天堑变身滑雪圣地,乌鞘岭上,玩雪赏景乐不思蜀

乌鞘岭滑雪场里,一边滑雪,一边欣赏马牙雪山及四周美景

武威乌鞘岭

首页 > 滑雪 > 目的地 > 武威 > 天堑变身滑雪圣地,乌鞘岭上,玩雪赏景乐不思蜀
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 乌鞘岭

  • 滑雪乌鞘岭滑雪场,大山环绕中的滑雪圣地,有多个不同等级的专业雪道
  • 雪山冰川马牙雪山,天祝的神山,冰雪覆盖,晶莹剔透。

告别了鬼斧神工的黄河石林,位于武威天祝的乌鞘岭是我们下一个目的地。
从白银到武威,200多公里一路高速。看似很无味的三个小时车程却让人异常兴奋。这条高速所修建的地方就是河西走廊,而透过左边的车窗,可以看到不远处被皑皑白雪所覆盖的祁连脉。

车过了长长的祁连隧道,终于重新回到了阳光下。这时再看车窗外的风景,已经与刚才大不一样。尤其右手边高耸的如屏障般的峰,一直往前方延伸,看不到边,像一条长龙横卧在大地上。这峰还与平缓的祁连脉不同,大多都是大于60度的陡坡,这就是乌鞘岭。由于是寒冬,岭上的树木植被早已光秃,裸露的土坡和石呈现着灰黑色,给人以乌黑厚重之感,“乌鞘岭”名至实归。
我们要去的乌鞘岭滑雪场位于乌鞘岭的南麓,所以,我们从北向南,不仅要穿越祁连,还要穿越乌鞘岭。在古代,这两座脉是几乎不可逾越的,而行驶在高速上,穿越两个隧道,我们只用了十分钟的时间。

站在乌鞘岭滑雪场的大厅门口,我们并没有急着进去,眼前的景象,真的已经美到了窒息。由于位于天祝藏族自治县,整个滑雪场的装饰都有着浓浓的藏族风格。大厅广场上挂着经幡,一边的小路上还有一排转经筒,恍惚中以为自己已经来到的西藏,来到了拉萨。滑雪场的下方就是我们刚才过来时的高速公路,不远处是一大片狭长的平原。平原的尽头,是让我们从车上就惊叹到的雪,当地人称之为马牙雪

马牙雪因形似马牙而得名。在这样的海拔,常年积雪的雪并不多见,而马牙雪也并不是真正意义上的雪上,但因为它裸露在外面的岩石多呈灰白色,远看像雪,才被称为雪
放飞无人机从空中看去,整个雪早已被白雪所覆盖,而且在延伸的脉上,沟壑起伏,有些地方雪已经融化裸露出土地的深黄,整个大地呈现斑驳的黄白交替。再回过头看所在的乌鞘岭滑雪场,利用坡自然的坡度,形成了几条难度不同的坡道。
也不知道是美景太醉人,还是由于海拔确实有些高了,同行的两个小伙伴都不同程度地出现了高原反应。所以大家商量了下,还是以观赏教练滑为主,体验为辅,毕竟行程才进行了三分之一。

乘坐缆车,我们直接到了乌鞘岭的半腰。这里距离地面有百米左右的高度。由于是中级雪道,坡度也有45度左右,适合中级的滑雪者。如果我是前来滑雪的,站在这个位置,并不会急着滑下去。正前方视野开阔,晶莹剔透的马牙雪一览无余,身后是有着厚重历史的乌鞘岭和祁连脉,脚下又是白雪覆盖的滑道,这样的体验就连滑雪胜地亚布力也不会有的。
看着教练们轻巧的身形,在雪地上或加速直行,或扭转回环,很好地控制着身体和滑板,在雪道上留下了一个个优美的身形。

坐在坡上,虽然有些冰冷,却依旧热血沸腾。乌鞘岭,张骞从这里走过,玄奘从这里走过,一代代驻守边关的将士在这里走过,西出边关的骡马商队在这里走过。而如今,这个中原大地通向西北边疆的咽喉,早已不再是不可逾越的天堑,公路铁路隧道都从它的身下穿过。而随着来此滑雪游玩的人越来越多,这个西北罕见的川地貌已经越来越为人所熟知。

贴士

我采集了关于乌鞘岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌鞘岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.01.28

滑雪 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌鞘岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 滑雪 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 滑雪 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博