百年口岸绥芬河,边境小城与铁路的世纪情缘

黑龙江绥芬河 俄罗斯风情 边境口岸 中东铁路

牡丹江绥芬河市

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 百年口岸绥芬河,边境小城与铁路的世纪情缘
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 牡丹江

  • 绥芬河市

  • 冰雪冬季的绥芬河,冰雪的世界,感受东北的冬天。
  • 城市观光满街的俄文招牌和俄罗斯人,边境小城颇具异国情调。
  • 博物馆百年建筑大白楼了解中东铁路的沧桑历史。
  • 红色旅游中共六大纪念馆,秘密交通线的中转站,很多重要人物曾经下榻于此。
  • 其他人文中俄边境,北方国门第一高度,三代国门同现。

高铁通到绥芬河

听说黑龙江绥芬河开通高铁了,上午启程一路向北到哈尔滨中转倒车,再一路向东两个半小时,在天黑时分到达这座东北边境上的小城,开启了此次绥芬河之旅。

乘坐高铁去绥芬河

北方国门第一高度,边境线上的风景

绥芬河位于黑龙江省东南部边境线上,与俄罗斯滨海边疆区接壤。距俄罗斯远东最大的港口城市符拉迪沃斯托克(海参崴)二百公里,中东铁路穿城而过。这条铁路自建成起,绥芬河就成了进出中俄的中转站,客流货物穿梭往来,促成了国境商都的百年繁荣。作为一座边境口岸城市,去看看国门是必不可少的,于是绥芬河之旅的第一站,我们就来到了国门景区。

绥芬河的冬季是名副其实的冷,这是我们的第一感觉。一下车,我们就开始怀疑起旅游宣传语中“冬无严寒,夏无酷暑”的说法,调侃道应该说成“夏无严寒,冬无酷暑”。当地人告诉我们,这里的冬天其实并不是这样,绥芬河虽然不沿海,却有着海洋气候,是一座能吹到海风的城市。因为寒潮降温,入冬以来最冷的一天让我们赶上了。零下二十几度,在呼啸的北风中踩着白雪,让我们见识了真正的东北,真正的冬天。

天气虽冷,却阻挡不了我们拜访国门的热情。三代国门同现一处,在国内众多国门景区中独此一家。最远处这座第三代国门建于二零一四年,是景区内的最高建筑,五十二米的身高在北方众多国门中傲视群雄,北方第一国门,名不虚传。

乘坐电梯登上国门,通过玻璃窗可以遥望远处俄罗斯境内的教堂,虽然近在咫尺,却跨越了不同的时区。另一侧可以纵观国门景区全貌,向下看,还可以透过玻璃俯视脚下从国门通过的车辆人员,如果有胆量,可以低着头边走边看,像走玻璃栈道一样感受刺激。

经过国门再向前,就到了边境界碑,显然这是一处必去的打卡之地。行到此处,我们不由得心潮澎湃,爱国之情油然而生。“厉害了我的国”口号嘹亮,“我和我的祖国”歌声唱响。

绥芬河国门景区

一九八四年,中苏友协副会长、绥芬河铁路车站站长徐君术带着五百公斤西瓜,访问了毗邻的俄罗斯波格拉尼奇内区。闻名于世的“西瓜外交”奏响了绥芬河对苏对俄经贸的序曲,国门口岸从此往来日益频繁。现在,绥芬河是中国东北地区对外开放,参与国际分工的重要窗口和桥梁。在贯彻中国“一带一路”愿景,推动“中蒙俄经济走廊”和龙江丝路带建设中具有重要位置,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。

这座巨大的相框标注为“最佳取景地”,让我们亲眼目睹了“同框”的效果,是国门景区的又一处打卡之地。三座国门,百年沧桑,见证了多少历史故事,目睹了多少悲欢离合,如今这座北方第一国门正以昂扬的姿态巍然屹立,大国之门气派非凡。

四条铁轨的骑马式套轨铁路,全世界独此一处

看过国门景区,继续去探访中东铁路。走到树林里没有了路,我们下车沿着铁路线徒步走访。这是一条传奇的铁路,听说过俄罗斯套娃,但套轨还是头一次听说,更是头一次见到。眼前就是这段世界上绝无仅有的单线四轨铁路,一段路基上铺设四根铁轨,组成宽窄不同的两组,列车开在其中一组铁轨上,骑着一条铁轨走,因此也叫骑马式铁路。

追寻这一奇观的缘由,才知道这是因为中俄两国的铁轨间距不同,俄罗斯的铁路采用的是自己的宽轨标准,中国一方则是世界上普遍采用的标准轨距。由于条件限制,无法平行修建两条路基,于是工程设计师发挥奇思妙想,将两种不同轨距的铁路铺设在同一条路基上,不同轨距的车辆分别在两组铁路上行驶,于是有了这一世所罕见的奇观。

如今,这条铁路不仅承载着两国之间的客货运输,还成为一道独特的风景线,其中最有名的要数距离边境线只有五百米的三号隧道。这条不到三百米的隧道,从一八九九年开工,到一九零二年完工,足足用了三年的时间,跨越了世纪。不过三号隧道没有开放,遵守规定我们没有贸然前去,沿着铁路一路向西走,经过二号隧道。

沿着铁路一路走过来,却没有一列火车经过。直到看见前方一组铁路工人正在施工,走到近前从他们这里得知,有一段铁轨需要更换,铁路暂时停止通行,维修工作马上就要完成了,信号发出,火车就要来了。

继续沿着铁路前行,太阳渐渐低下来。这里位于祖国版图的东部,日出日落时间都比较早,才下午三点,已接近黄昏。阳光映照在铁轨上,在隆冬的大地上画出了四条优美的曲线,一直向远方延伸。

绥芬河中东铁路

施工队的工程车驶过不一会儿,传来了隆隆的火车声,一列满载着木材的货车从俄罗斯方向驶来,在轰鸣声和我们的注目礼中钻过了一号隧道。

绥芬河,一座火车拉来的城市

绥芬河的历史,和这条铁路有着不解之缘。向前可追溯到一百多年前的一八九六年,中东铁路开始修建的时候。起初俄国把进入中国的第一站设在东宁县三岔口,后来工程技术人员发现这一路段地质条件复杂,以当时的技术水平施工难度太大,于是修改设计,将铁路线北移五十多公里,车站也随之改在了如今的绥芬河市

这一改动的结果,偏远的岭成了人来人往的中转站,也成了贸易往来的集散地,沟热闹了起来,城市随之兴起。有人说绥芬河是一座火车拉来的城市,名副其实。

一条中东铁路,半部中国近代史

从中东铁路的兴建,到之后经历的变革,反映着中华民族从满清到民国再到新中国成立、改革开放的一系列历史进程。在这期间,很多重要的历史事件、历史人物和绥芬河都着千丝万缕的联系。

中东铁路是不平等条约的产物,伴随着满清王朝衰落和沙俄渗透东北的历史。铁路建成之后,东北成了沙俄的势力范围,方便了侵略和掠夺,损坏了主权,加重了半殖民地化的程度。后来的日俄战争、日本侵华等一系列历史事件接连发生,中东铁路和绥芬河车站成为日俄强盗争夺的目标而几度易手,侵华日军为了防御苏联还在绥芬河修筑了坚固的军事要塞。二战末期苏军进入东北,结束了日军的占领。直到东北解放,新中国成立后,绥芬河和中东铁路才最终回到祖国的怀抱。

十月革命后,绥芬河成为中国通往苏联的重要通道,也是我党重要的对外联络窗口,很多革命前辈经过这里来往于中苏之间。特别是参加“六大”的代表,很多经过秘密交通线由此乘火车出国,绥芬河铁路大白楼曾经见证了这段历史,现在成了珍贵的红色革命历史遗迹。

开放包容与世界接轨,边境小城国际范

二十世纪七十年代的绥芬河是一座偏远、落后的边陲小镇,“一条路、一盏灯,一个百货、一个剃头棚,一个喇叭全城听”是那时绥芬河的真实写照。改革开放后,绥芬河作为前往海参崴的陆路必经之地,国内赴俄出境和对俄贸易的重要口岸,经济往来日益频繁,人员货物在这里聚集中转,百年口岸迎来了又一次繁荣。铁路运来了资源,拉走了商品,带来了财富,也让绥芬河人见过了世面,胸怀更加开放包容。开放的政策让绥芬河再次与世界接轨,小城有了国际范。

作为国内首个可以使用卢布的试点城市,俄罗斯公民凭护照免签入境政策使这里产生了极大的吸引力,很多俄罗斯人选择在此居住工作,街道上遍布的俄文牌匾和来来往往的俄罗斯人让这里充满了浓郁的欧陆情调。正宗的俄式西餐、甜点、列巴、海鲜、洋酒、冰淇淋与地道东北菜满街飘香,独特的风情吸引了越来越多的游客前来游览体验。

一条铁路,一座城。

一百多年来,这条铁路不知经过了多少火车,搭载了多少货物、人员往返于两国之间,承载着多少岁月与梦想。一条铁路,一座城,见证了绥芬河一个多世纪的荣辱兴衰。时光进入二零一九年,动车的开通把绥芬河拉进了高速铁路网,进入了高铁时代。边境小城不再遥远,这座铁路拉来的城市又将因铁路迎来再度的辉煌。

贴士

我采集了关于绥芬河市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

国门、中东铁路、和平纪念馆、嘎丽娅纪念馆、森林公园滑雪场

美食佳酿:

马克西姆餐厅,通海俄式烧烤,露西斯列巴坊,辛巴赫啤酒屋

特色购物:

罗斯帝国、伊戈尔俄货市场

特色住宿:

天长山森林小木屋

绥芬河市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2019.02.12

冰雪 城市观光 博物馆 红色旅游 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绥芬河市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 城市观光 博物馆 红色旅游 其他人文 灵感

发现更多灵感 冰雪 城市观光 博物馆 红色旅游 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博