外形像猪的羊皮筏子,冬天跑到黄河边上玩新鲜

兰州

兰州

首页 > 漂流 > 目的地 > 兰州 > 外形像猪的羊皮筏子,冬天跑到黄河边上玩新鲜
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 漂流羊皮筏子

羊皮筏子以前在电视上看到过,没想到这种古老的运输方式现在还存在,在甘肃兰州黄河边上,现在已经成为一种文化体验,气鼓鼓的山羊皮扎到一起,据说曾经能日行200里,我们都非常惊讶。

冬天过来兰州,风沙大,冷的发抖,黄河的水不到汛期,也开不了大船,羊皮筏子一般也少有人坐,这种天气下水是很需要勇气的,大老远的跑来只好硬着头皮下了。

在2006年的时候羊皮筏子被甘肃省文化厅正式确定为第一批甘肃省非物质文化遗产名录,兰州市民自然是很少有人来坐的,第一次乘坐羊皮筏子在黄河上漂流,感觉很是新奇。

羊皮筏子是黄河文化很有意思的部分,它俗称排子,看起来特像猪!实际上分为“牛皮”和“羊皮”的两种,这是黄河沿岸民间保留下的古老摆渡工具,一般由十几个气鼓鼓的山羊皮浑脱将羊皮完整蜕下来,软化后,四肢和脖子扎紧向里吹气形成饱满的气囊组成。

划船的都是弄这些的老手,动作干净利落的就把羊皮筏子给安排上了,刚开始看到的时候我们真的很怀疑,这样的东西真的能漂流吗?和平时玩漂流的工具差远了,四周什么都没有,几个人挤在一起,也可以蹲着。

开始划之后完全没有想象中害怕,意外的平稳,用树枝和羊皮简单绑起来的排子,让人心情复杂,古人的智慧和胆量让人惊叹。

冬天的黄河有种宁静的美,周边草木枯黄,视野开阔,萧瑟但不失繁华。我们一行人挤在这小小的羊皮筏子上,从这里飘过,看着岸边的景色和远处的山,是完全不一样的风景。

如今的羊皮筏子早就成了稀罕物,也是一件艺术品,造型独特的它,慢慢被做成雕塑和工艺品等,以此来传播黄河文化。虽然多用来娱乐,但是需求太少,来兰州旅行的人并不算多,对于羊皮筏子的体验就更加的少,以至于它曾经差点消失在这里。

我们对于这些古老的文化遗产还是应该多多支持,无论在哪里,主动去了解和体验不同的项目,总会有意想不到的惊喜,但我觉得羊皮筏子是无可取代的,如果你来兰州旅行,你会愿意尝试吗?

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 发布:2019.01.24

漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 漂流 灵感

发现更多灵感 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博