塔普伦寺:刚与柔合围的气势

独特的“树包屋”景观,吴哥王朝源代码的建筑

柬埔寨塔普伦寺

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 塔普伦寺:刚与柔合围的气势

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 塔普伦寺

  • 文明遗址这里让飘忽、神秘、清新、古老和浪漫的风味,撒向四方

柬埔寨暹粒的塔普伦寺(Ta Prohm)有着独特的“树包屋”景观。塔普伦寺兴建于1186年,是吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世,为其母亲修建的寺院,里面供奉有国王母亲的骨灰。后来,这里曾一度被弥漫的丛林掩盖了500年,直至19世纪,才被法国人发现,塔普伦寺最大限度地保持了它的原始模样,这里有众多根茎粗壮的百年老树,深深地嵌在了寺庙的梁柱、石缝、屋檐、门窗和护栏上,把神庙紧紧缚住,寺庙给人感觉像是从树根里蹦出来的。

柬埔寨的热带气候,让树木的生长无论是向天攀升,还是入地着力,都格外地有力。塔普伦寺的古树,主要有木棉树、油桐树和榕树,有些古树已经空心,枝头没有一片叶子,只剩下惨白高耸的支干,仿佛死去一般,但是雨季到来时,它们又会恢复生机。这里的古树,一边温柔地给历史摩挲肌肤,打着华盖,一边又凶悍地将石块切割分裂,肢解着历史。当地人把这种古树称之为蛇树(Kapok)。

与塔普伦寺缠绵在一起的古树,长出了天然的岁月感、厚重感和神秘性。在这里,刚与柔构筑的气场,互为观照。先声夺人、古韵遗脉的建筑当属寺庙的刚之美,斑斓色彩、细听弦音的古树是寺庙的柔之妙。它们服帖在一起,将飘忽、神秘、清新、古老和浪漫的风味,撒向四方。柔软,气宇轩昂,刚强,颓圮不见。

这里的建筑好看,是那种越老越经看,越旧越耐看的类型,颇具艺术气息。它们风格单纯,用青石块磊叠而成,里面有神像、有佛塔、有宫邸、有浮雕。这些建筑是吴哥王朝的源代码,它们没有奔向文明社会,充当垫脚石,也没有去充当华丽亭园的摆设,而是默默地扎根于此,合力展出古王朝的骄傲。这种最原始的纯在,有光年,给它们提供具有本质属性的活嬗变,把气势、伟岸、辉煌和精致,折进了考究生活的褶子里。

石之美,于是,绕开了呆板僵硬,有了活性的经络,有了流动的哗变。古树与古寺,各自壮丽着壮丽,神秘着神秘。远去的古人,在它们的作品中,在时光里,渐渐疏朗。

在古色中,行走与张望,仿佛是在用脚用眼去撩拨古老的文明,仿佛是走在了经典的琴键上,虽不能独自成章成调,但大脑的神经末梢,却一直在脉冲着对古文明的感应:感觉的旁边,还是感觉,且行且流连。

塔普伦寺,有那么一种能量转化与守恒的方式,让我,融入远方的安雅与神秘,并随之,一起沉潜;让我,在时光里,渐渐茂密。

贴士

我采集了关于塔普伦寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塔普伦寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2019.01.23

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔普伦寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博