掀开白雾好看黄鹤楼

武汉 黄鹤楼

武汉黄鹤楼

首页 > 摄影 > 目的地 > 武汉 > 掀开白雾好看黄鹤楼

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 黄鹤楼

  • 蛇山之上的黄鹤楼。
  • 城市观光黄鹤楼是武汉旅游打卡的景区
  • 特色建筑黄鹤楼,江南三大名楼之一。
  • 摄影去蛇山拍一幅黄鹤楼。
  • 文化控黄鹤楼人文旅游的著名景点。

中原的田野都是新绿的冬小麦,有两周没下雨了,路上还看到有人抽水浇麦地,这样一场雨,有益麦田的墒情,促进冬小麦的生长,苗壮才更能抗寒。伟岸的木树都在凋零,冬小麦却在寒意中生长,生命的坚强与身体和年龄大小没有一毛钱的关系。
光棍节赶到武汉,雨一在直下,第二天一早雨停了,天灰蒙蒙的,感觉随时还要下雨。带上雨具,背上相机,直奔黄鹤楼,赶到景区还没有开门营业,有点性急了。在游客中心一楼去了一趟卫生间,我第二次在景区的卫生间里用到了热水,第一次在盘锦红海滩的卫生间有热水,那是温泉水,黄鹤楼景区的热水是人工加热,人性化的服务那叫一个温暖。

天色依然是灰蒙蒙的,淡了风景。
我直奔黄鹤楼而去,游人少,也许能拍到更想要的黄鹤楼。既然来了,就不要再奢求什么了,追求完美只会令自己心累到疲惫。奢求自己做不到的事是这世上最累的事。
黄鹤是一种天上才有的仙鹤,人间的仙鹤叫丹顶鹤。
当初东吴孙权在蛇上建楼用于军事暸望,观察江上敌情,晋灭三国后,改为商用,一是旅游观光,二是开酒楼,老板赚了不少银子。

只有财气,黄鹤楼的名气没有这么大,一个接一个的文人骚客来黄鹤楼饮酒,望下风景,写下的诗句被广为传诵,黄鹤楼名闻天下。
黄鹤楼之所以能获得“天下江第一楼”的美誉,还是黄鹤楼身处于中华第一河——长江之畔,这是江南名楼洞庭的岳阳楼和赣江畔的滕王阁不能比。
黄鹤楼自三国建成,便建了又毁,毁了又建。民国时期的人们再登上蛇,黄鹤不见,楼也不见。1985年在原址重建黄鹤楼。

黄鹤楼高高耸立,金黄的琉璃瓦,翘角如翅,像展翅的黄鹤,暗红色圆柱和梁,实木结构的栏杆,大气非凡地立于蛇之上。
黄鹤楼独立于蛇之上,有一种孤傲之感。我仰望华丽的楼宇,孤独也可以是一种极美的风景,只是冬季风霜雪雨,独自承受,难免有自怜之心,谁能给你温暖呢?站在高处,远眺长江,你看风景,看风景的人又有几人懂你的高处不胜寒,还有无以言表的寂寞,又有谁能体会呢?

天色依然是灰蒙蒙的。
我走进黄鹤楼,看到老仙翁仍坐在黄鹤背上,是没有飞走,还是飞走了又回来了?围绕着黄鹤楼的不是白云更不是祥云而是雾气,不是我缺乏想象力,黄鹤楼上最多见的就是雾气。
可能是老仙翁可能是觉得黄鹤太土气,便在座驾的头冠上镶锲了一颗红色宝石。千万不要产生错觉,仙翁的座驾不是一只丹顶鹤,是一只镶了红宝石的黄鹤!自从仙翁给黄鹤镶锲了红宝石之后,世间才有了丹顶鹤。传说中的仙人座驾是一只黄鹤,可我一直坚信是一只丹顶鹤。
太扯了吧?还是思维错乱?

我站在楼上向下望,城市的高楼大厦截断了视线,长江天际流的风景从此不会再重现了,要是李白故地重游,再写《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,需要修改后两句——
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影隐楼宇,不见长江天际流。

黄鹤楼属于人文之楼,如今我们只重建了黄鹤楼的形而欠缺了黄鹤楼的神,一楼画仙翁驾黄鹤很美,二楼就应该文人骚客的墨宝,能找到的名人笔迹,尽可能是模仿,找不到的,就找书法名家来写,把与黄鹤楼有关的诗句和文章都写在黄鹤楼上,忌不更增了黄鹤楼的人文风情吗?看着楼上的玻璃盒里的诗画作品和印刷的名人诗句,淡了情趣。
我站在黄鹤楼上,忽然感觉头顶亮了,阳光扯开了一片云,我看到了蓝天,感觉楼顶上的雾气被掀开了,落在了下的高楼上——远处的高楼仍没在白雾里。

我冲下楼去,拍到了蓝天下的黄鹤楼,虽说蓝天不是特别的蓝,已然是意外收获了,阳光下的黄鹤楼,更加地精神焕发了。

米芾拜石,称石为兄,世人取笑米芾疯颠。米芾与蔡襄、苏轼和黄庭坚并列“宋四家”,书画自成一家。米芾之性情随性不羁,唯我纵横,我颠我狂,悟狂草行书笔风有如怪石之风,随性方有意境,浑然天成。
米芾的手被游客摸得闪闪发亮了,都为沾沾米芾的才气,我以为米芾的才气不在手而是源自脑袋,我把米芾的头摸了个痛快。自从摸了米芾的头,在写黄鹤楼的这篇游记时,灵感如涌。

毛泽东词亭刻录着两首词,笔风潇洒。一九二七年,毛泽东来武汉参加第五届党代会,主导工人运动的陈独秀为总书记的中央领导,仍对蒋介石和国共合作仍抱期望,毛泽东被排斥,在这样一种心境登上蛇,写下了《菩萨蛮•黄鹤楼》——茫茫九派流中国,
沉沉一线穿南北。
烟雨莽苍苍,
龟蛇锁大江,
黄鹤知何去?
剩有游人处,
把酒酹滔滔,
心潮逐浪高!
我想当时毛泽东写诗的心境——中国党派众多,南北联一线的国民党和共产党,没有桥不通(孙中去世),沟通艰难,前途迷茫,革命该向哪里去,共产党人里还有人仍在享悠闲,尚没有急迫感,自己心里已然决定了去往农村发动革命,心中澎湃激情比江水的波浪更高!

还有一首《水调歌头•游泳》描写了泽东在长沙才喝过茶又飞到武汉吃了武昌鱼,畅游了长江,偶尔仰泳看武汉艳阳天更欢畅,任凭风吹浪打,游得轻松惬意,风帆迎风,如今龟蛇都老实了,看我大展宏图,武汉铁路大桥通南北,过几年还要是西江筑起大坝,截断洪水,让高峡现湖泊,要让世界惊叹我们的宏大工程。毛泽东的愿望在2006年实现,三峡大坝建成发电——世界第一大水力工程,举世瞩目。
毛泽东词亭旁边是一个园林很别致,一池碧水,垂柳依依,古色古香。

民族英雄岳飞的雕像伫立于黄鹤楼旁边的丛林之中,岳飞一手握剑柄,一手紧握朝廷的退兵诏书,一脸怒气而立,身后的骏马低着头,暗寓岳飞只能屈服。
岳飞的皇家军一直驻扎武汉,曾经四次北伐,领军杀入金国首都东京汴梁,令金胆寒,同时更让一人寝食难安,他就是皇帝宋高宗,担心岳飞重演宋太祖赵匡胤式的篡位,一旦领军杀回京都,有谁能与岳飞抗衡?怎不令他心颤?便急速下诏令岳飞退兵。宋朝历代帝王都有担心武将造反的通病,加上反战的丞相秦桧中了金国完颜兀术的反间计,通信给秦桧:岳飞必杀,和谈可成。岳飞但凡能忍让退一步,像武将韩世忠和张俊一样识时务,主动卸甲归隐,还能保全性命,其实不然,岳飞用兵如有神,只要不死就会是宋高宗的心病,就像韩信不死,刘邦总觉得危机四伏,江不稳一样。最终岳飞被秦桧所杀,罪魁祸首是宋高宗。

贴士

我采集了关于黄鹤楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄鹤楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.01.28

城市观光 特色建筑 摄影 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄鹤楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 特色建筑 摄影 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 特色建筑 摄影 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博