边陲秘境腾冲城 杀猪晒菜对联红

云南腾冲 中缅边境 文化历史 风光民俗

保山腾冲

首页 > 溪泉 > 目的地 > 保山 > 边陲秘境腾冲城 杀猪晒菜对联红
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 溪泉热海温泉水温98度
  • 古城古镇历史悠久的和顺古镇
  • 其他个性独具特色的翡翠玉石文化

腾冲市位于云南省西南部,距缅甸密支那200公里,距印度雷多602公里,是中国通向南亚、东南亚的重要门户和节点,堪称是边陲秘境。一些游览的景点距离中缅边境只有几十公里,站在高黎贡上就能看到异国他乡。
腾冲市之所以被称作边陲秘境是因为这里原来交通不便,非常闭塞。从通了高速后有了很大的改变,十年前开通了驼峰机场后更是如虎添翼,飞速发展,走进了我们的视野,让我们知道了这座小城的古香古色,美轮美奂。

云南是少数民族之乡,可是腾冲却是个例外。这里有着浓厚的汉文化,甚至还保留了内地的一些方言,比如他们和我们内地一样管东西叫物件,他们不仅有我们常见的皮影戏,而且融入了浓烈的地方文化,使之喜闻乐见、贴近民心。所以在这里过年不仅让你看着亲切而且还有另外的一种味道在其中。
和顺古镇据说已经被列入中国十大古镇,这里的人都非常有文化。在与接待我们的司机谈话中深深感到别看人家不吭声,但是有问必答,而且是天文地理,历史文化无所不通。后来才知道和顺古镇有中国最老最大的农村图书馆。这里的人清晨放牛都会带着书去读。

进入腊月,图书馆门前排满了索取对联的人。千年古树下摆放了几张方桌,当地的书法名家运笔挥毫,一挥而就,让人看得眼花缭乱。好像这里已经形成了多年的规矩,人们都会自然的到旁边领对联纸然后排队,或许大家平时各忙各事,难得见面,排队反而成了乐趣。等我们拍完走时才发现,我们怎么不排队写一幅啊?

腾冲是中国翡翠之乡,正是腾冲让我们认识了翡翠,领略了翡翠的美。翡翠自然也就进入了腾冲的年俗文化之中。这一天腾冲翡翠博物馆发行了《明清翡翠》一书,无论是博物馆里的馆藏还是这本书里的故事都让我们看的目瞪口呆,没有想到翡翠中的故事如此美妙。

腾冲人每逢过年都会买几件翡翠,以示吉祥。比如小姑娘妈妈要给买,小媳妇婆婆要给买,老太太孩子们要给买,总之不买件翡翠就不像是过年了。和顺李家翡翠大院的店铺由于店老,货真,人实诚。每逢佳节和顺李家翡翠大院和西董董家大院的店铺里便会人来人往,络绎不绝,不论外地人和当地人都在挑选自己中意的物件。

腾冲有九十九座火山,八十八眼温泉。所以过年也少不了转泡温泉
腾顺或者是周边的人逢年过节都会来火山口转,据说这里的转很有讲究,转前没人会告诉你。等转回来才会告诉你:顺时针是求爱情,逆时针是求事业。我是按照佛家规矩顺时针转的,张总告诉我是求爱情时大家笑了个前仰后合,其实求个爱情天长地久岂不更好?

热海温泉刷新了我们对温泉的概念,这里的温泉几乎遍地都是,即使脚下的地缝里都会时不时的喷出滚烫的热气,一不留神都会把脚吹到,吓你一跳。淡淡的硫磺气味在空气中飘动,时刻提醒你这里时真正的硫磺温泉,这里的水温能到98度。当地的人不仅平时会来这里洗浴休闲,年前更会来洗净一年的汗水和劳累,过个干干净净,利利索索的红火年!
如今人们的生活好了,过年的追求不再是“穿新衣,放鞭炮”那么简单,而是想寻求那远去的传统年味,我想腾冲无疑是个最佳选择。当然,能否定到机票,定到客房那就是另外一回事了。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2019.01.28

溪泉 古城古镇 其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 古城古镇 其他个性 灵感

发现更多灵感 溪泉 古城古镇 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博