紫色、圣周和墨西哥城

墨西哥 墨西哥城 复活节

墨西哥墨西哥州

首页 > 基督教 > 目的地 > 墨西哥 > 紫色、圣周和墨西哥城
菜菜
订阅

旅行作者,著书《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 墨西哥

  • 墨西哥州

  • 基督教我特意选在圣周期间前往,期望感受当地盛大的节日气氛

我特意选在圣周期间前往,期望感受当地盛大的节日气氛;并且算好了在耶稣受难日(Good Friday)抵达,以便能目睹在伊斯塔帕拉帕区上演的大型耶稣拜苦路盛大群演纪念仪式——听闻场面十分浩大惊人,由几百人群众演员志愿担当各种角色。不过,我们进城时已是夜幕低垂,活动早已结束,宪法广场附近人影憧憧,人们也许在静待耶稣三日后复活的奇迹一刻。
圣周(Holy Week)是复活节之前的一周,纪念耶稣受难,包括圣枝主日(Palm Sunday)、神圣星期三(Holy Wednesday)、圣餐日(Maundy Thursday)、耶稣受难日(Good Friday),紧接着就为复活节(Easter Sunday)。对一些信仰天主教的信徒来说,这一周可谓是过得刻骨铭心。
既然对当晚已不抱任何幻想,唯等次日早上起来再做打算,看看能否“捡漏”。

翌日,还在倒时差的缘故,休整为主,量力而行,只在酒店附近的宪法广场周边转转,看看“神圣周六”(Holy Saturday)这天的广场有何特别。

宪法广场(Zócalo)是墨西哥城的心脏,也是世界上最大的城市广场之一,面积宽阔,人车川流不息。因为独立纪念碑的计划搁浅,以留下的基座重新命名了该广场,又称“柱基广场”。刺目的高原阳光照在身上,我连眼睛都难睁开。

宪法广场上最为瞩目的建筑便是国家宫和墨西哥城主教座堂(Metropolitan Cathedral)。我们今天的第一站,是主教座堂。在教堂前支起了大舞台,挂起了“jesus”字样的横幅——就算我不懂西班牙语,也能猜出和复活节有关。大舞台不分昼夜地轮流由真人放声高歌,彻夜不眠地庆祝这一重要节日。酒店离广场很近,隔音又差,以至于凌晨三点半我还不能入睡。看来,他们势必要陪伴耶稣在星期日复活。

就这样过了两晚后,也就是复活节。

主教座堂始建于1573年,在阿兹特克神庙纸上,是敬献给圣母玛利亚的,修建过程持续了整个殖民时期。在教堂前院的一角,远远的见到有人修女打扮,站在高处动情地在讲述着什么。还没等我冲到跟前看个究竟,演说结束,人群四散开来。
待聚集的人群让开了道,一抹鲜亮的紫色光彩照人地出现了。近前细看,原来紫色簇拥之中,还敬奉有一顶荆棘冠。

在西方,紫色代表着尊贵。很早以前,紫色是非常难以得到的,大概只有腓尼基(今天的黎巴嫩)的泰尔城的匠人懂得从骨螺的腺体中提炼,所以叫泰尔紫。圣经记载,有一个泰尔巧匠懂得用“紫红色线”织布,古代以色列的所罗门王曾用这个巧匠做的布料来装饰圣殿。由于异常珍贵,所以只有富人才能负担得起,除了国王的礼袍和教师的圣衣,其他衣服都不能使用真正的紫色。在拜占庭时代,来自王族嫡系的皇帝会将“紫生”(born to be purple)一字加于自己的称号,表明自己的正统出身,以别于靠其他手段获得王位的君主。

自古以来紫色就是宗教的颜色。在基督教中,紫色代表至高无上和来自圣灵的力量。犹太教大祭司的服装或窗帘、圣器,常常使用紫色。天主教称紫色为主教色。在复活主日前一主日,使用的颜色即为紫色,代表了荣耀的宣告。

圣经故事里,士兵鞭打耶稣,把一件紫色的袍子披在祂身上,又用荆棘编成冠冕,戴在耶稣头上。他们嘲笑祂,又吐唾沫在祂脸上,称祂为「犹太人的王」。“于是耶稣出来,戴着荆棘的冠冕,披着紫色的外袍。彼拉多对他们说:看,这个人!”

教堂内部自然是不消多说,无以伦比的金碧辉煌,精心设计的繁复雕刻,圣人的尸骨圣迹,将荣光、信仰和希望呈现给信徒们。圣坛右侧是一尊毒药神,传说敌人给了这里的牧师一剂致命毒药,神像显灵用脚吸走了牧师嘴唇上的毒药,牧师得救了,而神像从此变成了这般灰暗的颜色。

走出教堂,步入街巷,才发现满城尽是“耶稣紫”。
这耶稣的紫色与街头巷尾正当季的蓝花楹(jacaranda)相映衬。信仰罗马天主教的墨西哥城,蓝花楹在复活节期间绽放,像是对耶稣的礼赞。
原来,墨西哥城的春天是紫色的。

贴士

我采集了关于墨西哥州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
墨西哥州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 发布:2019.01.21

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多墨西哥州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博