地方静静地感受一下冬天。那么这是一个不错的选择。

贴士

我采集了关于喀纳斯湖的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
12-2月来玩最佳。
喀纳斯湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑飞雪 发布:2019.01.20

冰雪 湖泊 摄影 观鸟 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀纳斯湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 湖泊 摄影 观鸟 发呆 灵感

发现更多灵感 冰雪 湖泊 摄影 观鸟 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博