京津冀最有年味儿的旅行目的地,来平山过大年

河北 平山喜乐年

石家庄平山

首页 > 民俗 > 目的地 > 石家庄 > 京津冀最有年味儿的旅行目的地,来平山过大年

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 平山

  • 民俗一年一度的平山喜乐年是河北平山最具年味的民俗表演。

一年一度的春节是中国最大的节日,期盼的过程总是让所有人充满了期待,春节前夕,人们以最隆重的方式,来迎接这个新年的到来,在中国首都北京260公里外的河北平山,喜气洋洋的传统特色民俗活动,让过大年的味道愈发浓郁。

平山喜乐年,有着北方传统浓郁的年味儿,锣鼓喧天中,每个人脸上都洋溢着欢快的笑,踩高跷抬黄杠,这些延续了若干年的传统民间艺术,为2019年春节的到来拉开了序幕。

说起平山,有的人可能还不太了解,而说到中国的革命圣地西柏坡,你是不是就会恍然大悟了,西柏坡就位于平山,这里东临省会石家庄市30公里,距首都北京260公里,是国家批准的环京津、环渤海开放县之一,是河北省石家庄地区辖县,一年一度的平山喜乐年,让这个北方小城充满了节日的色彩。

平山喜乐年上的传统民俗民俗表演,让人有了回到小时候的感觉,踩高跷就是一项传统的民俗活动,踩高跷不但扮演的人身着戏装,浓妆艳抹,且歌且舞,最可爱就是领队的白发仙翁了,骑着大仙鹤,摇摇晃晃喜气洋洋的走着,仙鹤的长嘴巴不时和围观的小朋友开着玩笑,引起一片笑声。

平山特有的抬黄杠表演依然是吸引大家的重头戏,抬黄杠起源并流传于北冶乡天桂山一带的极具当地民俗特色的舞蹈。表演者的装束为红、黄两色相映衬的古装打扮,两人抬一杠,杠杆用硬木做成,丈余长,中间粗,两头细,带有韧性,适合抬杠。杠箱四面绘有各种图案,杠箱两头各顶一个大铁环,上系铜铃铛,铁环用竹篾挑起,行走时发出叮当叮当的清脆声。杠箱上插满五彩小旗,表演队伍前头是压杠官做引领,身穿官衣,头戴官帽,手持令旗,扮相风趣逗人,动作滑稽可爱,看着老爷子这么大年龄走起来依然憨态可掬,深深感受到传统民俗之所以吸引人的魅力。

平安喜乐年上的抽奖环节,让现场的人都特别激动,最大奖是2019元现金,看来是一个新年好开端啊。

缥缈间温泉

感受了浓郁的喜乐年气氛,再来缥缈间温泉享受一下这个冬天的休闲小时光吧。碧蓝的温泉水让人恍然来到了远方的巴厘岛,和三五好友相约,泡着温泉眺望远方,或者聊聊天,或者什么也不想什么也不做的享受这样的静谧,亦是一件再惬意不过的事情了。

缥缈间室内温泉,专门设立了儿童区,特别适合亲子,这里的地下温泉水,富含硫磺等30多种有益人体的矿物质,属保健型高温氡泉,对心脏病、风湿病、皮肤病有辅助功效。这里的温泉对所有中小学生都是免费开放的,京津冀的家长们,节假日周末都可以带着宝贝,来尽情享受温泉的快乐。近50个泉池,或光影梦幻、或诗情画意,各有特色。

和温泉配套的健身、休息、茶室都一应俱全,在这里偷得浮生半日闲,是一段美好的时光。

平山不仅有地方特色浓郁的民俗表演,天然的地下温泉,具有平山味道的美味,也充满了原生态的气息,柿饼、麻花、红薯干,都是我们小时候最喜欢吃的,来平山过大年,你准备好了吗?

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.01.28

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博