冰雪大世界里,吃天下独一无二的糖葫芦,透心凉

整整20周年的哈尔滨冰雪大世界 白天冰雪王国 夜晚七彩梦幻世界

哈尔滨冰雪大世界

首页 > 美食 > 目的地 > 哈尔滨 > 冰雪大世界里,吃天下独一无二的糖葫芦,透心凉
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈尔滨

  • 冰雪大世界

  • 主题公园冰雪大世界,哈尔滨冬季旅游的名片,今年整整20周年
  • 美食零下十多度中品尝冰糖葫芦,前所未有的感觉

来到哈尔滨,朋友就跟我讲了这样一个故事。一群人冬天在区迷了路,肚子饿死了没东西吃,只有一根糖葫芦,但结果一圈传下来,糖葫芦一个都没少。不是因为他们不想吃,而是因为天太冷,糖葫芦根本没法吃。
开始我以为这只是朋友逗我开心的一个玩笑,但当我在冰雪大世界中咬下第一口糖葫芦的时候,终于明白了他所说非虚。美味的糖葫芦在这里,真的成了“冰”糖葫芦,牙齿碰撞冰糖的感觉就像咬上了一块坚硬的岩石。

不管是在中央大街上,还是在冰雪大世界里面,都可以看到售卖糖葫芦的摊点。从最普通的红果糖葫芦,到各式各样水果做成的花式糖葫芦,都让人看了垂涎三尺。尤其下午夕阳西下时,我们站在门口等小伙伴,看到门口的摊位上,糖葫芦在阳光的照射下闪闪发光,更加让人觉得这早已不是什么美食,而是一件件艺术品。再看看糖葫芦摊不远处的冰雕温度计,上面显示的温度已经是零下12度,与中央大街上零下2度的温度相比,确实寒冷了不少。若是太阳再下,可能真的称得上是在冰窖中了。
尽管如此,啃着啃不动的冰糖葫芦,在冰雪大世界里享受冰雕雪雕的艺术魅力,早已成为了哈尔滨人和外地慕名前来的游客在这里最爱做的事。毕竟,在冰窖中吃冰糖葫芦,不管是温度还是环境,可能全中国只有这里了吧?

走进冰雪大世界,入口处赫然耸立着一块冰雕的丰碑,上面20th的字符在夕阳的斜射下棱角分明。从1999年到现在,冰雪大世界已经走过了整整20个年头。它已经从当初哈尔滨千年庆典活动的组成部分,变成了每年冬季全国都瞩目的冰雪盛世。
抬起头往远处看去,一座高耸的棱角分明,极具科技感的高塔直插天空。这座1999世纪光塔像极了迪拜塔,整个塔高42.85米,有整整20层冰体堆叠而成,预示着冰雪大世界的20周年。这是今年冰雪大世界景区中最高、最恢弘的建筑,几乎在景区的每个角落都可以看到它的身影。

对于南方的我来说,新年去的坝上的冰雕已经让我叹为观止,但与冰雪大世界比,真的是小巫见大巫了。这里的每一座冰雕都是那么的精致却又气势恢宏。大三巴牌坊、罗马斗兽场、少林寺塔林……叫得上名字的,叫不上名字的,国内外各种风格、各种类型的建筑都在此汇聚,仿佛冰雪般的世界之窗。

有人说,冰雪大世界的美,三分在白天,七分在夜晚。我觉得确实如此。白天,在阳光的照耀下,每一个建筑都变得晶莹剔透,每一个冰块都发出了耀眼的光芒。夜幕降临,五彩的灯光亮起,一座座冰冷的建筑化身跳跃的精灵,整个雪白的冰雕世界变成了梦幻的七彩冰雪王国。穿行在灯光与冰雪的艺术海洋中,仿佛已经忘记了这零下十多度的严寒。
行走在这一件件冰雕艺术精品之中,你可以一边走,一边啃着咬不动的糖葫芦,也可以乘坐东北特有的马拉爬犁,也可以乘坐观光小火车。累了还可以在餐吧中稍事休息,来一杯热腾腾的奶茶,感受一下冰火两重天的感觉。

从空中俯瞰则更加有趣,一座座冰雕建筑仿佛平铺在地摊上的乐高积木,被灯光照射成一块一块的形状,每一个部分仿佛都可以拆下来,重新组装。而1999世纪光塔更像在雪地上盛开的花朵,地面是它的花瓣,光塔是它的花蕊,不断变换的光束让它呈现着七彩的颜色,绚丽夺目。
在高空中,可以看到不远处的松花江。此时的江面已经结上了厚厚的冰,而冰雪大世界的冰块全部来自于松花江。巧妇难为无米之炊,对于相对缺水的东北来说,冰雪大世界的独一无二很大程度上都依靠了广阔的松花江面上的冰层,再加上能工巧匠的精心设计和艰苦施工,才造就了眼前这一座座冰雕艺术品。

一圈逛下来,小伙伴与我差不多,糖葫芦基本一颗都没吃。大家你看看我,我看看你,决定还是回到宾馆再说吧。毕竟这冰窖里吃冰糖葫芦的感觉,真的太透心凉了。

贴士

我采集了关于冰雪大世界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冰雪大世界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.01.28

主题公园 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冰雪大世界的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 美食 灵感

发现更多灵感 主题公园 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博