羚羊谷是梦幻天堂,也有魔鬼的一面

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  • 峡谷只有正午很短的一段时间阳光才能透过几处间隙直射到谷底,这可是最佳的观赏时机

今天起了一个大早,昨天黄昏时的马蹄湾晚霞没有给我们展现它最为瑰丽的一面,今天的朝霞会不会弥补我们的遗憾呢?带着这个遗憾起的床,带着这个遗憾刷的牙,带着这个遗憾开始修理我的相机镜头。马蹄湾是被一层厚厚的细沙覆盖的,加之在悬崖边上拍照,峡谷里的风带出的涡流让细沙漫天飞舞,而且没有任何规律可循,即使尽量把身体探出悬崖外,卷着细沙的大风涡流还是能把脸抽得生疼,耳中除了狂风怒吼着从谷里卷出的巨大回响,还有近在眼前的细沙抽打相机镜头的声音。这对我来说并不是最可怕的,最可怕的是等回到酒店我俩再拧镜头的时候,镜头里传出了极为明显的沙子与镜头摩擦出的“沙沙”声响,我俩不约而同地抬起头看了一眼对方,确认彼此那张倒霉模样的脸的确对此没有任何办法后,又赶紧安静地低下了头,更加仔细地聆听着这撕心裂肺的声音。

马蹄湾壮丽的景色中还有狂风带来的细沙

天还没亮就出发了,开着车几分钟就来到了昨天的停车场,应该比想象得好,停车场里并没有挤得满满的车辆,看来今天观日出的游客没有几个。走到马蹄湾时安心找到自己的拍摄位置,安心等待太阳从“马蹄”对面冉冉升起。不过今天的朝霞和昨天的晚霞一样,天空单薄了一些,找不到能映衬霞光的云彩,天空的渲染力今天我就不去妄想了。虽然太阳逐渐升起,阳光开始自上而下地洒在“马蹄”之上,悬崖最底下的湖水颜色也开始由浅变深。可惜没带上八爪鱼,不然架在悬崖边上用手机拍个延时摄影效果一定不错,多少能弥补一下两次来到马蹄湾天空都不作美的遗憾。今天云彩没有是个遗憾,另一个遗憾是朝霞的色温太低,打在马蹄湾之上没有那种震撼的效果,昨晚铁锈红的地貌今天却变成了黄色,视觉效果立马大打折扣,果断决定启程离开,去更加著名的景点羚羊谷。

朝阳从上而下地洒满马蹄湾

开车出停车场上89号公路往北路口右转上98号公路,8英里后就到了上羚羊谷。好近啊!没想到这么著名的两个景点居然挨得这么近!就在羚羊谷不远处,有三支大烟囱引起了我的好奇,本来开着车远远地看见三个大黑烟囱冒着白烟,当时觉着很有意思,黑色的烟囱浑身还都闪着亮点,但聊了几句天儿以后再往前看,三个黑色的大烟囱消失在眼前,取而代之的是三个白色的大烟囱。嗯?变色烟囱?不会吧?是不是刚才我记错了,根本就没有出现过黑色的烟囱?正一个人纳闷儿,刘立让我赶紧刹车,羚羊谷的停车场到了。开进停车场停稳汽车,眼睛还是忍不住又朝那三个烟囱望去,嗯!仨黑烟囱笔直地立在大地之上!耍我呢吗?不行,今儿搞不明白我还不走了,刘立你自己去买票吧,先别管我,非得弄清楚了我再走。眼睛一眨不眨地盯着远方的那三根立柱儿,时间也一分一秒地过去了。

远处立着的三根大黑烟囱

这三根烟囱属于纳瓦荷发电站(Navajo Generating Station)的,据说是亚利桑那州最高的建筑物,每根烟囱高达236米,难道美国人也干火力发电这事儿吗?后来回国一打听,合着美国这世界第一大经济体火力发电占比居然在一半左右,真是超出了我的想象。一想这事儿脑子走神儿了,赶紧停止胡思乱想再一看烟囱,仨大白烟囱!嘿!这是要气死我啊!今儿还不行了,羚羊谷我不进去也得把这事儿搞明白了。索性从车里钻了出来,站在车头死死地盯着烟囱一动不动。几分钟以后终于有了答案,有了答案我就放心了。好!咱们正式开始羚羊谷之旅!羚羊谷分上羚羊谷和下羚羊谷,现在我所在的位置是上羚羊谷的停车场,在这里先得买票,我们来拍照的就得买摄影团的票,而且必须带三脚架,如果没带可以在售票处租,反正你没三脚架是不能跟着摄影团进入羚羊谷的。

来羚羊谷时走的98号公路

今天羚羊谷所处的位置属于印第安人保护区,老一辈的纳瓦荷族也曾将此地视为静思与天地沟通的栖息地,过去这里是叉角羚羊栖息处,故被称为羚羊谷。在地形上,羚羊谷分为两个独立的部分:上羚羊谷(Upper Antelope Canyon)与下羚羊谷(Lower Antelope Canyon)。上羚羊谷由于谷地较广,且位于地面上,所以游客较多。下羚羊谷在纳瓦荷语中称为“Hasdeztwazi”,意思是“拱状的螺旋岩石” ,一年中约有九个月不会开放,游客相对较少。羚羊谷这里的地质构造是著名的红砂岩,谷内柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力被冲刷得如梦幻世界。最让我不解的是形成这样意境的自然画面主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。暴洪?这方圆无数里都是干涸的戈壁景象,即使有一条科罗拉多河,那也在马蹄湾那边啊!而且就那点水还被格兰峡谷大坝拦起来了。

羚羊谷最好在7-9月期间的12点钟来

其实越是干旱的环境,一旦暴雨,洪暴发的力量就越是惊人。因为极度干燥坚硬的地表吸水性很差,水流被坚硬的地表托了起来,不会被吸收进土地里,水流顺着地势冲刷所经之处,如果地表有些许裂隙,湍急的水流和携带着一路冲下的砂石冲进裂隙,几乎无坚不摧,日积月累,就能将地貌进行天翻地覆的改变。羚羊谷在季风季节里常出现暴洪流入峡谷中,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将水压增大,对岩壁的侵蚀力也相对变大,形成了羚羊峡岩壁上坚硬光滑、如同流水般的纹路。羚羊谷就是从地表的一处裂缝深入谷底,经过多年的暴洪和风蚀,羚羊谷内科罗拉多高原上赤红色的砂岩被定格成流淌的水纹。除了地质的原因,这里的光线成就了谷内的千变万化,不过只有正午很短的一段时间阳光才能透过几处间隙直射到谷底,这可是最佳的观赏时机。

千变万化的羚羊谷内部

还有就是即使羚羊谷这里的雨不大,但上游的情况并不能了解清楚,狭窄的谷底很可能瞬间就可能变成一处急流奔腾、绝无逃生可能的地狱。就在我来这里20年前的1997年8月12日,下羚羊谷中有12个游客在没有纳瓦荷族导游引领的情况下进到峡谷中,其中有七位法国游客,两位美国游客,还有英国游客和瑞典游客。当天峡谷所在地仅有零星的雨点,但在10英里外的上游下了约1.5英寸的雨量。在降雨后30到45 分钟内形成了暴洪,直接冲到了下羚羊谷中,这12位游客在谷中避之不及,被突然出现的暴洪冲走,其中有两位的尸体一直没有找到,研究判定是被冲到峡谷之外。最后仅有一位28岁的美国游客生还(被搜救队发现他被卡在岩架上)。羚羊峡谷区域的暴洪不一定在下雨时出现,有时在远方的上游忽然下了一阵雷阵雨,就有可能急冲至下羚羊峡谷中。

美丽的羚羊谷

当然了,羚羊谷魔鬼的一面毕竟是少数,多数情况下给世人展现的是它“梦幻天堂”的景象。在这里只要您带着相机,多数情况下都能拍摄到自己意想不到的画面,尤其在7到9月份的正午时分,当阳光从顶部照射进幽深狭窄的谷底,光和影的舞蹈幻化出奇妙的色彩,除了温暖的橘红色,更有让人意想不到的蓝色、紫色等冷艳的色调,加之岩壁上历经岁月摩擦出来的纹路,有的像火焰一样升腾,有的则像丝绸般顺滑,无数来自世界各地的摄影师纷至沓来。其中最有名的摄影作品当属澳大利亚摄影师彼得·里克拍摄的《Phantom》(幻影)了。2014年,这张羚羊谷照片以780万澳大利亚元(约合人民币4000万元)的天价售出,它也一举成为了迄今为止世界上最昂贵的摄影作品。怎么样?听了以后是不是有点心动?

羚羊谷里的色彩让人感到匪夷所思

从羚羊谷回到停车场发生了一件意想不到的事儿,我们的车居然没电了,更要命的是整个停车场里总共就剩下两辆车,另一辆车里还没人。望着一望无际的戈壁场景,别说修车铺了,连个活动的人影都找不到。还好售票处里一个白人售票员爬在桌上睡觉,赶紧过去敲窗把她吵醒,跟她说了我的窘状,人家一副无所谓的表情让我回车里等着去。我只能回到车里晒着亚利桑那的阳光打盹儿,也不知道过了多长时间醒来,停车场里依然是我们这两辆一动不动的汽车和趴在售票处里一动不动的售票员。她让我等什么呢?不会以为我在这荒郊野地里还有后援吧?赶紧跑回售票处问一下,人家依然如故,就跟录像机重放似的复制了一遍刚才她说的话,用词、表情、神态、语气如出一撤,正在狐疑时一辆皮卡车开到我的车前,有救了!

来救援我的大皮卡车

皮卡车上下来两个墨西哥裔的人,二话不说直接打开我的机器盖子,熟练的拿出电瓶线直接搭在电瓶上,动作熟练精准,都不给我一个假装客气一下帮忙的机会。把我的车打着以后,迅速收拾工具就要回到车上,我赶紧拦住他们想问一句:“雷锋同志,请问您姓字名谁家住哪里,我好做个锦旗给你们送去。”话到嘴边才想起人家根本不懂汉语,就赶紧给人家拍了一张照片,跟他说我会把这次你对我的帮助写进我的书里,这张照片也会让更多的中国人看到。人家冲我竖了一下拇指,我赶紧按下快门,一个面对我充满笑脸表情的人和一个背对着我要回到皮卡车上的他的同伴,以及来营救我的大皮卡车都被我记录了下来。人家连我掏小费的机会都没给,上车踩下油门,大皮卡排气管留下轰轰的震响和一溜卷起的尘土绝尘而去。望着他们远去的车影,琢磨自己求救的时候说没油了多好!背不准给我带一箱油来呢。

三根白色的烟囱

好了,可以安安静静地在车里听会儿音乐,歇够了再出发。下一个目标我定的是犹他州,进入犹他州可就离开了南方进入北方了,必须换上冬季的衣服,路况也会更加复杂,弄不好得赶上大雪。好在西部的风景不会让人失望,不像在美国东部和中部自驾,一眼望不到头的平原,眼前永远是固定的画面。在西部自驾哪怕你永远不停车就这么傻开着,西部狂野的景色就能满足你对风景的需求,绝不会让你的视网膜和大脑感到一丝枯燥。越想越兴奋啊,不行,得马上启程。把车直接开出了停车场,疯狂地行驶在98号公路之上。远处那三根烟囱此刻又换成了白色,哦!对了,还没说到底是怎么回事呢。其实原因很简单,当有云彩遮住阳光的时候,烟囱就是黑色,只要云彩一走,烟囱立马儿白了!

贴士

我采集了关于羚羊峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
羚羊峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2019.01.24

峡谷


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