攀枝花有一个盐边,一起跟我去听听欧营故事

——走进攀枝花发现红格之美系列之六

攀枝花二滩森林公园

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 攀枝花 > 攀枝花有一个盐边,一起跟我去听听欧营故事
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 攀枝花

  • 二滩森林公园

  • 乡村小镇绿树鲜花之中欧营故事,宁静、优雅、温馨的气息混合着沁人心脾的空气扑面而来....

中国有两个延边,一个在东北吉林,另一个是盐边在四川攀枝花。走进盐边,朋友说,这里有个闻名的二滩大坝,为了建设大坝,在那个时代,与“多国部队”的援助建设是分不开的,于是,就有了欧洲专家的营地,那么,这里到底有什么故事呢?

进入欧营,映入眼帘的是一拍古色古香的建筑。如今这欧营已经成为四川首批“森林康养国际合作示范基地”。

上世纪中国最大的水电工程“二滩水电站”,在修建水电站时,曾经有个神秘的大本营就是不为人知的“欧方营地”。二滩水电站在建时期,这里生活着意、德、法、英等44个国家的1200多名外国专家,被称之为“小联合国”。

为安顿好不远万里来到攀西大裂谷的二滩的各国水利专家、工程技术人员,中方筹建了西方人员安居生活的大本营欧方营地。短短几个月,人们硬是在曾经荒凉的谷坡地上修建了120幢融合中西建筑风格为一体的别墅。

时光早已悄然走过了30年,别墅与别墅之间依旧既相互独立、自成一统。于是,我走进了欧营地,仿佛走进了一片宁静悠闲之中,坐落有致的建筑互相呼应。

随着二滩工程的完建,外国专家也陆续撤离,之后,欧方营地就成了攀枝花人休闲娱乐的好去处。欧方营地座落在攀枝花的菩萨岩下、雅砻江畔,是一个傍于水、栖于、隐于林的生态大“氧吧”。

这是“欧营故事”的一座餐厅,如果你到二滩旅游,可以来这里探秘一下当年外国专家的营地和餐饮,欧方营地错落有致地点缀在茂林修竹、草垫花海之中,成为了一家具有异域风情的、花园式的度假好去处。

畅行其间,犹如在寻访“绿野仙踪。这里以堡命屋,加勒堡、爱尔兰堡……而命名的别墅,还有游泳池,在绿树掩映间,有一种“仁者乐”的意象。

尤其是别墅与别墅之间既相互独立、自成一统,别墅前后的巨大的树林,走在曲径的小路上,踩着沙沙的落叶,在宁静悠闲之中,仿佛有一种音乐的音符在弹奏。

如果走进隐于绿树鲜花之中欧营故事,宁静、优雅、温馨的气息混合着沁人心脾的空气扑面而来,沏上一杯茶,那份惬意,你还愿意离开吗?是的,留下来,留下——来!

贴士

我采集了关于二滩森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
二滩森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.01.28

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多二滩森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博