这座贫困村用三十年的时间变成了百亿村

中国工业的百强县 建筑高低错落疏朗有致 靠双手的努力和打拼 百亿村

苏州张家港

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 苏州 > 这座贫困村用三十年的时间变成了百亿村

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 张家港

  • 乡村小镇永联村三十多年前负债累累,如今变为了百亿村

村在我们脑中的概念是什么?小?落后?那就大错特错了!如今,在我们繁荣的中国,有不少村子的经济都非常好,村子的发展程度有的时候比一个镇或县都要好,而永联村就是这样的一个村落。张家港是苏州市所管辖的县级市,也是中国工业的百强县,而位于南丰镇的永联村又是苏州的首富村。永联村的经济十分好,在2014年时,入选了中国九大土豪村,所以我们也就随之称其为“土豪村”了。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

如今的永联村,人们称之为永联小镇,这座小镇就像是一座小城,里面应有尽有。走进永联小镇,是一股江南水乡的气息扑面而来。这里的建筑高低错落、疏朗有致,小桥流水、枕河人家,给人一种清新、恬静、柔和的美感。这些建筑的风格传承了“小桥、流水、人家”的江南水乡文化,也继承和创新了“粉墙黛瓦、依水而居”的江南民居传统,充分保留了江南水乡风格。据说,永联村的人均房屋拥有量是三套,真是让人羡慕啊。而且这里的女性都不外嫁,大多都是招女婿,感慨万千,做永联的女婿真是幸福。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

在小镇的中心广场上,有座金色的手的雕塑,代表着永联人靠双手的努力和打拼,如今收获了财富。接下来我们就来聊聊永联村的经济,为什么说永联小镇是首富村和土豪村呢!简单的说就是这个村是真有钱,早在2010年,永联村的工业销售收入就有285亿元,利税16亿元,村民人均收入21586元。全村总资产达40亿元,综合经济实力跨入全国行政村三甲行列。

村里的主要经济来自村办企业永钢集团,八年前的永钢集团总资产达160亿元,名列全国冶金百强企业第29位。到2013年时,永钢跻身为炼钢和轧钢产能各1000万吨的综合型冶金企业,年销售收入达700亿元,利税50亿。五年后的现在,数据更加让我们震撼。而这一切都要感谢永联村的传奇村官,吴栋材书记。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

其实永联村最初是贫困村,三十多年前整个村负债累累,全村的人均年收入才68元,集体负债高达6万多元,如今却成功从贫困村变为了百亿村,这其中一定经历了不少困难。想要了解永联村的历史,以及吴栋材书记带领村民发家致富的过程,可以到村里的博物馆转转,解读永联的前世今生。

对于游客而言,了解永联村是远远不够的,还可以体验永联村的生活状态。可以在江南农耕文化园了解农耕文化,还可以在儿童游乐园找寻童趣,更有各类拓展运动,攀岩、射箭、骑马等可以体验。如果你恰好是江浙沪地区的人,不妨这个周末就去永联小镇转转吧。

贴士

我采集了关于张家港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.01.28

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博