在台儿庄看前人的招幌,各种讲究让你大涨姿势

台儿庄,古城,招幌,博物馆,饭馆,幌子,运河,招牌,商业,店铺,

枣庄台儿庄古城

首页 > 风情街 > 目的地 > 枣庄 > 在台儿庄看前人的招幌,各种讲究让你大涨姿势

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 枣庄

  • 台儿庄古城

  • 博物馆台儿庄的招幌博物馆是全国唯一一个招幌博物馆
  • 古城古镇台儿庄古城自古就是运河上的重要节点城镇
  • 风情街自古南北客商汇聚于此,使得这里商业繁荣

台儿庄自古是运河上的重要节点城镇,南来北往的商客在这里汇聚,这里就成了运河上的一个商业中心,各种店铺遍布全城。

商铺家家都有个招牌,今天咱们人人都识字一看就明白,可是过去人们大多都不识字,面对这些文盲顾客商家该怎么引导进门呢?这个问题在脑海里萦绕了好久,终于在台儿庄古城的招幌博物馆寻到了答案。
下面两图是招幌博物馆正门的一副对联,把传统商业的几种业态形式淋漓尽致地表述出来:宋邦沽酒帜高著,文君当垆凤求凰——楚人自夸矛与盾,唤头吆喝唱货郎。

上联借用宋人卖酒狗恶酒酸,和卓文君当垆卖酒两个历史故事比喻了店商的高高在上,而下联则借用了自相矛盾的典故和磨刀剃头的响器比喻了摊贩和行商。比喻形象巧妙,令人称道。

具体说来就是:不管是行商还是坐商都要尽力把自己展示出去,坐商一般是靠招牌和幌子,而摊贩和挑担推车的行商则要靠响器和吆喝。

关于吆喝那就是多种多样,各行各业都不同,郭德纲的相声里边就专有介绍吆喝的。
响器是啥?如果你见过磨剪子磨刀的你一定听到过他们的动静,那是几块铁片互相拍击发出的啪啦啦刺耳的声音,让你一听就想到了金属的撞击声。你要是不把家里的刀给他磨一磨,他就不走,就在你家窗户外边一直哗啦啦地敲。过去的窗户都是纸糊的不隔音,想躲在家里睡午觉那是没门了,有时这一敲能让半条胡同的人都拎着菜刀出来。
而挑担串街的剃头匠则是用一把铁夹子,用根铁棍似的东西从夹子中一豁,夹子就发出嗡嗡的低频撞击声。那是从耳朵里往心里钻的一种声音。

比起吆喝来,用响器的显得更从容,有一种:“爷来了,有事儿您招呼!”的赶脚。

相比行商,店商则显得高贵了很多,既然有店铺就得端着点架子,等人上门来显得不是自己求人而是别人求上门的赶脚。
但是架子摆出来是需要拿着的,没人进门时心里还是恨不得像菜担子一样出去吆喝,但又怕丢不起那个人,恨街上的人不识字睁眼瞎看不见咱这大大的招牌,没文化真可怕!
既然顾客不念书咱也没义务开学堂那就整点你们看得懂的招牌,于是就有人设计出了另一种象形招牌,那就是“幌子”。
下图就是一家馒头店的幌子,门前挂上几个假馒头,这回总该看懂了吧!什么?还看不懂?你丫真瞎呀!

下面这是卖酱的,幌子是个葫芦,莫非过去人用葫芦装酱?我小时候买酱都是拿个碗去的。我猜葫芦多半是装酱油的。

药铺的幌子简单,弄几个中药包挂起来就是了,旁边还画了只眼睛,就这样深情地望着你,告诉你我家有治眼病的药。再看不懂你是真瞎!
顾客:你画那玩意儿有用吗?我他妈要是看得见还用买药么?老子是闻着味儿来哒!

不知为啥当铺的幌子是一串倒扣的碗,是因为这样像铃铛而取其像声之意么?还是取笑进来的人没钱吃不上饭了?好像后一种解释有点皮痒的意思。

这种就是饭馆专用的罗圈幌,这幌子要是红色就是汉民馆子,这种蓝色的就是回民饭馆。要是回民进了汉民馆子肯定没得吃啊,汉民要是进蓝幌子里要大肉吃那就是找抽呢!

饭馆的幌子可有讲究了,挂一个幌子,那就是卖单一种吃食,挂两个幌子,那就是凉菜热菜都有,要是敢挂四个幌子,那就是您点什么他就得能做出什么来!就像电视剧闯关东里边的老朱家的饭馆那样,做不出来就得让人家摘幌子,人家也不多摘,就摘一个,摘了一个四个幌子就变成了仨,这三个幌子就念成了“撒谎”,那谁能干呢?所以当客人点油炸冰溜子的时候,老朱说什么也得给人家做出来,绝对不能顶个撒谎的门头呀!所以这饭馆绝对没有挂仨幌子的。

关于这幌子里的学问可大了去了,我这里只能说个一鳞半爪,如今大伙都识字了看招牌都能看懂了,这幌子也就慢慢退出历史舞台了。更多的招幌您得自己来台儿庄看了。
可是有些招牌光看字您还真不知道它是干什么的,非得再有幌子或者其他招牌配着,比如下图这个“义兴和记”,莫非他们都觉得自己跟“全聚德”“同仁堂”一样有名么?

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。
多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。

原创不易,您分享一下再走呗!您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于台儿庄古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台儿庄古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2019.01.30

博物馆 古城古镇 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台儿庄古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 古城古镇 风情街 灵感

发现更多灵感 博物馆 古城古镇 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博