中国四大石窟之一,新疆克孜尔千佛洞

克孜尔千佛洞 石窟 库车

阿克苏克孜尔尕哈千佛洞

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 阿克苏 > 中国四大石窟之一,新疆克孜尔千佛洞

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿克苏

  • 克孜尔尕哈千佛洞

  • 石窟石刻中国四大石窟之一

我们在库车只是短暂停留,因为心心念念喀什,但LP上面显示这附近有一个石窟,它与敦煌、云岗以及龙门石窟并称为中国四大石窟。我几乎是没有经过他们几个的同意,就独自一人决定一定要来一趟克孜尔千佛洞,但事实上,小凯对历史文物原来一直都特备感兴趣,而贺和丹丹都是随着我走就好了。

于是我们在库车睡醒,便驱车前往距离库车70公里处的克孜尔千佛洞。克孜尔石窟名头很大,这是第一批国家级重点文物保护单位,也列入过世界遗产名录,并且是中国最早开凿的石窟群。克孜尔千佛洞里面的壁画算得上是佛教初传中国的模样,而且还十分具有西域古龟兹的风格。

我们来到这一堆黄土前,这一片是明屋达格,面前的这条河是木扎提河,已经发现并有编号的洞窟有236个了,但开放的洞窟还是有限的,因为有许多洞窟都被人为或者历史因素破坏掉了。

摆在我们面前的就是洞穴型的石窟,里面有可以礼佛的,讲经的,也有用来生活的。克孜尔千佛洞里面许许多多的佛像几乎是已经被德国偷完了,可是墙上的壁画还是残留了许多,有许多非常有意思的内容,包括有佛、菩萨、本生,还有姻缘或者是飞天和佛传的故事。

当然,克孜尔千佛洞最最最特别的是菱形故事画,在这一个个的洞窟里,画着峦图案般的菱形画,每一个菱形都有一个故事,也就是说这里有多少菱形格,就有多少个壁画故事。克孜尔千佛洞里壁画的颜色都是天然颜料,白色是石膏,绿色是绿松石,黑色的以前是暗红色的朱砂,而蓝色的就比较昂贵的绿松石了,听说都是从阿富汗和巴基斯坦进口的。

在克孜尔千佛洞中,释迦摩尼像出现的次数很多,比如有一个就是猕猴王本生故事。讲的是释迦摩尼前世为猕猴王,为了保护猴子猴孙们最后牺牲的故事。在这些壁画中,释迦摩尼的佛像也都是不一样的,也许是因为绘制于不同的时期,有的肌体丰满,也有长眉细目,但都超好看。

除了佛像以外,克孜尔千佛洞的壁画中,还有许多关于现实生活的画面。比如说画中就有龟兹王以及往后的服饰,也有用龟兹文写的姓名和身份,更有当时牛耕图上的铁铧,还有农夫使用的坎土曼,都是生活里的点点滴滴,这些壁画也让我们可以更加详细地去研究古代龟兹社会。

但是对于克孜尔千佛洞,最最最最可惜的就是大部分的壁画都被盗走了!之前克孜尔千佛洞有一个“孔雀洞”,说是里面绘有许多孔雀,可是当你进入洞里,你会发现就只剩下刀痕累累,只有残存的一点点的孔雀残余。

话说,旧中国时期,外国的考古学者那可是疯狂窃取我们古龟兹人的汗血之作,最多的都是德国探险队,你这会儿再去德国柏林民俗博物馆兴许还能看到许多从龟兹盗走的壁画、塑像以及其它宝贵的艺术品!心疼!

贴士

我采集了关于克孜尔尕哈千佛洞的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
9月来玩最佳。
克孜尔尕哈千佛洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2019.01.25

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多克孜尔尕哈千佛洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博