在21世纪的美国,这里仍然反对烟酒婚前性行为

美国 犹他州 盐湖城

美国盐湖城

首页 > 城市观光 > 目的地 > 美国 > 在21世纪的美国,这里仍然反对烟酒婚前性行为

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 美国

  • 盐湖城

  • 城市观光盐湖城让我有一件感觉不可思议的事儿,那就是世界第一家肯德基店居然在这个城市!

犹他州,在我心目中是美国的一个特立独行的州。记得有一年在悉尼的悉尼大学游玩,一个中国人和白人在发传单,我以为又是法轮功在向华人蛊惑就准备离他们远点。没想到那个白人还挺执着,直接跑过来塞到我手里一张传单,低头一看是摩门教,嗯?摩门教怎么跑南半球来了?当时还真不知道澳大利亚不少人信奉这个教派,就直接问了他一句:“你犹他州来的?”白人小伙子明显一怔,“你怎么知道我是美国人?”我们都给了对方一个惊奇。我倒是知道摩门教徒都得有宣传摩门的义务,就像洪博培,他就是年轻的时候去台湾宣扬摩门时学的汉语。我拿出手机给白人小伙子看我在犹他州拍的照片,看着美国西部的景色,看着那些他极为熟悉的画面,小伙子明显已经忘了给我宣传摩门教,深深地陷入了思乡之苦,冲着我的电脑屏幕忧伤地说了一句:“我想家了。”

犹他州盐湖城里的摩门圣殿

从羚羊谷出发到犹他州最大的城市盐湖城差不多600公里的距离,开着车回到89号公路一直开,到A89公路向右转,开了不到100英里就到了锡安国家公园,这里可是美国著名的国家公园。沿途两侧都是有着洞的红色平顶体,经过黄金、奥德维尔乡村农场,到奥尔顿附近的区地面都是未化的大雪,翻过海拔2134米的区到潘圭奇,再走10英里左转上20号公路,此时的海拔2024米,这时的天空一片阴白,垭口处细雪狂飞。走20英里右转上15号公路,看了一眼手机屏幕,海拔2335米。但我没有任何感觉,青海的西宁海拔才2200左右,一下飞机顿时感到已经身在高原,走路不能快跑的意念已经铺满大脑皮层。眼前的雪好像没有停的迹象,让我担心的并不是路滑,而是我们的雨刮器坏了。高速公路上车辆卷起的水雾在风挡上呈现的都是泥点,开不了几分钟前方就会模糊不清,在美国的高速公路上那个速度这样行驶可是要命的哦!

在西部自驾时两边的风景

正好看了一下油表,指针早已过了红线,赶紧找了个加油站,花20美元加满了油,然后开始卷起袖子修理这个雨刮器。几分钟以后我又乖乖地把袖子撸了回去,我就知道卷不卷袖子跟能不能修好雨刮器没半点关系。幸好美国的任何加油站都有手持的雨刮器,仔仔细细地把风挡玻璃刮得一干二净,看了看漫天的大雪和高速路上疯了一般行驶的车辆,算了吧!今晚就不非得努到盐湖城了,赶紧找家酒店先住下来,等明天看看,兴许这雪就停了呢。加油站周边的雪不知道为什么都化了,想开出加油站得从半个轱辘的水中开过去,很多美国那种超级大的货车就从旁边驶过,一下就把水推到了机器盖子上,吓得我赶紧猛加油门逃出加油站。就进找到一家名为la quinta的酒店,名字为什么记得这么清楚?因为这家酒店创了我一个住店的历史,登记的时候不要护照要驾照,中文驾照你看得懂吗?

美国西部的小镇

第二天早起我赶紧打开窗帘,和我想象得一样,外面依然下着雪,但和我想得不一样的是没想到雪这么大!天还没完全亮高速路上已经开始堵车,这样的条件行车安全真是个问题,最主要的是雨刮器没修好挺多开几百米就什么都看不见了。怎么办呢?痛苦地钻进了被窝,一会儿就没有痛苦了。等我再醒来天已大亮,我都没有再向窗外望一下的勇气,直接去大堂吃早餐了。早餐的档次还算不错,吃完以后走出酒店大堂,冬季清冽的空气一下就穿透了衣服,整个鼻腔、气管连带肺泡都为之一振,顺带看了一眼高速路,车辆明显减少,路上的白雪已经变为湿漉漉的地面,这下可好了,不修好雨刮器是彻底走不了了。美国的汽车修理十分昂贵,普通人基本上是能凑合就凑合。这还不算最要命的,最要命的是速度,不折腾你几天这车别想修完。但美国租车好在遇到问题可以在附近的租车处换一辆同档次的车。

犹他州已经是白雪覆盖

今天的出发时间往后拖延了一个小时,大太阳差不多把路面都晒干了我才离开酒店。还有几十英里的距离就能抵达盐湖城,一个因摩门教而名声在外的城市。摩门教最有名的就是它一夫多妻的传统,当时犹他州并入美国联邦的时候曾经被要求取消一夫多妻,纠结一段时间后总算取消了这个传统。再有就是它的教规很严格,著名的杨百翰大学新生入学时,必须签署一份“荣誉守则”:包括不饮酒、不吸毒、不抽烟,不喝咖啡、可乐或茶,不得衣冠不整(女性不能穿超短裙),男性的头发不能过耳,男性不能留胡子,不进入异性卧室、浴室,不在深夜逗留于异性的公寓与宿舍。如发生婚前性行为,立即走人,不管你是一般学生,还是总统的儿子,或是其他什么重要人物。有些年轻人,受不了不喝咖啡、可乐或茶的教规,宁可读一所差的大学,也不愿入读美国名校杨百翰大学。

盐湖城街头的百姓

有个笑话就说当你看到别的州的人把饮料罐子包在纸袋子里喝,基本上都是在喝酒。但在犹他州极有可能是在喝可乐。犹他州的酒类贩售也因此更为严格,包括葡萄酒在内的酒精度数稍高的饮料都只能在州立的酒类专卖店购买,超市里只有度数很低的啤酒。大学也比较严格。犹他大学校园里不允许饮酒。2017年9月一日,美国犹他州普若沃市的杨百翰大学宣布了一条重磅消息:校内终于允许公开卖可乐啦!摩门教直到21世纪的今天还是反对婚前性行为的,而且他们认为夫妻不是一生一世,这辈子结为夫妻,将会永生永世地结为夫妻。我是这么理解的:如果这辈子我要找了个母夜叉,就是自杀都没用,以后的生生世世这个母夜叉都会像鬼影一样永远缠着我,而且永世不得翻身。摩门教的洗礼还和基督教有所不同,他们不是在出生以后就去教堂接受洗礼,而是要等到8岁,有点人之初性本善的意思。

盐湖城的儿童

摩门教在美国可谓是评价两极的宗教,很多人认为它就是彻头彻尾的魔教,甚至是“最邪恶的宗教”,但美国前总统小罗斯福却称赞它为“最朴实的宗教”,这种极端两极化的口碑让我这个外来的旅游者有点不知所措,到底该听谁的呢?有在美国的朋友说,事实胜于一切诋毁,遍布摩门教徒的犹他州是全美犯罪率和离婚率最低的州,而且在美国历史上众多摩门教徒都留下了自己的丰功伟绩,包括美国发现黄金的人就是摩门教徒,总统巨石的雕刻家也是摩门教,奥巴马第二任期美国总统大选的竞选人罗姆尼以及他的表亲——前驻华大使洪博培,全球销量8500万册的奇书《暮光之城》的作者—史蒂芬妮·梅尔,NBA球星基里连科都是摩门教徒。看来摩门教徒在美国社会还真是不能小看,更有一种说法,现在操控美国的三股势力称之为3M,其中一个M即是摩门教。

坐在州政府里的这位也应该是摩门教徒吧

盐湖城是我第二次来到这里,而且都是在冬季,我对这里的印象很特殊,就是感觉它是有着醒目个性的地方。首先是这里的人,多少有种清教徒的感觉,不像洛杉矶、纽约这样的大城市鱼龙混杂、各色人等大显其能。这里的人看着很安详,而且颜值的确是普遍的高,甭管是俊男还是美女,在大街上见到的概率格外的高。安静,是盐湖城给我最深的印象,哪怕市中心的街道,行人一个个好像都被调试到了静音模式(幸亏不是震动模式),街上的汽车也听不到改装发动机发出的震耳欲聋的声音。作为仅次于丹佛和凤凰城的美国中西部第三大内陆城市,盐湖城整个市中心的卫生也是极为干净,不像大城市的市中心那样垃圾满地。盐湖城的人口也就20万左右,加上周边地区总共200多万,而且这也是差不多犹他州的人口总数了,周边的州人口更是少得可怜,所以这里的空气质量也是我迷恋它的原因之一。

盐湖城的建筑

盐湖城让我有一件感觉不可思议的事儿,那就是世界第一家肯德基店居然在这个城市!肯德基的英文是Kentucky,这个英文单词在翻译成地名的时候就是肯塔基,就像monroe这个单词,在用作女人名的时候翻译成梦露,但当用作男人名的时候就成了门罗,就是美国著名的门罗主义的门罗。一个是世界男人仰慕的温柔性感女神,另一个则成了极具坚强意味的门罗主义。说回肯塔基,它是美国中南部的一个州,所以我一直根深蒂固地认为肯德基就来自肯塔基州,并且肯德基的最初起源也确实在肯塔基州啊!

盐湖城街景

事情的来龙去脉其实是这样的,肯德基的创始人那个站在店门口的白胡子老头,也就是咱们都知道的德士上校,他出生在摩门教废除一夫多妻制的1890年,在肯塔基州经营加油站时为了方便顾客就做了一些炸鸡销售,在他退休以后不想靠政府的养老金度日。决定开着车带着他自己研制的有着11种香料的秘方和炖烂鸡肉用的压力锅,开始到各处推销自己的炸鸡配方。在经历了1009次的失败后,第1010次推销时终于得到老板的认可,1952年位于盐湖城的世界第一家肯德基总算开业了,多年的辛劳总算结了第一个果。更让人意想不到的是在此后短短五年,肯德基已经在美国加拿大拥有400家店,到了1971年肯德基的营业收入超了2亿美元。在中国,自1987年开业以来到2017年这30年时间,肯德基在中国开了5300余家店,这样的成绩不能不说是个奇迹了。想去世界第一家肯德基店了吧?好,我给您地址:3890 S State St,Salt Lake

贴士

我采集了关于盐湖城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
盐湖城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2019.01.28

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多盐湖城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博