你可能不知道,这里藏了整个民国时期的重庆历史

重庆民国街 两江影视城 重庆旅游打卡地

重庆影视基地民国街

首页 > 城市观光 > 目的地 > 重庆 > 你可能不知道,这里藏了整个民国时期的重庆历史

时尚达人 途牛认证旅游大玩家 一直播达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 影视基地民国街

  • 城市观光人生如戏,这里就是你的舞台
  • 风情街大街小巷上都是民国的味道。
  • 文明遗址战时陪都,值得你来打卡!

民国街,在重庆这座网红城市的存在感其实比较低,没有洪崖洞的如雷贯耳,没有轻轨穿楼过的刺激,没有磁器口的游人如织,也没有渝中半岛的灯火通明。但就是在这个听起来名不见经传的地方,我撞见了等待多年爱情。

11月初游民国街,在粉黛花海里,还不是我对象的他,用几张照片敲开了我封闭已久的少女心,自此爱情萌芽,可以说民国街助推了我的恋爱,我当真是在这里捡了个对象。

这次二刷民国街,本意是想跟对象重温这个见证了我们乍见之欢的地方。民国街,也叫重庆两江国际影视城,所处位置相对于主城商圈而言偏远了点,但跟际华园是近邻,两个地方都值得一玩,这样一个周末玩下来还是很值。

交通方式
自驾游(首推)
公共交通:轨道3号线双龙站下,换乘980路公交车

门票价格
门票40,通票68(包含里面的收费景点),目前景区还有48元办理包年卡的活动,一年内不限入园次数。

行程安排:休闲两日游
Day1:城区出发到民国街——入住龙兴大酒店——影视体验馆吃土匪餐——日间表演——夜间表演
Day2:逛一个人的民国街——吃特色小吃——返程
住宿环境

入住的是龙兴大酒店,4星级,我住5号楼桂园。

酒店的条件不错,暗黄色的灯光,暖暖的空气,整个房间宽敞而

民国街左倚名月,右靠御临河,是重庆作为“水之城美丽之地”的一个缩影和窗口。冯小刚算是民国街历史上很重要的人物,这里最初只是冯导拍《一九四二》搭建的“重庆大轰炸”外景一条街。

而后在重庆泽胜文旅集团对它进行了拓展建设,还原了重庆作为抗战陪都时的百余栋代表性建筑和十余条代表性街巷,这里有着极强的红色主题文化,也包罗了万千老重庆市井风情。走在民国街,总有一种穿越时空、把自己弄丢了的错觉。

民国街适合两个人手拉手慢慢逛,走街串巷,在挂满了油纸伞的青石板路上留下细碎的步履,把彼此的最好的样子刻入笑意盈盈的眼眸。民国街,明明就是一个特别适合约会的地方,带着恋人,换上民国时期的服装,也期待着收获一份同样坚贞不渝的爱情。

初见民国街,就被那些民国建筑的风情迷倒。看着身旁往来的人潮,或穿着旗袍的妙龄少女、或裹着军大衣的帅气小哥,总有一种误入片场的感觉。所到之处皆演员的感觉,会不断催促你加入换装大军。

讲真,来民国街玩一趟,若是不体验换装的乐趣,那真是相当遗憾。人生就是一出戏,你我本来也是戏中人。只是在这里,我们可以明目张胆地做一回戏子,解放自己的天性。

民权路是民国街的中央大街,也是老重庆人记忆中的老城风貌街区的典型影像。放眼望去,街道两边建筑高低错落、土洋结合,一派包罗万象之感。如果想要快速见识重庆的城风貌,那么来民国街还真是不二之选。这里既有城地貌民居的真实再现,也有民国时期达官显贵的居所还原,还有战时就地取材的混搭风格。

由于地形的高低不平造成重庆的建筑层层叠叠、错落有致,这一点在民国街也有所体现;其次,重庆的独特历史地位,作为世界反法西斯战争东方统帅部与中国战时陪都,多国使领馆和达官贵人汇聚在此,使得重庆的建筑风貌与形态多元化;再加上在长达六年多的无差别轰炸过程中,面对反复损毁与物资匮乏的境遇,重庆人民通常是就地、就近取材,就急、就简抢修,从而形成简繁混搭、贫富混搭、土洋混搭、中西混搭的建筑特色和街巷风貌。

民国街于我们而言,可能只是一个休闲娱乐的地方,然而它的存在集中再现了抗战时期陪都重庆的特色建筑,通过典型街巷的集群化仿建,形成了堪称中国唯一、世界罕见的建筑奇观。对于历史爱好者和文艺小青年而言,吸引力不可小觑。

街上有人力车夫,10元就可以体会下坐黄包车的感觉,烟斗飘出来烟雾散在车夫的脸上,我仿若看到了底层人民生活的艰辛,果真是那句“哪有谁的生活是岁月静好,不过是有人替你负重前行”。

巡游是民国街的一大主题活动,路过时我禁不住想,是景区的工作人员还是心血来潮的游客,想来游客不少,这也是民国街的有趣之处,你来了就能入戏,想要什么角色放开去演就好!

夜晚的民国街是热闹的也是落寞的,在天主堂附近的位置会点燃篝火,兴之所至,我们也可以在这里享受一场篝火晚会,跟着欢快的节奏迈开步伐。

一如广场舞的生机勃勃,这里的篝火晚会同样别开生面。夜间表演也蛮多,比如胸口碎大石之类。喜欢看热闹的你可别错过了晚上的演出。

晚上八点左右,街巷两旁的店铺相继打烊,一个人走在街上的略显落寞,但两个人拉着手游串在街头巷尾的感觉就完全不同,这个世界静得只有彼此,荡漾在空气中的小甜蜜简直不愿与人分享。所以呀,民国街的夜晚,值得你拖着对象来走一回。

抗战胜利纪功碑

抗战胜利纪功碑在景区外面都能看到,它是民国街的标志性建筑,外形和渝中区的“解放碑”一样。这座“纪功碑”建于2016年,为八面塔形建筑,分碑台、碑座、碑身及瞭望台,通高7.7丈,约为25.6米,寓意“七七国耻,永志不忘”。尽管那些过去已经成为历史,但我们从未忘记那段战火纷飞的年代。在敌人长达5年的大轰炸中,陪都重庆所表现出来的愈炸愈强的“东方堡垒”气概值得永世传唱。

纪功碑既是民国街景区的核心地标,也承载了 “东方堡垒、中华风骨、家国记忆、百代乡愁” 的家国文化。没有必要拿它跟“解放碑”做比较,断真伪是小孩子才做的事儿,成年人的世界只看意义。这里是红色文化的集合地,纪功碑意义深远。

天主堂

天主堂是民国街里最高的建筑,它的原型在荣昌区后西街,是法国人在1915年修建的歌特式建筑,电影《1942》里面蒋介石、宋美龄夫妇去教堂祷告的画面,就是在荣昌那座教堂取景拍摄的。我在涠洲岛也去了当地很有名的天主堂和圣母堂,相比之下民国街的天主堂高度真是不一样,一下子就能秒掉对手。

教堂是很适合拍vlog和人像的地方,很多新人选择在教堂拍婚纱照,估计也是为了让神见证这一桩修成正果的爱情吧。在街上转累了就可以进来教堂小憩,坐在长椅上做个祷告,放空思想,跟自己对话。

暮色西沉,华灯初上,天主堂在微雨的夜色中更有一番风韵。

国泰戏院

国泰戏院始建于1937年,原址在渝中区的邹容路。不得不说,邹容路我去过好多次,但是国泰熙园真的没遇着,若不是民国街,我还不知道重庆有这么一个时代感极强的地方。戏院外“国泰大戏院”是由霓虹灯构成的5个耀眼大字。这种风格在当时可谓非常“摩登”。

这里经常演出抗战戏剧,城重庆在一断时间内是全国的抗战文化高地。抗战期间,国泰大剧院先后上演了94部话剧,在鼓励军民同仇敌忾、争取民族独立发挥着重要作用。在民国街的国泰戏院能欣赏到魔术表演,带情景剧的魔术表演我也是第一次看,还有点浸没式戏剧的感觉。

朝天门码头

民国街也藏了个浓缩版的朝天门码头,来重庆旅游,解放碑和朝天门是必须打卡的地方。这里也是老重庆的地标性景观,承载着老重庆的厚重而光荣的历史记忆。这里还有黑天鹅,看到岸边的游人,它还会主动靠近索食,也太可爱了。

现在街边的木楼都是川东民居的典型代表,也是原来码头火锅汇聚的地方,这条街已经成为了一条火锅街,大家想要感受重庆码头火锅的话,这里是不二之选。

这里也有一个火锅博物馆,收藏了很多与火锅有关的藏品,作为重庆的饮食文化名片,火锅的历史请大家多关注。兴致来了也可以在这里吃火锅,毕竟这里也是有火锅街的~

皇后歌舞厅

皇后舞厅是我觉得必须打卡的地方,走进去挑个暗处里的沙发坐着,看着舞台上的舞女,有一种回到旧时上海滩,穿跃到大上海的感觉。它的原址在渝中区民族路,那是民国时期社会名流、军政高官们最喜欢聚集的地方,也是战时陪都重庆夜生活的标志。

这里的皇后舞厅,一样是影视城夜生活的重要组成部分,憧憬舞厅文化的文青们一定会喜欢这里。舞厅里面的环境完全复原了当年的场景,灯光闪动、舞女身姿迷人,时而还会有一些表演节目,裙摆舞、烟杆舞、爵士舞都会轮番上场。

歌舞表演结束之后还会有舞池共舞,昏暗闪烁的灯光,加上内心蠢蠢欲动的热情,舞厅的暧昧氛围真是太适合情侣了,单身狗不妨多给陌生人一点机会,也许就能从此脱单呢!

国民政府大楼

国民政府大楼的原址在渝中区232号,这里是抗战八年期间国民政府的办公地,可惜已在2010年左右基本拆除,民国街这栋楼则是按当年原貌进行的复建。这幢建筑保留了中国古典建筑文化的精髓,雕梁画栋的同时又融合了西洋建筑的实用结构,庄重大气,姿态威仪。据说当年的《华西日报》曾用“其一步一升的路梯,恰似象征着新中国未来的大路”来形容它的威严壮观。

重庆的抗战文化是城文化浓郁的积淀,不可忽略和至关重要的历史文化资源,本栋建筑的还原,在很大程度上增加了重庆抗战历史文化的层次感和厚重感。里面现在是一家颇具实力的影视娱乐机构——盛世星光,他们公司正帮助怀有影视梦想的有志青年,取得在影视界的长足发展。

湖广会馆大戏台

这周末在这里还看到了新人举办婚礼。大戏台的台基、柱础、木架、屋面、油漆等都具有典型的时代风格和民族特色。戏台虽是专门用作戏剧表演,也可举办打擂、才艺、民俗等展示性活动。据说,每逢清明、端午、元旦等重要节日,来两江影视城都能免费看到这里精彩的节目表演。

古典相机、缝纫机博物馆

民国街里有个全国收藏古典相机最多的博物馆——嘉禾古典相机博物馆,占地400平,收藏了上千台中外古典照相机,对于摄影爱好者而言,这些古典相机具有难以言喻的魔力,是博物馆里的有些珍稀的古典相机在全世界都堪称孤品,所以你若是来了民国街,别忘了去古典相机博物馆转一转,看看以前的摄影师都是靠什么家伙吃饭的~

缝纫机博物馆也是汇集了成百台机器,我妈年轻时也是缝纫出身,我家至今也有一台缝纫机。看着这些机器,仿佛还能看到我妈当年踩缝纫机认真打衣服的模样。

民国街美食推荐

说到美食,主推影视城的土匪餐。来到影视城自然是要入戏的,不如就进土匪窝扮个大口吃肉大口喝酒的悍匪。

一桌子都是实打实的肉,一个筲箕端上来一个菜,整鸡整鸭整猪耳朵,色泽明艳、麻辣鲜香,闻着都垂涎三尺。然而都是整的,每个菜都不像在餐厅那样被厨师精心地分割好,想吃就得自己动手扯、动刀切。

来这里吃饭还得换上土匪装,用餐的过程中还有土匪的表演,不得不说,真的是卖力,摔人打斗都感觉是在动真格的,坐在桌子上吃饭都担心被他们殃及池鱼。这里吃饭是按照人头算,我们一桌人吃了1680,可惜我们女生太多战斗力不足,若全部是男生估计能吃到嗨!

小吃主推——单身肉饼

夜晚单身肉饼这个牌子在灯光的照耀下倒是挺璀璨夺目的,然而晚上7点我来买饼,它居然早早地关门了,于是只能等到第二天的早餐时间再去品尝。

其实单身肉饼像极了小时候的油饼,烩面里包裹猪肉或者牛肉,牛肉10元、猪肉7元,吃起来就是回忆童年的味道。这边的重庆小面还可以,但我更喜欢稀饭,说不出里面混了啥,喝起来味道怪得有点迷人。

来民国街不可错过的打卡方式

换装体验

想要制霸朋友圈是很容易的,只需要到厚泽成衣局换上民国调性的服装,去青石板路上,在油纸伞底下,摆个POSE;又或是戴上墨镜坐在坦克上耍耍酷,也可以搭上黄包车感受下人力车夫的情调。

跳舞听书

走累了就去皇后舞厅听听歌、跳跳舞,去“口舌闲馆”听评书故事、喝盖碗茶,去国泰戏院看老电影,去湖广会馆大戏台敞怀嗨歌,去口水街品尝各种地道土菜大饱口福,去文创店里尝巴渝味道,去朝天门码头喝杯坝坝茶。

游船荡浆

去明月湖里划桨荡舟、玩水耍风,留宿龙兴大酒店,而后逛夜市、赏夜景、吃夜宵,夜晚带着你的小可爱走一走无人打搅的街巷,感受只有两个人的世界,你不会知道这到底有多美!

如此,你来一趟民国街,才能深刻体会“千里巴渝风情、百代重庆乡愁”的魅力所在!听说春节民国街还有不少的活动,什么狮王争霸赛、财神福娃大巡游、财神派红包等,想要让年味更浓一点的话,不如来这里转转。希望每次在路上都能邂逅不一样的风景,遇见更美好的自己~

贴士

我采集了关于影视基地民国街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
影视基地民国街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山城的踏雪 发布:2019.01.24

城市观光 风情街 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多影视基地民国街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 文明遗址 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博