西夏王陵,是“土馒头”还是“东方金字塔”?

银川 西夏王陵

银川

首页 > 陵墓 > 目的地 > 银川 > 西夏王陵,是“土馒头”还是“东方金字塔”?
富龙
订阅

携程签约旅行家,飞猪旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,我是达人网旅游达人,迷旅五星达人,中国旅游报签约作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 银川

  • 陵墓远看一堆土,近看土一堆

在宁夏这块厚土上,曾存在着一个强大的西夏王国,却一夜之间不见了,难道是被外星人掳走了?
如果你也有一份西夏情怀,那就不要错过西夏王陵,或许你的一个无意之举就揭开了一个千古之谜。

一个王朝的没落终归是有迹可循的,
不作科学的决策,政坛昏庸,加上天灾人祸,
战争往往只是压倒骆驼的最后一根稻草,
可一个王朝的崛起却是绝对的难以雷同,
西夏亦然。

追寻着历史的车印,
我们走进西夏王陵
初识这片黄土地,
追溯历史,
它更像是一本历史教科书,
置身其中用现代人的视角,
回顾那一段刀光剑影的年代,
昨日仿佛并未走远。

进了大门得先坐中巴车,第一站是博物馆,在馆里看着电视纪录片,听着讲解员的诉说,让我们了解西夏的历史、文化、陵墓布局,从而对西夏心里有个数,以前富龙我只通过“天龙八部”中的“南慕容”才知道一点西夏国。

西夏国是我们现在给它安的名,正经的国名叫“大白高国”,这还是翻译成的汉文,原文我一个字也不认识,懵圈了。
话说北宋明道二年(1033年),李元昊继位后升兴州为府,改称兴庆府。景佑五年(1038年),李元昊称帝,自号“大白高国”,定都兴庆府,正式建立了东距黄河、西至玉门、南临萧关、北控大漠、延袤万里的大夏国,创立了西夏国近200年的基业。兴庆府以国都的地位,进入了与北宋东京、辽国上京三足鼎立的辉煌时期。

文字的创制是民族文化发展到成熟阶段的重要标志,西夏文书籍被认为是世界上最早的活字印刷品,并由此确定:活字印刷术最早出现在中国。这是西夏对中国的贡献。
在这里买了套票的游客可以亲手体验一次活字印刷,时间约为四十分钟,中小学生不要错过,每人三张纸,其中一份佳作带回家留作纪念。不过别玩嗨了,刷墨容易飞溅,穿浅色衣服者需小心操作。

再往前参观,是西夏碑林,路的两侧有一块块竖着的石碑,刻着各种字体,汉字、西夏文并列,书法爱好者的福音。

越过树林里的一条路,前方就是此行的重点,这便是西夏王陵3号陵。
西夏王陵是我国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址,它构成了我国陵园建筑中别具一格的形式,故又有“东方金字塔”之称。

此陵坐落在贺兰下一片奇绝的荒漠草原上,可神奇的是西夏建陵近千年,贺兰洪爆发不计其数,但是每次洪袭击,在到达它之前就收住了脚步。原因何在?至今是个谜。

西夏王陵共有9位西夏王的陵墓,目前对游客开放的是其中的3座,远远地看真的很美,那种不同于江南秀丽的粗旷雄壮的美。
3号王陵葬的不是别人,正是西夏开国皇帝景宗李元昊。
李元昊的墓是众墓中最大、最壮观的,在脑子里搜索了一番西夏的历史,蹦出的是金庸的《天龙八部》,里面高手如云,一下子就串戏了。

如果要找一句话来形容西夏王陵,那么此句就再合适不过了:远看一堆土,近看土一堆。
土堆上从没长过一根草,鸟儿飞过也不停留,实在是神奇,莫非用了“黑科技”?方圆50公里的陵区,安静得只有风的声音,曾经的“不死之国”,如今神秘又凄凉,置身于此,对数千年前那个存在了189年的王朝作些遐想。

西元1038年,在西夏历史上是天授礼法延祚元年。
李元昊宣布登基,从这刻起,西夏,闹独立了。

此时的西夏,东南有北宋老赵家,东北有大辽耶律,西南有吐蕃,西北有回鹘。看一眼古地图,我都替老李同志担忧,这个位置,真不是人干的。
但是你永远想不到,就这么一个尴尬的地缘位置,在历史中硬扛了近二百年。

契丹大辽被女真完颜家干掉了,两宋也完成了艰难的接力,西夏却在夹缝中生存了下来。
数次的亡国边缘,都各种巧合地化险为夷,看一段西夏史,比美剧还精彩。

一百八十九年,十一帝,和宋辽金的三国大型CP互动,在中国历史上创造了另一个三国鼎立的局面,一看西夏就不是一个没有故事的同学啊。
不要以为这里只有夯土堆堆,在落日的余晖里,你看到的是头枕贺兰脚蹬黄河的大白高国啊,你看到是励志到炸裂的党项民族雄起史啊!

当年的大白高国的故事始于唐,穿行五代十国,又和两宋擦肩,最终因为他给草原雄鹰制造了巨大的麻烦,最后被那个草原上的汉子玩游戏弄死了。
1226年,六度兵伐西夏的成吉思汗再次亲率蒙古军队征讨西夏,焚烧西夏陵,掘墓曝尸,也许是咒语显灵了,成吉思汗在交战中身患不治之症,临终前立下遗嘱:死后秘不发丧,待夏主献城投降,将西夏国所有人诛杀,无论老幼,一个活口也不留。
这就是西夏王国一夜之间凭空消失的答案。

李晛被围,出城投降。他不知道的是,围城期间,成吉思汗已经病逝。
主动投降的中兴府惨遭屠城,王宫、皇陵被冲动的蒙古士兵付之一炬,王宫皇陵内的珍宝也被蒙古人打包带走。

如今,游客在走到西夏开国皇帝李元昊墓前须先经过献殿,这也是当年皇亲国戚祭祀时休息的宫殿,现在只留下石基。李元昊的儿子亲手持剑杀死了自己的生父,他在献殿等待祭奠时,又该是怎样的心情?

参观完3号陵,乘车前往双陵,也就是1、2号陵,李元昊的爸爸和爸爸的爸爸的陵墓
双陵与3号陵相距5公里,当年有一条沙石路相通,如今改成了柏油路。
1、2号陵墓的占地比3号陵的大,但游客却少了许多,很多游客不待见这儿。
夕阳下,李元昊祖辈的陵墓显得更苍暮。

曾经金戈铁马,曾经威震一方,从游牧党项拓跋氏,到延裹万里的一代帝国,二百年西夏王朝创造了自己的文字,在宗教贸易方面也全方位融合,但终究抵不过朝代更迭,连同过往的一切辉煌,都尘封在这一堆堆的黄土里。

西夏王陵,堪称是一座“东方金字塔”,但最终只是一个“土馒头”。

贴士

我采集了关于银川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
银川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:富龙 发布:2019.01.22

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多银川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

官方微博