山里寒舍回忆儿时的旧时光,处处是温暖

北京密云山里寒舍旧时光

北京密云

首页 > 民俗 > 目的地 > 北京 > 山里寒舍回忆儿时的旧时光,处处是温暖

中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。乐途灵感旅行家,搜狐旅游专家,旅游达人,自媒体作者,酒店试睡员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 密云

  • 民俗山里寒舍是古村落改造而成的乡村生态酒店群每一处院落的房间外表都保留着农家样貌。

里寒舍之前想着为何会叫这样的名字,难道真是沟里的寒窑吗?从北京自驾出发1个半小时就看到了北京密云里寒舍的牌子,车子驶入一条间小路。虽已初冬依稀能看到两边残存的秋色美景,觉得来的有点晚了。没一会儿豁然开朗,一处宽敞的小广场出现在眼前,我们来到了里寒舍。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

里寒舍原来是由一个古村落改造而成的乡村生态酒店群,地处密云北庄的谷里, 这里只有一条路可以到达。具有乡村原始生态的寒舍,每一处院落的房间外表都保留着农家样貌,石头砌的房子,宽敞的院落里摆放着木质的桌椅。天蓝如洗,沏一壶茶坐在院子里晒太阳,透过围墙就能看在景,我想要是秋天该多好啊,那漫遍野的秋色该有多美,果树一定是硕果累累。恰逢万圣节,管家在每个院子挂上了南瓜灯。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

里寒舍现有散布在谷中18个错落有致的院落,根据容纳人数和院子大小,分为乐活、乐悠和乐享。装修和装饰标准则是统一的,都是四星级的舒适环境,不同之处在于院落和房间的大小。每套院子含两个标间,含早餐。别看在这深里,要是不提前预订,都住不上呢。

我们住在乐活院,面积80~100平方米,院子有2个房间,房间里各设一张1.8m*2m大床,住2个一家三口,或者2对情侣、闺蜜是没问题,单门独户,自在逍遥,舒适、放松。房间没有过份豪华,老房子的大梁犹在,屋顶深耸,初冬的暖阳照的半屋子阳光,躺在床上被阳光照的懒洋洋,是那么的放松。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

木窗棱、老门板,石头院墙、红砖烟囱一切如故。随着吱呀声打开木门却发现里面是一扇现代化的玻璃门,客厅的小桌上放着毽子、跳绳、跳皮筋,靠墙立着呼啦圈、铁环这不都是儿时的玩意儿吗。屋子内部装修简约舒适,大炕上放着席梦思床垫,老式木柜,奢华与朴素混搭,舒适和自然结合。卫浴间和城里酒店一样,洗漱用品一样不少。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

这里真是个看星星的好地方,夜幕降临满天星斗或明或暗的咋着眼睛,灿烂的苍穹下小屋昏黄的灯光,唤起了儿时生动又温情的记忆,躺在炕上拉开窗帘数星星,有点舍不得入睡呢,真是久违了的时空。

图文/空谷幽兰

乐享院子面积300~500平方米,非常适合家庭间的聚会,可以容纳6~8人。客厅大的看着心情舒畅,真是广阔的农村啊,厨房一溜橱柜洗碗池和炉具,客厅里的装饰摆设足够孩子、大人玩乐聊天。如果天气暖和在院子里烧烤聊天,看着满天的星星,谈天论地,真是童话故事里的场景。或在静静的夜晚,在院子里看一场露天电影,那会是怎样的感觉呢?这家就是黄晓明主演的电视剧《你迟到的许多年》取景地。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

里寒舍沿着水泥路向上3公里,是一处野长城,一路上看到干枯的果树下落了一地的红果,个个露出红红的笑脸,我不忍她们就这样躺在泥土里,随即蹲下来一个个的捡了起来,可是真的太多了,哪里捡的完啊,无奈,只好和她们说再见。如果你现在去的话,还是可以捡到很多的。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

路上有个小小的动物园,里面养着梅花鹿、羊、小兔子和鸡等,也有农户养的羊,一派田园农家气息。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

一路欣赏着景,捡拾着红果约40分钟,登上了野长城五十一蹬长城,举目四望,视野开阔,岭相连,间藏着几处村子,那便是河北了。

图文/空谷幽兰

五十一蹬长城,明洪武年间建造,万历年间重修,这段曾经金戈铁马、烽火狼烟的石长城距今已有700多年的历史。其制高点海拔近千米,有一辖两谷之势,是著名的V字形长城。五十一蹬之名从何而来?1988年在华夏子著的《明长城考实》一书中提到过这里:“长城过一座海拔946.9米的大,石碶城墙自峰顶而下,在墙顶砌有五十一蹬台阶,其下方有一洼地,当地称它为五十一蹬……”

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

下的来一个长长的打磨的光溜溜的树木凳横卧在下,我们在这里留下记忆。

图文/空谷幽兰

那天是万圣节,我们在客户服务部,画面具,还用我们捡来的红果自制糖葫芦,还可以自制棉花糖呢,真是玩了个不亦乐乎。晚上在平台上点起了篝火,我们带着面具,穿着军大衣,拿着刻的南瓜灯和制作的南瓜灯笼,围着篝火疯狂了一把。

图文/空谷幽兰

通向餐厅的路和餐厅的设计既优雅又怀旧,你看那石磨、石水槽,红砖墙、木质的餐桌椅,无不透着那旧时光的印痕。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

里的饮食带着一股浓浓的乡土气息,原材料都是就地取材,天然种植的农产品,放养的鸡,里的蘑菇,农家喂养的猪和羊,密云水库的鱼等。火锅冒着热气,肥牛、肥羊鲜嫩无比,烤串香味扑鼻,最诱人的是哪炒小米饭,不吃不知道,一尝根本停不下筷子,真有小时候妈妈做的味道,好吃的不得了。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

这里实行管家制服务,只要来之前打个电话,会有专人安排好一切。无论会友品茶、探索谷,亦或采摘农耕,都会为你呈现出万物的自然与平衡:净新的空气、甘冽的泉水、谷的鸟鸣以及原生态土壤培植的蔬果,这一切的一切都是乐活生活的本源,冬日来这里寻找一段怀旧的时光,也是无比的惬意。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

贴士

我采集了关于密云的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

山里寒舍地址:北京市密云县北庄镇干峪沟村
交通:山里寒舍在密云的山谷中,没有公共交通可以到达,只有一条路通到村里,但交通还是很便捷的,从北京行车只需一个半小时。
自驾:京承高速-北庄(22号)出口下高速,沿路标行进,由沙太路、北庄出口下转乡道向东北前行约10公里水泥山路即到。注:京承高速承德方向没有21号出口,20号出口之后就是22号出口,行驶时请注意。

密云

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空谷幽兰 更新:2019.01.28

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多密云的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博