历时五年尽驱异邦、重振汉人脊梁

茂陵

西安

首页 > 陵墓 > 目的地 > 西安 > 历时五年尽驱异邦、重振汉人脊梁
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 陵墓茂陵

西安,汉朝时称长安,是大汉王朝的都城。我国的汉代尤其是武帝时代,发生了许多
充满传奇色彩的故事,文有“罢黜百家,独尊儒术”;武有驱逐匈奴,抵御外辱。今天,我从西安城区乘车来到了西安与咸阳交界处的汉武帝陵寝——茂陵。

汉武帝是汉代最杰出的一位帝王,他在位时54年间,承接了父祖辈的“文景之治”,
选贤举能,开疆扩土。他的陵寝位于陕西省咸阳兴平市,是汉代帝王陵墓中规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的一座,被称为“中国的金字塔。”

汉武帝的茂陵建于建元二年,历时53年,至今还未像秦地宫一般完全开掘,且地处城郊,相对偏远,因此人际较少,商业气息也没有那么浓重。没有别的景观,我去到之时只有一座墓碑和陵寝,占地之光之大让人咋舌,绕了一圈,方感帝王气势之恢弘。

汉武帝陵寝的陪葬墓有李夫人墓、大将军卫青墓、骠骑将军霍去病墓、霍光墓和平阳公主墓等,其中被保护的最好、游客最多的就是紧挨着武帝墓的霍去病墓。一进茂陵博物馆,便是一条长长的甬道,周围甚是肃穆。

往里走便是一个拱门,进了拱门还有甬道,甬道的尽头便是这位少年英雄、天才将领霍去病的陵寝。霍去病是大将军卫青的外甥,善于骑射和带兵,不拘古法,勇猛果断,为汉民族驱逐匈奴立下了不朽战功,更是打的匈奴人留下了“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色”的悲歌。

霍去病少年得志,是汉武帝最为信赖的一位将军,可惜他的一生如同流星划过天际,在他正值二十三岁的大好年纪时就去世了,汉武帝悲恸不已,为霍去病在茂陵旁修建了祁连山状的陵墓,以供后世人世世代代瞻仰。

茂陵博物馆不是很大,陈列的尽是在霍去病墓及其周围挖掘出的文物。其中在1980年3月在霍去病墓西侧出土的西汉鎏金弩机引起了我的关注。隔着玻璃,千年前少年将军在疆场上奋勇杀敌的模样仿佛正在眼前。

霍去病墓前最为出名的国宝当属这一方石雕,名为“马踏匈奴”,是我国迄今为止发现最早、保存最完整、最具有艺术价值的大型石刻之一,高度概括了少年将军短暂戎马一生的丰功伟绩。

除此之外,茂陵博物馆内还有石刻廊坊6座,文物陈列室2座,记载了英明神武的汉武帝一生的传奇故事。馆内建筑线条简约,气势恢宏,再现了汉朝的繁荣与强盛。

在茂陵博物馆转了整整一下午,被汉代文化所深深折服。此生不悔入华夏,建议大家都去茂陵看一看!

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 发布:2019.01.24

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博