去长影旧址博物馆品尝中国电影文化大餐

吉林长春 长影旧址博物馆 中国电影文化艺术摇篮 文化大餐

长春长影旧址博物馆

首页 > 影视基地 > 目的地 > 长春 > 去长影旧址博物馆品尝中国电影文化大餐

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长春

  • 长影旧址博物馆

  • 博物馆珍藏那一段珍贵历史记忆
  • 影视基地长春电影与你同在

长春这座城市留给人们的印象最深刻的应该是第一汽车制造厂、吉林大学,再次就应该是长春电影制片厂和净月湖了,伪满皇宫也可以入列,我们这个年龄段对影响了几代人艺术审美和文化情趣的长影的记忆就更为强烈,所以去那里参观也就成了自然而然的事,尽管最近这些年长影很明显走入颓势,但长存于心的那一份牵挂和情感,还是让我们选择了去看看。

长春电影制片厂是新中国第一家电影制片厂,堪称新中国电影的摇篮,创造了新中国电影史上的许多的第一。几十年来先后拍摄故事影片900多部,译制各国影片1000多部。说起长春电影制片厂,就会在脑际萦绕起熟悉的画面和旋律,《上甘岭》、《刘三姐》,《董存瑞》、《白毛女》、《吉鸿昌》、《中华儿女》、《钢铁战士》、《党的女儿》、《五朵金花》、《人到中年》、《英雄儿女》、《甲午风云》、《开国大典》、《冰上的来客》等优秀作品影响了几代人的成长。

长影旧址博物馆位于吉林省长春市朝阳区红旗街1118号,长影旧址博物馆包括长影电影艺术馆、长影摄影棚展区、长影电影院、长影音乐厅和配套的长影文化街区等,博物馆包括原主办公楼、摄影棚、洗印车间等,通过文物保存、艺术展览、电影互动等形式,呈现电影艺术、电影道具、电影特技、电影工艺、电影生产等多重主题,打造长影洗印车间展区、艺术电影院、主题影音乐厅和配套的长影文化街区,是最能体现长春历史文化传承的艺术场所。

长影旧址博物馆是长影集团在完整保留1937年原“满映楼”老建筑的基础上,本着“修旧如旧”的原则修缮完成的,这里之前叫做“满洲映画株式会社”,简称“满映楼”,日本人建造它的主要的目的还是想要以影画的方式同化中国人,后来就成了他们妄图吞并中国的犯罪证据,这里还是记录长春电影制片厂发轫、进步、繁荣、变迁、彷徨、蝶变的艺术殿堂。

长影的主办公楼是“满洲映画株式会社”的主楼,这里曾是日本帝国主义侵略中国,推行殖民文化所建立的电影机构,满映楼1939年11月竣工,仿照德国“乌发”电影厂的模式设计,当时号称远东最大的电影制片厂。新中国成立后经过不断扩建增建,逐渐成为中国最大的摄影棚,也是亚洲最大的摄影棚之一,国人许多耳熟能详的优秀电影都出自这里。

如今的长影旧址博物馆不但是国家4A级旅游景区,还被评为长春旅游新十五景,更是吉林省工业旅游示范点,2013年被国务院核定并公布为全国重点文物保护单位。它在中国电影史乃至中国近现代史的进程中都有着举足轻重的地位。它到底有多重要,在长影旧址博物馆看看就知道,长春电影制片厂绝对是新中国电影历史发展的一个缩影,是新中国电影的摇篮。

长影旧址博物馆真实客观地反映了中国电影艺术的创业史和发展史,全面展现了长影几十年的历史文化成就。向世人呈现了为新中国电影事业的发展和繁荣做出了开拓性贡献的长影那些鲜为人知的幕后故事和历史史料,第一次系统全面地披露人民电影“七个第一”和部分未曾面世的珍贵视频资料、图片资料和历史实物,用厚重新颖的展陈形式全景展示长影的光辉历程和艺术成就,徜徉在电影艺术王国的巅峰尖塔里,也绝对是一种无与伦比的艺术享受。

行走在长影旧址博物馆里,就像踏上了时光机,这些画面仿佛是流动的影像,带着我们在历史的大银幕上穿梭游走,不到百米的电影文化长廊,把光与影的技术,运用到炉火纯青,走在里面,仿佛在逛艺术展,望着墙壁两侧的光影故事,又穿越进了一场又一场的影展。这里除了可以了解历史,还有很多体验项目。几百个电影随意播放、有电影特技知识讲解、电影制作流程讲解、还有模拟配音、微缩景观等等很多项目可以体验,长春此行可谓收获多多。

贴士

我采集了关于长影旧址博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长影旧址博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.01.28

博物馆 影视基地


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长影旧址博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 影视基地 灵感

发现更多灵感 博物馆 影视基地

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博