赤壁之战古战场上数英雄聊英雄

赤壁之战古战场

咸宁赤壁古战场

首页 > 摄影 > 目的地 > 咸宁 > 赤壁之战古战场上数英雄聊英雄

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 咸宁

  • 赤壁古战场

  • 摄影赤壁古战场适合主题摄影。
  • 主题公园赤壁古战场是一处三国主题公园。
  • 赏花芙蓉花远比想象中更坚强。
  • 演出表演赤壁古战场有实景演出。
  • 文化控赤壁古战场解读三国历史。

赤壁

又看到了红色的土地。
导航告诉我快到赤壁了。
赤壁是因为红色的崖壁取名叫赤壁?还是赤壁之战火焰映红了崖壁?历史上的赤壁之战的战场其实不是在赤壁,而是在乌林,战火映红了崖壁一说自然就不成立了。
乌林之战如何成了赤壁之战的呢?史料上并没有为这场战役定名,苏轼一首《赤壁赋》令赤壁名声鹊起,乌林又距离赤壁不远,便把这场火烧曹营的战役定名为赤壁之战。

三国

三国时期,有两场以弱胜强的战役,一场是官渡之战,曹操以弱胜强,战胜了强大的袁绍,为曹操统一北方打上了坚实的基础。另一场就是赤壁之战,孙权刘备联军以数万兵力战胜了曹操自称有八十万大军,实为曹操虚张声势的策略以吓唬孙权,曹操实际兵力不过三十万,双方兵力差距并不算太大。
赤壁之战成就了一代名将周瑜。周瑜是三国时期能与吕布齐名的帅哥,周瑜精通音律,更有艺术范儿,气质更好。吕布武艺高强,三国时期打仗排名第一的猛将,只是跟谁打工都不长,不是炒了老板就是跳槽,导致无人敢于吕布合伙共事,最终野性难驯的吕布被四处招揽人才的曹操斩杀——吕布属于典型的有本事没有人品,最后混丢了性命。

少帅

周瑜早年与孙策是哥们,并跟随孙策一起打江山,积累了实战经验和带兵之道。孙策去世,孙权继位,周瑜全力辅佐孙权,对小主公可谓忠心之至,即使没有刘备和孔明联合,周瑜也一定会与曹操开战。从周瑜的身上,我能感悟到和什么样的朋友在一起很重要,会学习更重要,打算要和领导一起去开创未来,就要全力以赴,即使在领导之下,也一样能施展才干,成就自己。有霸气的人自己开创事业会有更大的发展,属于将才的人打工更有前途。只要是人才,打工一样可以成就人生。打工的工字,往上干,干出一片天,便是一个王字!脚踏实地干,干出头,也是一个王字!打工就怕不敬业没追求地混薪水,一辈子没有出头之日!一个人需要理性定位自己,霸气之人给别人打工会憋屈死,将才之人能干不代表你有开创事业的能力和发展思维,自己去开创事业,结果还不如跟对一个领导去干更有前途。

已是初冬时节,旅游的淡季了,游人很少,只有山林里的鸟儿聚集,很是热闹。
变形金刚做成的关羽,一眼能看出是一辆老旧卡车组装而成。我以为极不适合立在赤壁古战场景区,这就好比一只苍蝇落在鲜花上,尽管苍蝇长得像极了蜜蜂。

关羽后面就是财神庙,供的财神不是天下首富赵公明,而是武财神关羽。关羽怎么会成财神的呢?我想了很多年,忽然灵感令我顿悟了,儒家文化是倡导仁义,仁义是一个人立世之根本,关公是道、佛和儒家唯一都供奉的神位——一部《三国演义》把关公塑造成了仁义之神!从前在江湖中打拼的人需要依靠人脉发展,供奉关公是向人明示自己为人义气,从而团结和壮大队伍,就像关公的哥哥刘备当年高举仁义旗帜,招揽能人义士打江山一样。商人供奉关公意义更明了了,在生意场所供关公,就是向合作伙伴和顾客说明自己做生意讲究仁义,不必担心被宰。世间的生意经很难懂,只要凭德行去做生意,生意能做多大不一定,但一定能做好生意赚到银子。

凤雏菴是一处极别致的地方,两棵长在一起古银杏树,树叶已黄,树下是白屋黑瓦,很有古典的意境美。菴同庵,大多为尼姑修行之处。走是菴里,却见一个道士,我有点懵,特别真诚地问:“师傅好,菴为佛家之所,如何成了道观。”他解释了半天,我也没有听懂。他好像欠了些耐心,我也只好作罢,免得惹人生气。菴里供奉的是凤雏庞统,我以为庞统的艺名没有取好,凤雏就是没长大的凤凰,我自然是不会与眼前的这位道士谈论了。庞统像两边刻着一副对联——
造物多忌才龙凤岂能容一家
先生如不死江山未必许三分

这副对联给了庞统极高的评价,这人是谁呢?我只能冒着可能惹火道长的风险问:“师傅,这对联是谁写的?庞统果然这么厉害?”我能感觉到自己这话说得道士很舒服。他努力地用普通话告诉我,我还是没有听懂,他从桌子里取出笔给我写:顾复初。
“师傅,他是什么人?”
“清代人。”他简略地说。
“道家为什么供奉庞统呢?”我问。
“庞统是道家的人,诸葛亮也是。”他的这句话我听懂了,他说着把两只手塞进袖子里小憩,我知趣不再打扰。
道士的话让我想起《三国演义》里,穿道袍的诸葛亮借东风,还有就是诸葛亮自感时日不多,以七星续命灯延寿,被魏延冲帐所破,所有这些都是道家之术。至于庞统与道家的关系,上网一搜着实让我一惊:道家人才满天下:姜子牙、鬼谷子、商鞅、孙膑、张仪、管仲、东方塑、刘伯温、李光地,名医孙思邈和张仲景,自然还有诸葛亮和庞统。

菴里有一间屋是专门介绍庞统,庞统长相奇丑,矮个子、朝天鼻、黑脸(身子也白不了)、胡须量小而短。庞统相貌丑陋且生性狂妄,在孙权手下没混出什么名堂。跑去给刘备打工,袖里装着孔明的举荐信就是不用,结果大材小用做了县令。自从庞统被刘备重用之后,庞统开始施展自己的才干。庞统与孔明相比,有竞争也在互补,庞统属于军事谋家,打仗更有谋略,孔明属于政治家,更有战略智慧(孔明的《隆中对》在当时的意义就在于为刘备的发展指明了方向)。刘备极会用人,庞统的军事才能高于孔明,带着庞统征西川开疆阔土,孔明做事稳妥更令刘备放心,驻守荆州镇守大本营,供给粮草辎重稳住后方。

空城计的城楼上只有两位道童,孔明已不知去向,可能是逃之夭夭了,不然必被周瑜斩杀。沿着景区路线,看了看赤壁陈列馆,有舞台没有演出,唱了空城计。再往上走就是草船借箭,两条船上载着稻草人,稻草人身上没有箭,船是准备出发去曹营借箭。
继续往山上去,就是周瑜的雕像,石雕用料太一般且还是拼接而成,雨水淋过之后,拼接的印迹更加明显,雕像更像一位站岗的士兵,没了一世英雄的风采,作为赤壁之战的主将,景区给予周瑜这般待遇实在太低了。

是望江亭,名符其实,确实能看到长江。望江亭下就是著名的赤壁摩崖石刻。红色的“赤壁”二字铭刻在并不陡峭的石壁上,石壁发黑褐色,不是红色的石壁,仔细观察,“赤壁”二字下面隐隐有红色的石壁,水线以下的岩石有显出了红色,我判断也许在千年以前,石壁为红颜色,历经千年风霜雪雨,污染成了了黑褐色。

跑马场的演出因为下雨而取消了,旁边是战船的锚地,三艘古船停泊在岸边。再往前行,路边有花儿盛开,美丽的花儿不知名却如此坚强,我问保安这叫什么花,他说是芙蓉花,芙蓉花多娇柔的名字却在冬季开花,虽说没有月季艳丽,却与月季一样坚强,惹人喜爱。
景区有清朝的红衣大炮,用气压发射网球的项目很有趣,打中目标喇叭会大声喝彩,十块钱打十炮,前三炮摸索瞄准和弹道,十发命中三发,成绩还算不错,挺好玩。

在赤壁古战场淡季实在冷清,加上经营缺乏经营的热情,情趣了然。游览完赤壁古战场,综合各路信息,我还原了历史中的这场赤壁之战而非《三国演义》里的赤壁之战。曹操领南征大军驻扎乌林,陆上建大营,投巨资在水上建大型战船,行驶更平稳,北方士兵更能适应,铁链连船是罗贯中虚构的情节。周瑜领孙刘联军在对岸驻防,形成两军对峙。周瑜更了解长江水文和气候,小船载好煤油和发射火箭的弓弩,只等东风起,船上升降旗,一边向曹军行驶,一边呐喊降曹,靠近水寨,火箭齐发射向曹军战船,战船相邻停泊在水寨,导致火烧连营,所以说赤壁之战是一场成功偷袭战,随后大军跟进,曹操慌忙逃跑,仍不忘下令焚烧所有战船和陆上粮草辎重。赤壁之战伤了曹操的元气,又要平定北方叛乱,曹操无力南征,形成三国鼎立的局面。

贴士

我采集了关于赤壁古战场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月、9月来玩最佳。
赤壁古战场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.02.03

摄影 主题公园 赏花 演出表演 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赤壁古战场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 主题公园 赏花 演出表演 文化控 灵感

发现更多灵感 摄影 主题公园 赏花 演出表演 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博