台儿庄古城:一个可以寻梦的地方

山东 枣庄 台儿庄 台儿庄古城 台儿庄大战 台儿庄大捷

枣庄台儿庄

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 枣庄 > 台儿庄古城:一个可以寻梦的地方

不知名旅行家|行走在路上|探索发现世间每一处美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 枣庄

  • 台儿庄

  • 纪念馆独特的青楼文化纪念馆
  • 历史古迹台儿庄大战遗留下来的弹孔墙
  • 古城古镇全国规模最大的古城
  • 特色建筑集中了徽派建筑、闽南建筑、北方大院、鲁南民居为一体。

提到台儿庄,没来之前你是不是和我一样,记忆停留在台儿庄战役,当年近2个月的战争,中国人民全民抗战,虽损失惨重,但它打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心,此外夜鼓舞了全民族的士气,消灭了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量。可见台儿庄大捷在中国的抗战史上有着举足轻重的地位。

战争年代已经过去,现在的台儿庄古城真的是厉害了,我刚走进去的时候就被震撼,它现在是一座国家5A级景区,清乾隆帝赐“天下第一庄”之美誉。 现在的台儿庄古城占地2平方公里,在里面走上一圈都需要几个小时,古城内有8大景区和29个景点,是目前中国国内规模最大的古城。

白天的台儿庄古城静的像一幅水墨画,宁静安逸,这才是古城独有的味道。黑白灰的建筑颇有徽派建筑的味道,因为台儿庄古城,位于京杭大运河的中心点,又在鲁苏豫皖四省交界地带,因此古城既有徽派建筑的明朗而素雅,又有江南水乡的生动活泼,走在古城也是十分惬意。

“小桥流水桃源家,粉墙黛瓦马头墙”。这是对徽派建筑最为形象生动的描述,站在高处俯瞰台儿庄古城,虽天气雾蒙蒙的,但是也能隐约感受到这白墙灰瓦下古城那些简单平淡又有历史的故事。

1938年,抗日战争时期,因为台儿庄大战,古城化为一片废墟,2008年4月8日,在纪念台儿庄大战胜利七十周年的活动上,政府正式宣布,启动台儿庄古城重建工作,那有些珍贵的战争痕迹还是要保留的,下图这个弹孔墙就是当年战争留下来的,可以清晰的看到敌人的子弹打穿墙壁,即使这样仍然全力抗战。

古城内有个罗伯特卡帕摄影馆,说到罗伯特卡帕,他可是史上最牛的战地摄影记者,他拍过多场世界级大战的照片,比如二战后他拍摄战争和废墟,和废墟上的人们,成为了重要考证资料。台儿庄大战期间。罗伯特卡帕也来到了枣庄,这个摄影馆就珍藏了当年留下来的照片。

当然台儿庄古城内还有很多有一起的展馆,这个酒文化馆,这套酿酒装备也有很多年历史,到现在仍然可以使用,都说中国酒文化博大精深,在台儿庄古城你就能真实的感受到,二楼酒瓶展览馆,有各种各样的酒器,真的不服都不行。

这盘棋子吸引到了我,其实这不是一盘普通的象棋,你注意到棋子下面有个瓶塞,然后塞子里装的都是酒,导游给我们介绍,吃完一颗子,就要喝完一壶酒,要是酒量不好的怕三壶下去就喝醉了吧。两旁有副对联,“万机通子路 双方笑颜回”意思是两个人要开心下棋,友谊第一,输赢不重要,笑着回去。

台儿庄古城内还有很多有趣的展览馆,比如这个青楼文化展览馆,就比较详细的还原了明清时期青楼的故事,这都是根据历史资料还原的,走在里面感觉很神奇,里面还有各种三寸金莲鞋和裹脚器,真的挺真实的。

如果说白天的台儿庄古城是一个宁静安逸的水墨画
那么晚上的台儿庄就是灯火通明的彩色世界,这才有“上有天堂 下有苏杭 都不及台儿庄夜的灯火辉煌”这样的传说。

夜晚的台儿庄古城灯火辉煌,坐在小船上,听着阿妹介绍台儿庄古城的历史,声音温柔悦耳,这里的导游姐姐不仅声音好听讲解精彩,唱歌也是没得说,我们就这么静静地欣赏小河两边的建筑,听着悦耳的歌声,一不小心就进入了梦乡。

台儿庄古城的夜真的异常惊艳,我们坐着小船从安静的地方慢慢行驶,会经过一个酒吧文化街,静中有闹,可以满足不同年龄人群的需求。

而且今年的台儿庄古城比以往都要美,据说景区投入好几个亿,引起很多花灯,只为给游客呈现一场绝美的花灯秀,这样大规模的花灯在别的地方真的是看不到的。景区为弘扬中华优秀传统文化,打造节庆文化品牌,让广大游客领略到丰富多彩的文化盛宴,感受“最美中国年”,台儿庄古城围绕文化旅游,整合以“非遗文化”为核心的中华优秀传统文化,2018年12月30日—2019年2月19日期间,举办以“弘扬传统文化 打造中国特色年文化品牌”为主题的2019年第七届台儿庄古城大庙会。

此外,古城框架以运河为文化轴线,设计了关帝庙景区、西门安澜景区、纤夫村景区、“运河街市”景区、板桥—花门楼景区、水街商市景区、清真寺—九龙口景区、湿地公园等八大景区。分别对应“九水汇川、台城旧志、土村绿荫、庙汪浮玉、柳岸卧虹、古柏望月、运河街市、杰阁凌波”等运河古城八景,规划建设了参将署、泰行宫、兰陵书院等29个景点,足够游客玩个两天一夜,好好感受台儿庄古城的美。

此外,台儿庄古城将北方大院、鲁南民居、徽派建筑、水乡建筑、闽南建筑、欧式建筑、宗教建筑、客家建筑等八大建筑风格有机结合,建设以徽派建筑风格为主的繁荣街,以欧式建筑为主的丁字街,以水乡建筑为主的水街、水巷,以晋商民居为主的关帝庙景区。比如下图这个闽南圆形建筑就十分的有特色。

来到台儿庄怎么能不品尝有特色的美食,此次我们在古城内的兰祺会馆吃到超多的美食,且听我慢慢细说
1:运河大鲤鱼
这份红烧运河大鲤鱼真的有十斤左右,超大超肥,吃的我满嘴都是油,直到现在还是回味无穷。

2:东煎饼
没来东之前就知道东煎饼是很有名的,之前我有个东同学也会给我们带煎饼,但是特别难嚼,这次在兰祺会馆吃到的煎饼就很有嚼劲,配上小菜和馓子,真的是一道好菜。

3 :滕州菜煎饼
这个算是枣庄名吃,菜煎饼里面料十足,外皮焦黄酥嫩,要不是怕别人说我,我真的能吃一盘。

4 :枣庄辣子鸡
这个就真的太好吃了,在东也是很有名的,主要是他这个辣椒,我们平时吃到的特别辣的要么就是小米椒要么就是川椒,他这个辣椒是薄皮的,但是仍然很辣,辣的够味,名吃就是名吃,好吃的不得了。

5 :烤梨
我吃过很多种梨,蒸煮烤榨等等,但是梨子是真的不好吃,但是台儿庄古城的烤梨就十分的有味道,不甜也不腻,软糯软糯的,饭后甜点真的是极品。

这就是台儿庄古城,其实还有很多很多要说,只不过说一千遍道一万遍也不如您亲自去感受一番,台儿庄的美没有季节之分,每个季节都有它独特的味道,可以在这里吃,可以玩,可以住,也可以漫步发呆

了解台儿庄的历史,寻找台儿庄的记忆,感受台儿庄的魅力,这里是一个可以寻梦的地方,这里也是个可以做梦的地方,你要不要来一起寻梦?

贴士

我采集了关于台儿庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台儿庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谢徐疯子 更新:2019.01.25

纪念馆 历史古迹 古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台儿庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 历史古迹 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 纪念馆 历史古迹 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博