突破《三国演义》围剿的盖世英雄——曹操

许昌 曹丞相府

许昌曹丞相府

首页 > 主题公园 > 目的地 > 许昌 > 突破《三国演义》围剿的盖世英雄——曹操

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 许昌

  • 曹丞相府

  • 古城古镇开封曹魏古城是一条观光美食街。
  • 主题公园曹丞相府是三国英雄曹操的一处主题公园。
  • 文化控曹丞相府是许昌人文旅游的必去的景点。
  • 宫殿官邸曹丞相府是为纪念曹操而建。

许昌是三国时魏国的都城。
我去许昌实为投奔曹丞相而去。
我到了曹丞相府,看到曹操高大霸气的雕塑,胡须茂盛,一手握剑,手袖一挥,有一种威严令我难以靠近,我仰望曹丞相,他双眼微开,感觉没在看我。曹丞相慧眼识人无数,看出我只是平凡之人,没有什么拿得出手的才干,他才这般高高在上,对我不屑一顾。

花钱领了门票,才让我进院。曹丞相的院子远没有我想象中那么大,大幅的铜雕《观沧海》,曹操一身戎装站碣石山之上,望着波涛汹涌的大海。
曹丞相府是一座汉代古建筑群。红油漆的圆柱、门和窗,人字型的屋顶,黑瓦屋檐低而舒展,有一种古朴之美。

走进丞相府,迎面挂着曹丞相的求贤令,看得出曹操是要给那些有才干却无武之的人才一个施展才干的机会,曹操是试金石,只要是金子就给你发光的机会。曹操一道求贤令其实是向世间发出一个信息,曹丞相求贤若渴,最能彰显曹操用人之大气的就要算张绣,他多次与曹操作战,并杀死了曹操的长子曹昂、侄子曹安民和骁将典韦,曹操竟然也能做到不计前嫌和恩怨,还让儿子娶了张绣的女儿——有让张绣安心之意,张绣在官渡之战中立下战功。陈琳是汉末才子,曾为袁绍写下著名讨曹檄文,言词犀利,曹操欣赏他的才华和文采,说是头痛时看了陈琳的文章,头便不疼了。袁绍败了,陈琳竟敢来投曹操,够胆识,做了曹操的司空军谋。

丞相府里挂着一张曹操的画相,与雕像判若两人,画像里的曹操胖呼呼的,胡须稀疏,眉如羽翅,一双丹凤眼,眸光和蔼,像一介书生,去了胡须,像发福的中年妇人,曹操长相是随了母亲。

府里第二幅画是《煮酒论英雄》,尽管刘备一直在曹操面前装怂,却没有逃出曹操的法眼,这更充分地证实了曹操的识人之术有多高深了。他认定了刘备是当世英雄,约刘备一起喝酒聊天,曹操一心想留住刘备,刘备志向高远,属于不愿在屋檐下低头的人,当他听到曹操说了一句:“当今天下只有你我算得英雄。”刘备尚不知曹操此话是什么意思,担心曹操是要杀了自己,胆怯中有演戏,更有菊紧。我以为曹操当时绝无杀刘备之意,那时候正是曹操用人之际,留住刘备意味着还留下关张两元骁将。什么是英雄,在曹操眼里关羽都算不了英雄,算一员难得的骁将,刘备为什么算在曹操英雄呢?曹操是看出刘备大器之才,心怀壮志,能屈能伸,即使刘备伪装怯弱,也没有骗过曹丞相慧眼,曹丞相可谓是慧眼识英雄。当初没有杀了刘备会是曹操一生中最大的失算和悔恨,毕竟曹操在当时没有料想到刘备发展到能与自己争夺天下。

曹操诗词造诣极高,有《观沧海》、《龟虽寿》、《短歌行》等经典作品,还对《孙子兵法》有过极深入地解注,深入学习和研究,学以致用,这也是曹操的用兵之道。
在《三国志》中,曹操在赤壁之战中大败,被重兵追杀,从华容道逃往江陵,在走出华容道时放声大笑,不管是庆幸自己成功脱险,还是面对失败时的大气,足见曹操的王者之气,坚信只要性命仍在,千军万马还复来!能这样一种心态面对一场大败,怎不令人敬佩?

说到曹操,第一印象就是曹操的疑心重,但凡越聪明的人疑心就越重,考虑问题越多的人疑惑越多,想到的问题没想到解决方法便是惑,啥都不多想的人大多没有什么疑惑。
三国时期刘备的口碑好于曹操,一是曹操起家属于谋逆,刘备是皇室正统;二是两个人的性情差异所导致,曹操属于舍我其,顺我者昌逆我者亡的王者个性,刘备打着仁义的大旗,自己的行为和思想更多被自己束缚,个性里欠了些霸气。
曹操成气候时,刘备仍然寄于刘表的屋檐下,年过四十的刘备看到自己腿上长出的肥肉,在当时男人四十岁已近老年了,名就功不成,不由得暗然心伤,老泪纵横。

拿曹操与刘备二位盖世英雄比较——
论智商,刘备逊于曹操。
论胸怀,刘备逊于曹操。
论文才,刘备逊于曹操。
论才干,刘备逊于曹操。
论武艺,曹操逊于刘备。
论仁义,曹操不逊于刘备,不仁之人,何以凝聚天下的人才呢?曹操当年也是心怀为国的抱负而非为一己之私,曹操一生节俭,对属下的将领颇为慷慨仁义。曹操与关羽的故事不仅证实了关羽之仁义,也能证实曹操之仁义,他不仅厚待关羽,即使关羽带着嫂子寻刘备,曹操只是一句:“各为其主,勿追也!”曹操何等大气,但凡曹操有一点要杀关羽之意,关羽再骁勇能出得了曹营吗?同样是三国时期的骁将,吕布武艺远在关羽之上且有归顺之心,曹操却杀了吕布,实在是吕布狼子野心难驯,又有杀父前课。

自古兵者——诡道也。计谋属于诡道,曹操计谋多于勇敢,势利强地盘大,刘备的勇敢多于计谋,难有立身之地,仁义与诡道如水火,刘备无疑是三国时期最受煎熬的男人了。只怪曹操名声被《三国演义》抹黑了,没有刘备的好名声。刘备的仁义旗帜举得高,却说过诸如妻子如衣服,兄弟如手足的话,我以为能说出这样的话的人,不见得能有多仁义;乐不思蜀也是刘备干的事,娶了美貌的小娘子,江山和兄弟都想不起来了。

三国时期,刘备是第一个称帝,彻底脱去了兴汉室和忠义的伪装。刘备算君子吗?自然是算君子。伪君子与君子最大的不同就在于伪装的时间,伪装一时的是伪君子,伪装时间长的是君子,这层伪装就叫修养。人本性丑恶,所以需要在痛苦中修行和修养,抑制欲望,从而让人性看起来美好了,不管是修行还是修养,只是把人性的丑恶的遮掩了,修养只能抑制却不力根除欲望和恶念,这正是人性的矛盾和痛苦的所在,世间善良的人在面对诱惑或者愤怒时都会有恶念萌动,一旦失去自制便在瞬间成恶人,君子与小人和恶与恶只在一念之间。

198年,曹操征讨张绣,下令祸害老百姓的农田者一律处死,世上没人能调戏老曹,上天调戏了老曹一回,老曹胯下的马惊了,窜入农田,老曹以割发代首处罚自己。
曹丞相府有一座三层高楼,一层是曹操和两个儿子在一起的雕像,一个是曹丕一个是曹植,“三曹”在文学造诣上成就都极高,曹植文才出众,深受曹操宠爱,可能是性情不羁且嗜酒,误事以致曹操失望,失宠后,一蹶不振,40岁辞世。因为曹植文才出众且在与曹丕争储中处于受伤害的一方,更获大众同情。当初曹植立储的几率更大,曹操一直在培养曹植,多次随曹操作战,曹植性情放纵且自负,文人气质过重。曹操有一双识人的慧眼,他清醒地意识到曹丕的综合素质要比曹植更适合做未来的君主。

曹丞相府的三楼挂着三国时期最有名的八位美女,最有名气的就是貂蝉,可惜貂蝉不过是罗贯中虚构的美人,也是中国四大美人中唯一虚构的美人,貂蝉不令我向往,罗贯中最令我向往,英雄写得出色,虚构的美女也如此美艳,《三国演义》占据中国四大名著之一,貂蝉占据中国四大美女之一。

曹丞相府还建有数百米的地道,曹操当年与董卓作战时,与董卓实力悬殊,便在亳州建了一条地道,一直从城里通到城外,一是起防御作用,可以在不被人察觉中调动有限的兵力,从而让敌人以为曹操兵力雄厚,二是一旦战败,预备出逃之用。一个人走进地道里,灯光很暗,有一种阴森之感,偶尔走到隘口,有士兵的雕塑,还有感应人叫声:“不许动。”吓了我一跳,音响里又放喊放箭,然后就是放箭的声音。地道里有指挥部、有粮仓、兵器库和厨房,还有没有灯光岔口,一定会有通往曹操办公室和下榻的卧室的通道,躲藏地道,足以生活一些时日。

曹操即使被《三国演义》抹黑了数百年,却遮盖不了曹操的光辉——曹操是三国时期杰出的军事家、政治家和诗人,更是三国时期杰出的一代英雄!
曹操杀了华佗是史实。曹操患头痛多年,有意留华佗为侍医,华佗当然极不情愿,只为权贵一人治病,有违华佗行医初衷,再就是留在曹操身边,极没有安全感,还有就是曹操的头痛难以治愈,治不好一样会被治罪,在华佗以为躲为上策。华佗以妻子生病为借口一去不返,犯了欺君的死罪,华佗没能扛住牢狱拷问便去世了,曹操终因头风病去世。

离开曹丞相府,我又一次走到曹操的雕塑下,仰望英雄,他依然双眼微睁,亲近了许多,可能是在他以为我虽说只是一个平凡且没有什么才干的人,马屁拍得却很好。拍马屁好像不是什么光彩且拿得出手的才干吧!

曹丞相府不算大,游览之后仍不觉得过瘾,就去南大街溜达,那是一条仿汉时建筑的古街,很有风情,是一条以美食为主的古街。因为是旅游淡季,没有什么游客,大多的店铺都关门,街上略显冷清。
我去古街那天,正赶上寒流袭来,气温大跳水,开门的商户不多,说是晚上彩灯点亮,风景更美,商户都开门营业,人潮涌动,甚是繁华。
不亮彩灯是汉时古道,亮灯了便是时尚的街道。我更喜欢汉时古街,所以我在下午亮灯之前离开了许昌。

贴士

我采集了关于曹丞相府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹丞相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.01.26

古城古镇 主题公园 文化控 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曹丞相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 主题公园 文化控 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 古城古镇 主题公园 文化控 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博