寻根·长城|魏晋砖画韵千年 心追神摹越古今

一场神仪在壁的美学盛宴,叫人泪流满面。

张掖高台

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 张掖 > 寻根·长城|魏晋砖画韵千年 心追神摹越古今
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 高台

  • 历史古迹画像砖上女婢服饰线条柔和飘逸,不难看出当时丝织工艺的发达。

“明成化二年七月,鞑靼毛里孩犯边至固原,八月,又犯宁夏。因饬令筑陕西、延绥、甘肃一带墩堡、濠、墙,以防鞑靼。”

——清·慕寿祺《甘青宁史》

高台县,元朝时属甘州路总管府。明洪武五年宋国公冯胜(明·开国名将)平定河西,设高台站,因西有台子寺,故名。《明史·地理志》载:“景泰七年(1456年)以甘州卫之高台站置高台守御千户所。隶陕西行都指挥使司。”

明陕西行都司辖区范围变化·来源于《明长城甘肃镇防御体系及其空间分析研究》 刘建军著
高台县长城烟墩出土的明代《兵守火炮号令》,可见明代甘肃镇烽火制度的基本规定。 云:
“发现敌十名以下,白天燃柴一堆,
放炮一声,黑夜举火一把,放炮一声;
发现敌十至百名,白天燃柴二堆,
放炮二声,黑夜举火二把,放炮二声;
发现敌百骑以上,白天燃柴三堆,
放炮三声,黑夜举火三把,放炮三声;
发现敌干骑以上,举火、放炮相连不断。”

高台县航拍图

高台县航拍图

高台县航拍图

高台县航拍图

高台县火车站

高台县火车站

高台境内长城,多为嘉靖年间(1522-1566)修建。据志书记载,嘉靖二十六年至二十七年(l547-1548),巡抚杨博策划并主持甘肃长城的增建工作。其中高台境内的长城,长约二百二十五华里。现遗存县内合黎、黑泉、罗城等乡镇的长城墙体共11段,长32403米,壕堑4段,长82,288米。

高台博物馆航拍图

高台博物馆航拍图

高台县博物馆正门,一幢三层高的仿古建筑。

高台县博物馆正门,一幢三层高的仿古建筑。

高台县博物馆碑记

高台县博物馆碑记

《皇明九边考》卷九《甘肃镇责任考》关于镇守高台地方所的职责有:操练军马;保固城池;防御贼寇;仍须持廉秉公正;不许贪默货利,虐害军士。
张掖其他卫所地方官职责补充有,劝督屯种、保障耕牧、不得占夺民人财产、不许纵容外逃等等。

高台博物馆--明朝名臣·杨博

高台博物馆--明朝名臣·杨博

据载,高台所建于明景泰七年(1456),周长2938.5米,官军1367名,马 519 匹。明驼在民国22年(1933)夏游历河西走廊,写了《河西见闻录》,其中写到:"在河西官场中—以至于所谓上等人物的社会里,通行着一种谚语:‘金张掖,银武威,铜山丹,铁高台。’”这句谚语说明了高台县是河西的富裕之区,而且群山环抱、流水围绕、土壤肥厚,是适宜人们居住生活的理想之地。

高台文物大体分古城遗址、古墓葬、明汉长城三版块。

高台文物大体分古城遗址、古墓葬、明汉长城三版块。

城乡村的现代发展常伴随着去废建新。现因高台县城已无旧所遗迹,所以我们来到高台县博物馆看“遗迹”。展厅共分为两个展区,第一展区为《西塞遗珍——高台文物精品展》,第二展区为《古冢丹青——高台魏晋壁画砖陈列》,主要展出“地下画廊”之称的墓室画像砖,再现了古代人民在农业开发、民族融合、丝绸之路畅通的历史画面。

展出的墓室画像砖,出土地主要有骆驼城墓群、敦煌佛爷庙湾、许三湾东墓群、嘉峪关魏晋墓等等。其中,高台骆驼城墓群画像砖的发现,缘于1994年7月一起盗墓案,是高台首次发现魏晋时期壁画墓。骆驼城遗址距县城西南20公里处,墓群以城址为中心,分布在城南、西、北三面,有近万座从汉至唐时期的墓葬。

高台县博物馆内,骆驼城资料展板。

高台县博物馆内,骆驼城资料展板。

高台县博物馆内,骆驼城复原模型。

高台县博物馆内,骆驼城复原模型。

骆驼城航拍图

骆驼城航拍图

魏晋南北朝时中原陷入“永嘉之乱”,长安沦陷,河西走廊相对安定。动乱中,大批士族进入河西,带去中原发达的文化和先进的农耕技术,促进了河西四郡的发展。

骆驼城遗址

骆驼城遗址

陈寅恪先生在 《隋唐制度渊源略论稿》 中说道:“西晋永嘉之乱,中原以降之文化转移保存于凉州一隅,至北魏取凉州,河西文化遂输于魏,其后北魏孝文、皇武两代所制定典章制度遂受其影响,故此魏、齐之源其中有河西之一派。

由左至右:张善普、隗丙英、张明弘、张清泉

由左至右:张善普、隗丙英、张明弘、张清泉

由左至右:张善普、白丹妮、王子心、张明弘、隗丙英、冯旭、

由左至右:张善普、白丹妮、王子心、张明弘、隗丙英、冯旭、

建筑与绘画同属于艺术范畴,当两者共同出现时,它们作为一个整体又相互补充和发展。我国自西汉末年开始,出现了用壁画装饰墓室的习俗,“至东汉中期以后,随着豪宗大族厚葬之风的盛行,丧家广受赙赠,宾客上冢要进其内,墓中壁画竞为华观”。

由右至左:张明弘、冯旭、王子心

由右至左:张明弘、冯旭、王子心

画像砖上女婢服饰线条柔和飘逸,不难看出当时丝织工艺的发达

画像砖上女婢服饰线条柔和飘逸,不难看出当时丝织工艺的发达

我国现存最早的纸画是1300年前唐代画家韩滉所作《五牛图》,而魏晋墓室画像砖是我们现在能看得到的较早的宝贵绘画蓝本。而且,魏晋时期的绘画逐渐形成了源于书法有气韵、有情感,具有用笔规则的一种新的形式美。
张老师说,能看到这么多精美的画像砖原作极为难得,当即决定团队暂停行走长城,直至将馆里砖像全部临摹完毕再出发。

自左而右:朱冠军、张明弘、王子心、冯旭

自左而右:朱冠军、张明弘、王子心、冯旭

魏晋壁画砖墓葬一般由墓道、照墙、甬道、墓室组成,墓葬壁画一般绘制在照墙和墓室内。这些壁画表现了魏晋十六国时期河西丰富的世俗生活,反映了人们“事死如生”的理想信念。同时用笔时所生发出来的“动”的感觉,在这时期的艺术实践中取得了卓越的成就。不同的用笔追求便形成了如“春蚕吐丝”、“行云流水”诸般“生动”的线描。

生命有它的图案,我们惟有临摹。

生命有它的图案,我们惟有临摹。

我们和馆里工作人员按时打卡,上午8:00-12:00,下午2:30-18:00,用了近二十天的时间,将馆内画像砖全部临摹完毕。线条多以中锋勾勒,信手挥洒;以侧锋平涂的手法为画面敷色,简洁厚重。色调热烈明快,自然有趣,在畅神和怡情中体味魏晋的生活艺术 。
张明弘老师意临的画作,部分展示如下。

第二排第一列灰色骆驼的形象,是直接用墨色画出,采用“没骨

第二排第一列灰色骆驼的形象,是直接用墨色画出,采用“没骨

农耕与游牧经济共同发展,为饮食文化的丰富性提供可能。高台魏晋墓有众多炊事活动和进食场面,表现屠杀的画像砖反映了牲畜兴旺。

汉族女子着至脚面筒状、百褶状长裙。羌族姑娘长裙拽地,呈喇叭状。

汉族男子高领长衫,宽袖口,腰束带,脚穿厚底鞋。少数民族男子则半长衫至膝,有的短衣长裤,窄裤脚、赤足。

河西地区在魏晋时期的民居有流民坞堡、家庭坞堡、豪强坞堡三种类型,坞堡的功能是组织生产与防御入侵。西汉末年天下大乱,地主豪强设防自保,坞堡开始大量出现,成为一种自保的有效形式。

牛车从汉未进入上层社会,东晋时成为普通士人的主要代步工具。北魏初贵马车,孝文改革后,乘坐牛车渐成风气。

祥禽瑞兽图中常见的内容是中国传统文化中的四神(苍龙,白虎,朱雀,玄武)、飞鱼、神马、羽人等。它们多出现在墓室照墙上,因为死者灵魂从墓门照墙出发,是开始升仙的希望所托。

东汉时期不仅政治动荡,而且自然灾害频繁。道教的神仙体系中,西王母是一位至高无上的神仙。人们信仰、崇拜西王母,主要就是为了避邪而求长生不老或起死回生。

伏羲麟身,手持规,头戴三尖状冠,兽足长尾,金乌在腹;女娲蛇躯,手持矩,梳高髻,月含蟾蜍。手托日月,寓意日月合璧;手执规矩,象征天地,为生育神的延伸,表现了繁衍子孙的信仰。

狩猎内容的描绘占较大比重,常见男子持弓驭马追逐猎物,或突施冷箭,或返身回射,既有描绘多人围猎,也有单人出猎。还有描绘放逐鹰犬来猎捕兔、羊等动物的徒步狩猎者。

魏晋时期墓室壁画所描绘的内容还有墓室镇墓兽、李广射虎、伯牙抚琴及少女搏虎等趣味生动的画面。

谢赫在《画品》中道:“图画者,莫不明劝戒,著升沉,千载寂寥,披图可鉴。”其本意即是绘画为封建统治服务是最基本的要求。因此当壁画被引入墓室的装饰之中,实质亦是对德行观念的暗示。

骆驼城墓群出土的汉代木马

骆驼城墓群出土的汉代木马

然而这些彩绘砖,多方面生动地反映魏晋时期甘肃河西地区的社会生活,内容上已不再以表现礼教的意旨为主。人们所欣赏的不再是错彩镂金式的金玉华堂,所追求的不再是汉人看重的外在功业、经学造诣,而是一种任性放达、不拘于礼法、超然物外、简略玄澹的人生境界。

画工们用高度提炼的写意画法,大胆省略了细微琐碎的描绘,多用富有弹性的圆弧线,信手挥洒,给一气呵成之感。绘制形式大致有三种。
一是墨线或色线勾勒,用色点染。二是没骨法的出现。三是用近似白描的纯线条来表现。

魏晋高台地区墓室画像砖是对汉代传统的承续,而且因魏晋遗留下来的作品极少,墓室画像砖对研究魏晋绘画审美取向和演变有极大的参考价值。

四大力士,皮这一下很开心

四大力士,皮这一下很开心

张明弘老师说,把心放下,把自己放空,让心贴近自然,没有目的的行走,才是一场真正的修行。高台县县城虽旧遗全无,但这一场神仪在壁的美学盛宴,也会叫人泪流满面。

我们把这段旅程称为【寻根 ·长城】 ,就是想通过对长城的一路考察,走进长城历史,梳理长城文化,寻找那些遗失的传统长城文化根脉。去弘扬长城文化,重新认识和思考传统长城文化对于今天的价值和意义。

张明弘,1971年生于济南。
现任教于北京科技大学国际学院副教授,首都师范大学现代水墨研究所研究员,长城学会研究员,渤海大学山水研究所副所长,渤海大学艺术学院特聘教授,章丘国画院院长。

贴士

我采集了关于高台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2019.04.17

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多高台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博