极边之城腾冲,那些你没吃过的美食和稀罕水果

云南 旅行 腾冲 小众 美食

保山腾冲

首页 > 美食 > 目的地 > 保山 > 极边之城腾冲,那些你没吃过的美食和稀罕水果

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 美食腾冲美食非常有特色

云南腾冲,位于云南省保市西南部,西部与缅甸毗邻,从腾冲到克钦邦首府密支那217公里,是云南到缅甸、印度、泰国的必经地之一,是一个极边之城。

摄影/若有所思

这一碗早饭的稀豆粉,相信去过腾冲的朋友都不陌生。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

稀豆粉尤其以董官村那棵大树下,木翠家的比较有名,因为上过《舌尖上的中国3》。乍一看以为是我们江南的豆腐花,实际不是。

稀豆粉是云南夏季消暑佳品,是用上好的白豌豆磨粉,经煮制成稀粥状而成。光调料就有那么多种。

摄影/若有所思

上图的“大救驾”是到腾冲必吃的当地小吃即是菜,也是主食。这菜名,还有个故事。

相传南明永历王朱由榔被清兵追击,逃往腾冲,到胡家湾时,饥饿难忍,疲惫不堪,急等进食。

主人家等不得将饵块卷切成丝状做成饵丝,急中生智,便三刀两剁,热锅快炒,给这位皇帝爷进膳。

永历王三扒两咽,觉得美味无比,连连称赞道:“此乃救了朕之大驾也”。从那以后,炒饵块又名大救驾,就这样叫了三百五十多年。

摄影/若有所思

既然来了腾冲,饵丝是一定要吃一份的!这腾冲饵丝可是非物质文化保护遗产呢!

摄影/若有所思

摄影/若有所思

腾冲饵丝是由洞乡胡家湾村人发明,采用当地特产浆米加工制作而成,至今已有近400年的历史了。

娃说,咦,这不是面条么?一碗牛肉饵丝,被她吃个精光。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

腾冲旅行的日子,几乎每一天都能吃到腾冲土锅子。这是腾冲当地的火锅,是一道风味独特的菜肴。

里面有蛋卷、肉皮、青菜、芋头、淮、红苕、黄笋等,味道有一点点奇怪。

摄影/若有所思

这一道菜叫做马帮汉堡,吃法像极西方汉堡,是腾冲人“走夷方”、行远路的产物。

其做法是将米饭捏成团状,饭团中放有腊肉、猪鹅油、豆豉等食材烧制而成,便于携带,也是当地人上砍柴种地的便餐。

这道食品以鹅肉、鹅油配制而成。饭团的糊香与鹅肉的醇香融合,吃来有香脆之感。很好吃!

摄影/若有所思

这是我在腾冲吃到的天麻刺身。以前只听说过天麻药材,并不知道天麻还能这么新鲜的吃法。

看上去像白萝卜片,配以蜂蜜一起食用,口感脆脆的,据说可以活血降脂。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

如果你去和顺古镇,路边烧烤店的包浆豆腐喝烤鲫鱼,一定不要错过。烤鲫鱼肚子里塞了蔬菜和香料,特别的好吃。

摄影/若有所思

腾冲的小土豆,估计只有这个你是认识的。

但是这里的土豆真的超级好吃,个头都是这样小小的。每一天的餐桌上,都有小土豆的身影。口感绵绵的,有一种土豆原来的味道。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

这是我吃过最好吃的土豆,没有之一。个头仅比鹌鹑大略大,皮很薄,轻轻一撕即可。

摄影/若有所思

包烧,是特殊的一种烹饪方法,它不用锅具,用天然的芭蕉叶为烹饪工具,把要烧的食物包在其中,在炭火塘中烤熟而来。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

腾冲云峰的傈僳人家,吃了好几种包烧,外观看起来是一样的,但里面包的都不同。芭蕉叶的清香混合着食材的香,很奇特的味道。

据说,这原先是西双版纳傣族的传统做法。

摄影/若有所思

那几日在腾冲旅行,走走逛逛,到处都是不认识的水果,深觉自己孤陋寡闻。

摄影/若有所思

上面这一种皱皮的水果,名叫枸橼。当地朋友说,又叫做香橼。

别骗我,香橼我们苏州也有,挂在树上的,大大的圆圆的,咋是这么皱皱巴巴的?我以前还买过放在车子里,很久不会烂的。

这皱巴巴的,怎么吃?

摄影/若有所思

上面这一种水果,腾冲当地人都称呼它为“老缅桃” 。上网去搜了一下,老缅桃又叫做番石榴,再搜素“番石榴”,别名芭乐!

别骗我,去东南亚吃过很多芭乐啊,这黄黄的明明不是芭乐啊。芭乐不是绿色的?至今这水果依旧未解,知道的说一下。

摄影/若有所思

上面这一种水果,腾冲当地人都称呼它为洋酸茄,依旧是第一次见到,依旧不懂上网去搜。

原来洋酸茄也叫木本番茄,另一个名称叫做鸡蛋果。感觉到了腾冲,我就跟小孩子似得,什么都不认识。

摄影/若有所思

腾冲黑鱼河景区游玩的时候,还吃了这一种泡梨。

东北的冻梨我吃过,黑呼呼的,冻的硬邦邦的,要等化了才能吃,这泡梨啥味道,买来尝尝。哎吆,这味道酸爽!

这是用深里的涩梨,经加工后变成一种酸甜可口的泡菜,风味奇特,据说还可以健胃脾、生津解渴。

摄影/若有所思

这一种酸角,据说十年生长,十年开花,十年结果。

我还不知道,酸角可以直接吃的!口感酸酸的,但是也有甜甜的味道。

据说酸角还是补钙最好的水果之一,还有很多功效,开胃、清热、消除咽喉疼痛等。

摄影/若有所思

上面这一种水果,当地人叫做胭脂果,名称还挺好听的!

这是云南特有野生水果,是一种高大乔木的果实。吃起来人的嘴像喝过鲜血一样,所以又叫其“鬼眼睛果”。

这个名称霸气!

以上你认识几样,我猜,是否和我一样,猜不出几种吧?去腾冲,自己感受下味道吧!每一天都很新奇啊!

关于作者:若有所思CS,环球旅行家,旅游自媒体,咖啡馆掌柜,杂志主编。关注我,带你一起看看这个美好世界!

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2019.01.28

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博