深水埗扫街,逛主题商店、吃港式小吃

香港 美食 夜景

香港

首页 > 美食 > 目的地 > 香港 > 深水埗扫街,逛主题商店、吃港式小吃
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 香港

  • 城市观光浓浓市井烟火味,芸芸众生,他们来了又去,去了又来。
  • 美食酱油味刚刚好,肉末鲜香,老鼠粉颤抖着在碗里,像章鱼的八只爪子在弹跳。

对于香港深水埗区是香港最早期的发展区域之一,亦曾为工商业及交通枢纽。漫步街头,看港式双层巴士驰过,旧时代电影里的气息扑面而来。这里不似现代的香港,更像写满故事印满时光痕迹的一部记录岁月的书籍。

带着孩子来香港,一定要来深水埗走一走,浓浓市井烟火味,芸芸众生,他们来了又去,去了又来。繁华琐碎,岁月沉淀,时光洗礼。深水埗扫街,众生相,我寻人间那些美好又细腻的日常,匆匆,我们皆匆匆。那些孩子在童年的时光里,走向远方。

香港作家、诗人也斯这样描述香港“在街尾的地方,是一个小小的垃圾站。再后面,一条泊车的小巷,然后就是边了。风吹起来,上绿色的竹树都沙沙作响,给人清凉的感觉。青和垃圾,最美丽和最丑陋的,都全在这里了。”

是的,这里就是市井人家,离不开繁华与尘埃,生老病死,七情六欲,爱恨情仇。

街边遇到多是外国人,香港本土人并不是很多,整条街写满生活气息,浓郁沾染着岁月,若不是偶尔驶过的双层巴士提醒我这是香港,我误以为自己走进了过去的年代,一条有着烟味、茶味、吆喝声的老街。

街边的楼不是很高,密密麻麻窗户上写着每户人家的悲喜,菜市场里人头涌动,正值傍晚十分,街边的人带着自己的故事走向夜晚回家的路上。

逛街不要错过美食小街,在路过典当行,抵押铺,路过小街巷内的修鞋配钥匙的摊位后,我走进了基隆街,说起逛街,最值得一逛的一定是小吃店。当然,这边挂着烤鸭,各种便当熟食、港式餐点多样摆在台面上。那面小吃店正有人排队等位。

当然,你一定要去排队等位那家吃,既然很多人在排队,一定有这家店吸引人的理由。

“苏妈苏妈”是这家店铺的名字,源自马来西亚茶餐室,店外贴有纸上注名“只此一家,暂无分店,提防假冒”。可见这家店火爆的程度。门口上一面写着:“串烧、骨肉茶、椰浆饭,样样好食”,排队领号,在等座位时又去街边转了转,趁着傍晚的余光看着人群行色匆匆,带着生活的印记走向家的方向。

转几分钟后回来店铺已经在叫我们的号,进去入座,店内有一道招牌饭叫:辣死你吗。这个是必点哟,不然枉来苏妈苏妈品尝特色了。辣死你妈一端上来即令人惊艳,米饭是绿色的,以半圆形卧于盘中,上放半个鸡蛋,饭周边放有花生豆、小咸鱼、牛肉、虾片等配食。饭下面铺有带塑料的牛皮纸,看着既装点了这份餐点,又卫生便捷。

肉骨茶餐,串烧也是最惹人喜爱的。招牌沙煲老鼠粉最有趣,酱油味刚刚好,肉末鲜香,老鼠粉颤抖着在碗里,像章鱼的八只爪子在弹跳。在这里慢享一段时光,身边桌桌满员,谈笑风生,这个气氛下以在深水埗马来西亚茶餐馆品一味美好。

走出苏妈苏妈茶室,街上华灯初上,带着孩子乘坐地铁前往幻彩咏香江小邮轮,这是洋紫荆维港游,内容包括船上丰富多样的自助餐、歌舞表演,以及游船带你赏香港最繁华的夜景。

船每天19点30开始售票,20点幻彩咏香江正式启动,票面上写有桌号以及餐位。

落座后即可见舞台处灯光迷耀闪烁,歌声悠扬。自助餐食已经开始,挑选自己喜欢的菜肴、糕点、酒品、饮料。享一段船上的浪漫。

此时的夜是黑色的,幻彩上演,两岸的楼灯秀开始上演。幻彩咏香江是香港著名的镭射灯光音乐汇演,在夜里上演精彩的香港之夜晚。透过互动灯光及音乐效果,维港充满动感的夜晚以多姿多彩展现出来。香港维多利亚港两岸的夜景是世界知名的观光点之一,由于香港岛九龙半岛高楼大厦满布,入夜后万家灯火,相互辉映,香港的夜景因而与日本函馆和意大利那不勒斯并列世界三大夜景。

华灯初上,港湾周边的摩天大厦霓光焕发,在天际和水面之间展示着瑰丽壮观的身姿。游人们拥上船顶甲板,留影、观景。海风吹拂,今夕何夕,赏灯火江水与共。

船舱内歌声悠扬,游客们互动,跳着舞,打着拍子,拍着照,这个夜晚沸腾了起来。

夜渐深,两个小时的欣赏香江结束,下船后有细雨,此时的香港并不冷,夜晚依旧有些寒意。着衣春秋装,抵夜间寒冷加一条围巾即可。

贴士

我采集了关于香港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2019.01.21

城市观光 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 美食 灵感

发现更多灵感 城市观光 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博