走进大安坪古村落,探索红梨村的悠悠历史岁月

始兴红梨村 围屋风采 乡村美食

韶关始兴

首页 > 文艺范 > 目的地 > 韶关 > 走进大安坪古村落,探索红梨村的悠悠历史岁月
嘉美说
订阅

热爱小众旅游新玩法,善于发现城市的不一样之美。热爱旅游,热爱文字,热爱摄影,热爱美食,热爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 韶关

  • 始兴

  • 历史古迹竹苞松茂围屋的秘密
  • 乡村小镇乡村小镇的别样风景。
  • 美食农家风味不可错过。
  • 文艺范树和日月同辉。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”光是看着文字,仿佛脑海里就已经浮现出一副乡村田野间岁月静好的幸福画面。

虽然小时候暑假都会回老家,但老家却是被大大小小的包围着,日常生活落在涧或半平地强行建起的泥瓦平房,对家有大片田地的小伙伴甚是羡慕。如此一来,长大之后每到大片稻田的地方都是内心无比激动的。

算算日子,现在的稻田早已是一片荒芜,但总想看看那平坦无起伏的平地。于是怀揣回归大自然的心情,来到韶关始兴的红梨村。已过水稻的生长茂盛期和丰收期的乡村,是否就毫无游玩的意义了呢?答案自然是否定的。花两天时间,一路开车向北,去韶关始兴看看。

相对长途的车程一下车就被眼前的风格驱赶了身体上的疲惫。从大马路拐进红梨村村口,就看到绿得温柔的一片番茄地。兴许是即将灿烂的阳光照耀而成就了它的温柔。

才到村口,粤北区的冬日寒风便直面扑来,裹紧我的小外套开始探寻红梨村其中的秘密。冬天的红梨村,花木凋零,若不是温暖的阳光洒在身上真有点孤独凄凉之感。好好水好风光也从一定程度上给了我心满意足的快乐。

红梨村坐落在始兴县马市镇的东南边,澄江河从南边向北穿流而过,形成了一副宛若江南水乡的图画。夜幕降临之时,依傍水的红梨村在凉风穿行在水田沟壑之间时让人倍感惬意舒适。

泥鳅神的故事、“左青龙右白虎”之说……红梨村的一砖一瓦,一土一石的背后都有着美丽而神秘的故事。历经风雨的建筑在向一代又一代人诉说着红梨村的历史风情。

相传很久很久以前,有一对夫妇的儿子得了怪病,仙翁指引夫妇俩连服九日泥鳅蒸汤最终痊愈。此后夫妇俩在梦中得知泥鳅乃仙翁远亲宠物,为避免神灵惩罚,他们从此不再在田里施放石灰毒死泥鳅,并立下魔咒:在石子头居住的后代,不能再用石灰施放田土,所有建筑材料不许用石灰作基建材料,违者将受神灵惩罚,泥鳅应作神供奉。

现在居住在石子头的居民也许并非都是气后裔,但不用石灰建房子、批荡墙壁和建坟墓等的传统仍然保留了下来。此外,红梨村在建房时还十分讲究“风水”:一忌白虎门、二忌放侧砖、三忌先用泥砖后用石头、四忌破门转、五忌房屋各构件与他房构建相对。

沧海桑田,物是人非。但神灵的故事仍在村落中流传着,将红梨村的古今连接在一起。除了民间传说,遗留下来的古树和古建筑,同样耐人寻味。

祠堂前的古树已挂上了红灯笼,为凋零无一叶的古树增添了几分活泼色彩。

“大安坪古村落”的名牌,用了独有乡村特色的篓子作为背面,稳稳当当地挂在树上,一眼就能看出来它的名字,让初来乍到的朋友心中明了。大安坪古村落是红梨村的核心,建筑房屋并没有一下就吸引住我,长得非常茂密的大树倒是轻易让我按下快门,留下记忆。

红梨村除了这棵古树,大安坪古村落的核心建筑大安坪赖氏祖堂同样值得探寻。

赖氏祖堂依地势呈阶梯状上升,祖堂内圆柱撑顶,横檐交接,栋檐相隔,檐街整齐划一,自成体系,气势磅礴。

里面的木雕蝙蝠、龙头、鳌尾、琼花斜撑、桃手、神龛、双龙腾云图、青石雕葫芦等都是不可多得的艺术品,对艺术品颇有研究的朋友不妨入内仔细欣赏。祖堂现在已经是一个公共活动空间了,为村民加工烟叶、休闲、办理红白喜事提供了宽足的场所。正面看向古树,只见背后的竹苞松茂围楼十分抢眼。

竹苞松茂围屋和周围鱼塘、古树以及古村人家环保,俨然已成为了村子里的标志性建筑。围楼建于咸丰十一年,也就是公元1861年,距今已经有一百多年的历史了。

围屋共有5层,每层都有大小不等的九间房子,最初是为了抵御土匪,整栋围屋滴水不漏。如今一楼成立了郭小东文学馆红梨馆,让红梨村的文化成于文字,成于书。

在村子里,有两栋新建的小楼,小楼虽然是新的,但它的建筑风格在村子里却不显得突兀。

小房子展示、传承、发展传统手工艺,坚持客家文化为引领,与现代生活理念结合起来,让来到这里的朋友能感受到田园的休闲之乐。

走进一间间作坊,可以慢慢品味每种传统美食,感受传统农家沙河粉、客家小吃、麻食豆腐、糍粑黄元、土酿酒等特产。

两栋楼之间还有两座传统的柴火灶,这里烹饪的米饭都带着大自然的清新。以前在老家一直嫌麻烦的烧火煮饭方式,如今却成了一种奢侈。烧火煮饭的方法我已经记不清了,但味蕾深处最香甜的记忆却一直深深地印在脑海里。

不知不觉日落西,村里的老人已经开始打井水洗菜准备烧晚饭了。逛了一圈的我早已饥肠辘辘,快步奔向村口的红梨村生态农庄品尝农家风味。

一方水土养一方人,一方水土也出一方美食。红梨村的好好水养出了菜成品鲜美的鸡鸭鱼。

旅行时光总是短暂的,眨眼便要返回都市,开始新的工作了。希望红梨村水稻丰收的季节,能再来红梨村,感受“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的田园静谧生活。

贴士

我采集了关于始兴的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
始兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉美说 更新:2019.01.24

历史古迹 乡村小镇 美食 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多始兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 乡村小镇 美食 文艺范 灵感

发现更多灵感 历史古迹 乡村小镇 美食 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博