陇上行,阡陌纵横,大雪留痕

冬游甘肃之六:陇上是华夏文明的发源地,这里的梯田凝聚了劳动人民汗水

甘肃

首页 > 自驾 > 目的地 > 甘肃 > 陇上行,阡陌纵横,大雪留痕
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘肃

  • 冰雪陇上,是华夏文明的发源地之一,这里有世界最大的梯田群,它凝聚了劳动人民的勤劳智慧
  • 滑雪临夏永靖凤凰岭滑雪场、和政松鸣岩滑雪场为冬游甘肃又多了一个好去处。
  • 自驾定西的大地是当归的故乡,是马铃薯的家园,自驾在千回百转的梯田间,心旷神怡。
  • 徒步来陇南的官鹅沟、云屏三峡,不看山不看水,来一场徒步,你可以呼吸到最清新的空气。

今冬,东北“贫雪”。有人玩笑说,经济不行了雪都不爱下!解释再多都是眼泪,更换不来老天爷对你的垂青。何以解忧?唯有去有雪的地方给以慰藉。于是这个冬季我从陇上走过,遇到了期许已久的冰雪世界,那份清清凉凉的爽快至今回忆起来依然会是心怀感念。

陇南官鹅沟雾凇/摄影@官子旅行

陇上是哪里?是西北的甘肃省。翻开字典查“陇”字,有三个解释。1. 中国甘肃省的别称。  2. 古地名,在今中国甘肃省。  3. 古同“垄”,土埂。甘肃因古时候为陇西郡而得名“陇”,陇西至今仍然是甘肃省下辖的一个县,而陇上专指甘肃省。

说到甘肃,很多人都会闪出茫茫戈壁黄沙和高原黄土的印象,那是旧时候的影子。今天,如果你去过河西走廊张掖武威,你一定为塞上江南称赞。那么,陇上的冬天又会是什么样的景象?

花儿故乡,初识陇上冰雪魅力

永靖临夏的一个下辖县,地处陇西黄土高原上。在距离省城兰州的黄土沟壑中,凤凰岭雪场就像一颗明珠一样在黄土中闪亮。谷的温度均衡,适合造雪机出雪后保持松软的状态,对于滑雪者是最佳的。
倒退五年,甘肃人如果说去滑雪,简直是天方夜谭,但是现在完全可以做到抬腿就到雪场。近在临夏就有二处国际滑雪场。天然的沟谷,为雪场的建设提供了良好的地貌,甘肃虽没有东北纬度低,平均零下的温度非常适合滑雪场的造雪和维护,这为向往冰雪甘肃人提供了圆梦的条件。当一个个矫健的身影从高级道飞驰而下时,我在恍惚中总觉得只有东北人才能有这样的身手。

积石县地处甘青两省五县的交汇处,自然环境、人文历史、区位优势为旅游开发提供了良好的市场。大墩峡崖壁峭立,高谷深,瀑布飞溅,溪水潺潺,绿色的生态,清新的空气是这里的特色。到了冬天,飞瀑凝固,形成了一个冰雪的王国,这对于面朝黄土的人们来说,无疑是最新鲜和靓丽的。
这里有西北地区第一条玻璃栈道,虽然只有50米,但是绝对是一个惊险刺激的新事物。

临夏被誉为“中国花儿之乡”,“花儿饶比兴,番女亦风流”是古人对临夏花儿的赞誉。花儿是什么?花儿是流行于甘肃临夏甘南岷县等地的独具风格的民歌,具有高亢嘹亮、挺拔明快、激越动听的特色。
临夏花儿以松鸣岩花儿为代表,每年“四月八”(农历四月二十六至二十八日),成千上万的善男信女和游客从四面八方赶来集会,聚居在松鸣岩下,纪念传说中留给人间优美歌声的仙女。游唱花儿或祈祷禳灾,是一项流传至今的特色民俗活动。

冬日松鸣岩,一派静谧的景象。

国际滑雪场就坐落在去松鸣岩森林公园的必经路口,占地面积约1350亩,总造雪面积约20多万平方米,可同时容纳约6000人滑雪。这里距离临夏市区30公里,距离兰州市区120公里,距离兰州中川国际机场200公里。
永靖的凤凰岭滑雪场,到和政松鸣岩国际滑雪场,主要面对的都是兰州这个市场。兰州作为西北地区最具活力的城市之一,人们在冬季的生活方式已经悄然发生着变化,不爱黄沙更爱冰雪就是一种生活时尚。过去是想也没用,现在是想玩就去。

当归之都,领略陇西冰雪惊奇

临夏的黄土高原向东行,就是定西地区,这里是陇上的发源地。在作家贾平凹笔下,它是中国三处“值得行走”的地方之一,这片土地“历史悠久,文化纯厚,是国家的大德之域,其德刚健而文明,却长期以来被国人忽略甚至遗忘”。
暮色中,我们抵达渭水的源头,天空中纷纷洒洒飘下了雪花,落在脸颊上凉爽爽的。此时的渭河源头,变成了白雪茫茫的世界。远处,纪念大禹治理渭河的宫殿辉煌灿烂。据《尚书·禹贡》记载:大禹“导渭自鸟鼠同穴,渭水出焉。”后来郦道元写《水经注》的时候把事件定位得更准确了:“渭水出陇西首阳县渭谷亭南鸟鼠。”这个地方就是今天的定西渭源县,大禹治水导渭之所和渭河发源地。

定西取自“安定西边”之意,渭河是她的脉搏,梯田是她的脊梁,老子在这里飞升,李氏在这里崛起。秦长城在这里起首,华夏文明在这里孕育,当归定西是她悠久的名片,夷齐归隐是她传承千古的美谈。

从渭源到陇西,从陇西岷县,我们在陇上脊梁飞驰,这里曾经是黄土高原最贫瘠的土地,如今这里被勤劳的定西人打造成了中国最恢弘的梯田群。

定西的梯田,诠释了陇上的历史和未来,曾经的黄土流失最严重的地方如今变成了粮仓,这就是梯田的神奇。

春天来这里,你会看到人们劳作的身影,嫩绿的麦苗点缀在田间,一条条的色块构成了大地的肌理,这是人世间最美的画卷。夏天来这里,一望无际的绿色大地,行走在希望的田野上,对农民的辛勤劳作油然而生出敬重。到了秋天,这里是一片金色的世界,蓝天如碧,白云飘动,大地间流动着忙碌的身影和收获的喜悦。冬天,一场雪过,你如果再极目远眺,一定能够看到更多、更新颖、更让人振奋精神的美好景色。 阡陌纵横的陇上,大雪留痕,留下的岂止是你的足迹,更把你人生的历程,清清楚楚的印放在雪地中……

塞上江南,感受陇南冰雪精彩

定西一路向南就进入到陇南地区,与兰州临夏定西不同的是黄土高原变成了崇峻岭,树木苍翠,河水奔腾。南方的俊秀与北方的粗犷在这里交融,空气中依然是冬的气息,而满目的色彩则是回到了江南。夜色来临,树木被一层层冰霜覆盖,变成了童话世界。当朝阳升起,温暖的阳光将白色的冰霜一点点的消融,就这样反反复复,周而复始。

官鹅沟被誉为“小九寨”,它与九寨沟分别扼守着岷的南北两麓,可谓是孪生姊妹,但是景色又绝对不相同。官鹅沟的水虽不如九寨沟那么娇艳、妩媚,但是它的清澈一点都不逊色,而这里的色却是九寨沟所不能及的,官鹅沟美在水之间。

宕昌官鹅沟/摄影@官子旅行

宕昌鹅嫚沟冰瀑/摄影@官子旅行

宕昌县一路向东的高速公路在谷间千回百转,在黄土高原与秦岭的交汇地就是两当县。这里有一条通往蜀国的古道,秀峰群立、层峦叠嶂、雄关险隘;涧溪流清沌,河内碧潭映翠;这独特的水风光集北国之雄奇和南国之秀丽于一身。

自汉以来,在“土地峡”、“ 观音峡”、“西沟峡”上修筑了许多的栈道,特别是在明清时期尤为繁荣,商贾川流,驿站密布、人文历史久远。“黑水城,四道门,通巴蜀,噤秦陇”,云屏三峡由此而盛名。
由于交通不便,这里的色和民风依然保持着自然的状态,游人稀少,仿佛世外桃源一样。冬游云屏三峡,一片萧瑟的景色。这里的雪一尘不染,这里的云雾缭绕,这里的河潺潺流动。夏天,这里则成为了城里人避暑休闲的最佳地。

航拍两当云屏三峡/摄影@官子旅行

陇上行,领略了临夏定西陇南三地秀美的冬天,它虽不及东北的冰雪那么粗犷,那么随意,但是陇上的冰雪却给我的旅途留下了深深的印记,在不经意间,我会为这里留下期许的思念和向往,因为这里已留下我的足迹。

春天不远了,还有夏天、秋天,我期待再走陇上。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于甘肃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘肃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.02.05

冰雪 滑雪 自驾 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘肃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 滑雪 自驾 徒步 灵感

发现更多灵感 冰雪 滑雪 自驾 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博