穿越民国街,感受陪都重庆的独特魅力!

重庆 民国街 影视基地

重庆影视基地民国街

首页 > 风情街 > 目的地 > 重庆 > 穿越民国街,感受陪都重庆的独特魅力!
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 影视基地民国街

  • 风情街重庆民国街,《一九四二》的重要取景地之一

重庆 ,给你的印象是什么?巴国?陪都?雾都?桥都?城?火锅?小香港 ?火炉?这座拥有三千年历史、三千万人口的历史文化名城,有着太多的标签和名片,其中任何一个,都值得你细细探索,用心品味。但是随着岁月的流逝,很多有正宗重庆味道的东西都消失不见了,留给我们细细品味的少之又少。今天带大家来到民国街,这里即可以体验陪都重庆的民国范,又可以感受浓浓的巴渝风,还可以吃到很多重庆美食,绝对巴适的板!

民国街位于重庆渝北区龙兴镇的“重庆两江国际影视城”,这里曾经是冯小刚导演的《一九四二》的重要取景地之一,这部电影从1993年冯小刚看中该片剧本到付诸拍摄总共历时18年,所以冯小刚对这部电影的要求非常之高,在搭建重庆的外景地时,一切细节都要还原历史原貌,所有店铺、招牌都必须是原来有过的,不能是杜撰的。为此,剧组翻拍了10万张历史照片,街道两边店铺里的小摆设和1000多块牌匾全部根据历史图片设计,就是为了展示给大家一个更真实的重庆。

在中国历史上,很少有一座城市像重庆那样,1937-1945年,重庆成为陪都,在短短几年成为全中国乃至全世界瞩目的焦点。中国人集政治、军事、经济、文化教育精英与资源于此一地,以完成摆脱被侵略被压迫命运的重大使命。这个期间的重庆,实际上已经成为了亚洲的权力中心,整个城市融合了本土和外来诸国的多种文化、建筑等元素,成为一个引人注目的国际都市。

民国街在电影《一九四二》中一共出现了3次,第一次出现是政府组织市民为迎接美国大使做准备;第二次是在重庆大轰炸中,整条街几乎被炸毁;第三次是在这条街上欢送美国大使。其中的“重庆大轰炸”无疑是非常重要的一场戏,给人非常震撼的感觉,所以来到民国街,一定不要错过当时的拍摄场地。

近距离体会时,似乎还能感受到当时的战火纷飞,硝烟弥漫,当地人民的痛不欲生,苦难挣扎。感恩我们生活现在如此幸福的和平年代,都是当时的革命者用生命换来的,我们真的应该万分珍惜。

在民国街,除了可以感受那段悲惨而壮烈的历史,还可以看到很多国时期重庆的著名建筑和景致,有国泰戏院、新华日报、馨雅咖啡、皇宫照相馆等等,有少数建筑被保持到现在,在重庆城区还能看到,但大部分已经不复存在了,只能在这里感受一二,看看当时的重庆是什么样子的。

另外还可以一次性走完重庆很多著名的街道,看到重庆很多著名的建筑,比如沧白路、民族路、解放碑、十八梯,记得之前在抖音里刷到一个解放碑的视频,说为什么解放碑旁边的房子为什么都这么矮呢?我当时也觉得很惊讶,现在终于知道了,那段视频就是民国街排的,其实这才是最真实的解放碑的感觉,当时的解放碑可是重庆最高的建筑,不像现在,被包围在高楼大厦中,显示不出它的高大了。

民国街里还有很多有趣的博物馆,比如照相机博物馆,火锅博物馆,民国婚庆博物馆等,可以看到很多当时的老物件,很是不错。

著名的国泰戏院里,不仅可以看电影,每天还有不同场次的表演,我们正好赶上一场奇幻+穿越的魔术表演,本来没有报太大希望,没想到还不错,有故事,有剧情,还穿插经常的魔术,第一次如此近距离的看魔术表演,仍然没有看出丝毫破绽。

景区内还有很多有趣的表演,可以参考演出时间表来选择你感兴趣的去欣赏,如此丰富的演出安排,感觉一天的时间完全不够用呀。

虽然穿越在满满民国范的街道,优雅知性之余,还是不能错过重庆的美食,这里不仅能吃到重庆主城的特色美食,还有很多周边地区的美味等待着大家,最喜欢的还是涪陵的油醪糟,一直很喜欢吃醪糟,油醪糟还是第一次尝试,油而不腻,纯手工制作的小汤圆,又香又糯又甜。

还有一家人气非常高的肉饼店,叫“单身肉饼”,有猪肉和牛肉两种口味,也都是现做现卖,特别的香,在这里玩了两天,吃了三次肉饼,也是没谁了。

除了各式的小吃,民国街里还有一处的美食不能错过,那就是霸道的“土匪宴”,仪式感超强,吃饭前还要换上土匪的衣服,每一道菜都超级分量超级大,半个猪头都端上桌了,看来一定要像土匪的作风,大口吃肉大口喝酒,才能领略其中的乐趣。

一只整鸡,一只整鸭,一个蹄膀,还连着两个耳朵的猪头肉,大大的排骨,一大盘鱼……重庆人的豪爽体现的淋漓尽致,感觉筷子是没什么用处了,直接上手似乎更应景也更方便。

很多来民国街的朋友都是半日或者一日游,很少有人会在这里过夜,但其实这里的夜晚也是很迷人的,有热闹的篝火晚饭,丰盛的坝坝火锅,华灯初上时,有一种更迷人的味道。

驻足街边,听上一曲动人的萨克斯风,恍惚间感觉自己真的穿越回那个动荡却迷人的年代,在悠扬的乐声中,皎洁的月光下,满满感受着重庆独特的魅力。

天色已晚时,看到很多游客朋友匆匆离去还要赶回家时,觉得自己特别幸福,因为我们仍然继续留在这里,入住龙兴大酒店,回到充满民国风情的房间里,舒舒服服的睡上一觉,继续做一个更美的民国梦,明天还可以在无人的清晨,独享整个民国街,太爽了,晚安!

贴士

我采集了关于影视基地民国街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【出行攻略】

1.成都—重庆 高铁或者动车到重庆北站
2.重庆北站北广场-民国街 约36公里,四个人打滴滴比较划算,不到90元。或者轻轨转公交,轻轨10号线转3号线到双龙站,再转980路到民国街。

影视基地民国街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2019.01.28

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多影视基地民国街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博