兰州“福禄”有礼有节——刻葫芦的前生今世

在兰州话中,葫芦谐音“福禄”,过年时赠送刻葫芦是非常吉祥如意的礼赠

兰州

首页 > 文化控 > 目的地 > 兰州 > 兰州“福禄”有礼有节——刻葫芦的前生今世

玩美驾期,自游自在

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 文化控兰州刻葫芦作为非物质文化遗产,融诗书画于一体,是中国民间工艺品中的珍品。
  • 孝亲葫芦谐音‘福禄’,有子孙万代、多子多福的含义,兰州人通常把它叫做“吉祥葫芦”。

刻葫芦和牛肉面、羊皮筏子并称兰州三宝。坊间有:“吉祥葫芦牛肉面,羊皮筏子赛军舰”的说法。在兰州话中,葫芦谐音“福禄”,在过年时购买、赠送刻葫芦是非常吉祥如意的礼赠。

兰州人的葫芦情缘

葫芦,谐音‘福禄’,葫芦里面有很多籽,有子孙万代、多子多福的含义,因而兰州人通常把它当作吉祥物,叫做“吉祥葫芦”,很多人过年时节,都会买几个葫芦回去,作为馈赠亲朋、旅游收藏、家庭装饰的主要工艺品。
葫芦在兰州的种植历史悠久。葫芦最早是一种生活器皿,把葫芦竖向从中剖开,可以作舀水舀米的瓢,大一点的葫芦取掉嘴部,掏空里边的籽后,可以用作装粮食、茶叶、药材、酒水的容器。用葫芦装粮食,不发潮,不生虫。至今,仍有人用葫芦装茶叶等。此外,还有一种叫葫茄的食用葫芦,像茄子,嫩时可以炒菜,味道像番瓜。长老后外壳变硬,也可以雕刻成工艺品。

早在清代,兰州城郊雁滩,农户在房前屋后种植葫芦,秋天长熟下架,除了用作容器等外,孩子们也把它做成玩具玩耍。有一些心灵手巧的,挑一些形状好、坚硬的,刮掉外边的绿皮,风干后打磨光滑,用针在表面划上简单的图案,填上颜色,作为农余的消遣。慢慢地,一些文人雅士也介入,改笔为针,把宣纸上的创作移到葫芦上,雕刻葫芦在文人雅士的带动下日益兴盛,一些佳作人们争相收藏。

针尖上的非遗

兰州刻葫芦作为非物质文化遗产,融诗书画于一体,主要是以刀和针为工具,运用雕刻技法加以表现,刻绘葫芦的线条多源自中国传统白描绘画,许多好的作品要在国家级博物馆才能见到。兰州刻葫芦,凝集了历代兰州葫芦艺人的文化修养、艺术遐想、精湛技艺和高洁的情怀,是中国民间工艺品中的珍品。

据史料记载,魏晋时,东西方商业往来不断,位于丝路咽喉重地的兰州和敦煌,就是胡商的聚集地之一。南北朝分立,但丝路沿线的东西方交往却进一步繁荣。北魏建国后不久就派使者前往西域,以后中亚各国的贡使、商人常集于金城兰州兰州成为各国商人荟萃之地,也聚集着不少胡商。兰州成了丝绸之路上的一个重要补给地。当时胡商从和田带过来的盛水用的巨型葫芦,经兰州工匠刻上图案画面和文字出售,这便是最早的兰州刻葫芦。甘肃省创作的大型舞剧《丝路花雨》中,波斯商人拿的装水容器葫芦上,已有简单的图案装饰。

把“福禄”带回家

最初,许多人从事刻葫芦只是一种业余爱好,后来开始将作品送给亲朋好友,再后来刻葫芦摆上了街头,进入了市场。这几年来,收藏兰州刻葫芦的人越来越多。人们除了作为旅游纪念品、礼品、收藏品外,还有很多有信仰的人也对刻葫芦情有独钟。他们除了选购自己喜欢的题材外还经常给刻葫芦艺人“命题”,按需加工,比如让刻上菩萨像、《大悲咒》、六字真言、《心经》等,在家里摆放,净心祈福

那么,怎样的刻葫芦才算是好葫芦?怎样选购刻葫芦呢?据阮氏葫芦第三代传人阮琳说,作为普通游客,如果仅仅是买旅游纪念品,那么就只看形状,不要挑刻工,选一些自己觉得好看、可爱的葫芦作品,价格便宜,买了回去自己玩或者赠送亲朋同事,都很好。从题材上讲,很多游客都喜欢生肖的,还有吉祥图案的以及敦煌壁画、中铁桥等反映地方风情的葫芦。如果是收藏的,就一定要看刻工,看作者、看题材,器形精致或者独特,值得购买。

贴士

我采集了关于兰州的购刻葫芦(商品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玩美驾期 发布:2019.01.22

文化控 孝亲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 孝亲 灵感

发现更多灵感 文化控 孝亲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博