丽江,轻游古城年味浓

春节去丽江 丽江攻略 丽江古城攻略

丽江丽江古城

首页 > 泡酒吧 > 目的地 > 丽江 > 丽江,轻游古城年味浓
桔猪
订阅

旅行作家,自由撰稿人,自由摄影师,一个男孩子的妈妈,亲子旅行+自然养育践行者!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽江

  • 丽江古城

  • 古城古镇丽江,七百年的古城,非常有韵味。
  • 泡酒吧丽江的酒吧文化不要错过。

当清晨的第一缕阳光照在万古楼的飞檐上时,古城的炊烟开始袅袅飘起,穿过轻薄的雾气,阳光逐渐把街道唤醒,我和丽江古城同时苏醒过来,开始新的一天。冬天的丽江也不寒冷,正午甚至有点暖和。冬天来丽江,因为人较少,还因为这是中国最古老,最浪漫,最神奇的古城,高原热情的阳光,纳西独特的风情,还有一家家耳熟能详的店铺,从不会亏待任何一个旅人。

地图信息很全,连厕所都已标注清楚

与往日不同,丽江这个丝绸之路和茶马古道的古城,数百年来,每逢年节都会热闹庆贺,这样的传统一直沿袭至今,各种民俗活动丰富,颇具年味,最适合一家老小出游。虽然刚进入腊月,但节日的气氛已经点燃。今年春节如果想与众不同,不妨就去丽江,体验一下纳西年味。如果手机里有高德地图,那就更省事了,有“一张地图游丽江”的加持,攻略都不用提前做。不论是门票住宿、美食、行程,还是特色的民俗活动,里面都标注的清清楚楚,还能直接预订购买,省去很多麻烦。哪怕是带着老人孩子出行,也不用担心折腾或者花冤枉钱,方便省心还不纠结,整个旅途都一身轻松。

住在古城“花园”里

出发前先把住宿问题解决。朋友几次三番告诉我,一定要住古城里的客栈,这样才能感受到它活力与沉静间切换自如的脉搏,而且能避免把时间浪费在来去酒店的路上。于是就订了心心念念的听花堂,这里与其说是客栈,反倒更像花园。鲜花环绕,布局合理,客栈和房间的角落处处巧思,于是心也跟着沉静,连说话都轻声细语。

解读建筑风韵之旅可以打卡大部分古城必游景点,而且带有语音

漫步蜿蜒街巷,饱览历史建筑

安排好住宿,放下行李,第一件事是花半天时间细细游览古城。丽江古城始建于宋末元初,也就是公元13世纪后期,至今已经七百多年历史。古城很多古老建筑完整保留,街道依傍水而建,风格融合了汉族、白族、彝族和纳西族的精华。作为摄影发烧友,人文古建控的我,自是不能放过。早饭过后,开始了我的建筑风韵一日游徒步之旅。

从大水车开始,经过新华街、四方街、科贡坊,到达位于狮子下的木府,然后去万古楼、大石桥……走在石板铺就的古城里,偶尔会从繁华的路段,纵身转入蜿蜒的狭窄小巷,时空转换的感觉非常强烈。白天的古城蓝天白云,祥和宁静,阳光总是耀眼。坐在四方街附近的咖啡馆,静静看穿着纳西服饰的老人们,三两成群地在晒太阳,闲聊天。有些手里还做着活计,穿针引线半天头也不抬。如果不是我有点紧张,能和她们讲讲故事,聊聊家常也挺好的。

一路行来,最爱还是木府。本地人说“不来木府,等于没到丽江”,在我看来,木府确实是丽江古城最有华彩的建筑,用美轮美奂形容也不为过。而看似普通,而且每天都要走上几趟的大石桥,居然建于清代,是超接地气的活文物。

夜色中的古城,是乡居也是江湖

在我看来丽江有两幅面孔,白天的和夜晚的。日落时分,步行到大研花巷观景台看古城暮色,华灯初上。返回四方街的途中,感觉古城突然热闹起来,是和白天不同的节奏。沿河的酒吧灯光五颜六色,歌声从临街的每扇窗户里飘出。我选了一家有眼缘的进去,一瓶啤酒,几首民谣,伴着歌手略感沙哑的嗓音,夜晚的丽江在我心里幻化成一个江湖。

网红店“猫的天空之城”,人均消费和营业时间都已写明。

拜访了最熟悉的陌生人

来丽江之前,我揣着很多“野心”,也想拍那种刷爆朋友圈的照片,也想打卡那些耳熟能详的网红小店。第二天一早,睡到自然醒,早餐过后,我决定去试着实现一下自己的“野心”。比想象中简单,玉河广场纳西风铃下、大研花巷的台阶上、东巴观景台⋯⋯都被我一一找到,路痴简直信心爆棚。火爆抖音的夏夏音乐工房,二哥土鸡米线的美滋美味,猫的天空书店,每一处虽然都是初次造访,却又仿佛老朋友一样。一圈下来,心满意足,还拍了很多照片发在朋友圈,那些点赞和评论让我孩子一样开心。

古城里“猫空书店”居然真的有两只猫,我在其他城市的连锁店咋没发现呢。点份冰激凌,外加一个松饼,在阳光明媚的二楼安静坐了一会,看着窗外来来往往的游人,感受到古城的一份宁静。顺便买了张明信片寄给闺蜜,我写下:世界总希望我们变成大人,但旅行让我们返璞归真。

小吃、正餐、甜品一目了然,推荐阿婆腊排骨。

小吃和大餐,巷弄角落寻美食

游古城的一大主题就是吃吃吃,丽江的冬季也不例外。咕咕嘟嘟冒着泡的腊排骨火锅,清清爽爽的纳西米线,酸辣可口的鸡豆凉粉,还有一咬酥到满口掉渣的粑粑……这些美食有的很容易找到,有些则藏在巷弄的角落里。

腊排骨火锅一定要吃,这可是丽江最名声在外的“硬菜”。循着香味找到朋友推荐的“阿婆腊排骨”,这的腊排骨火锅风评挺棒。而每年春节也是丽江的 “杀年猪季”,这之后的腊排骨火锅简直更胜平时一筹。中午1点多过来,居然还排了会队才吃上。烟熏味的排骨,炖煮在浓郁滚烫的汤汁里,吃完排骨,再煮点时蔬,鲜美入味,欲罢不能。下午茶居然是古城里随处可见的米线、凉粉和甜品,边走边吃,一不小心就吃多了。想了想,如果在丽江过年,这吃进嘴里的“年味”也许不如在家丰盛熟悉,但一定是足够难忘,前所未有的。

年味至浓,喜庆欢腾

纳西语里把农历新年称作“库市”,忙碌了一年的丽江人,和喧嚣了一年的古城一样,在春节彻底缓慢下来。这大约也是丽江最迷人的时刻之一。过了腊月二十,大家开始疯狂采买年货,除夕当天,对联也是要贴起来的。

春节时古城的四方街最热闹了,各种纳西风情的表演在这里轮番进行。身着民族服装的当地人在这欢快地“打跳”,游客也能尽情参与其中。打跳的舞步超级简单,一学就会,所以大可不必拘谨,尽情融入摇曳欢快的纳西节日气氛中吧。

春节期间的古城会被鲜花装点,郁金香、小雏菊、紫罗兰、洋水仙、冰岛虞美人……预计有上万盆,还有上千盆茶花、杜鹃花、海棠花等弄的盆景,娇艳欲滴地现身古城大街小巷。花展为期一个月,和朋友或者家人在古城赏花,感受一下春天的气息也是春节一大乐事。

今年春节期间,来丽江旅游朋友还有一个既可看可感还能体验的活动,便是在雪书院的石刻拓片展,包含了丽江古城人文历史,白沙古建筑群文昌宫内清代板刻、书法精品、石刻,很适合喜爱历史文化和带小朋友游玩的家庭。

从大年初二到大年初六,古城玉河广场会会有颇具特色的民族歌舞表演。身着民族服装的表演者,把生活在丽江各民族的风情,以歌舞形式淋漓尽致展现出来。除此以外,纳西族的打跳,篝火打跳也是从初二一直延续到大年初六。喜欢吃的朋友,春节期间还可以关注下《马帮荣归》长街宴,这是一个能让味蕾和心灵同时体验丽江最具茶马风情一面的活动,可以边吃边看互动表演。

过年,除了团聚,还是犒赏。在丽江,在那个不太冷的地方,为辛苦了一年的自己和家人,安排一次说走就走的旅行吧。当新年第一缕阳光照在脸上,无论你在狮子上,抑或在客栈床上,有什么要紧呢,这个春节你拥有了最惬意放松的新年时光。

丽江轻游tips

1.冬季丽江早晚温差较大,合理准备衣物,虽是冬季,但日照也很强烈要注意防晒。
2.丽江的大型表演,个人最推荐“印象.丽江”,其次是“丽江千古情”。虽然门票看似小贵,但身临其境时收获的震撼还是很超值。决定看表演建议尽早订票。
3.纳西古乐被列入了非物质文化遗产名单,喜欢民俗艺术的可以感受一下。每天场次有限,门票不用提前买。
4.一定要住在古城里,可以重复感受清晨和夜晚的古城。古城酒店,客栈很多,高中低档都有。
5.古城石板路,台阶较多,交通以步行为主,建议穿舒适跟脚的鞋子。带婴幼儿出游建议带背架,或者儿童背带,小推车不方便行进。
6.春节出游大多是孩子,老人一起的全家游。建议路上用高德地图的智慧景区功能,官方推荐的景点、餐厅避免被坑被宰,景区内的步行导航也方便,真心省事。
7.玉龙雪冬季封,不能登山,只能远观。
8.古城内酒吧点酒一定先问清价格。

贴士

我采集了关于丽江古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桔猪 更新:2019.01.25

古城古镇 泡酒吧


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 泡酒吧 灵感

发现更多灵感 古城古镇 泡酒吧

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博