春节回家不堵车,来云浮国恩寺、禅域小镇走走

云浮 新兴 国恩寺 禅域小镇 春节 春运

云浮新兴

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 云浮 > 春节回家不堵车,来云浮国恩寺、禅域小镇走走

美食旅行自媒体,佳能摄影讲师,搜狐2014年度贡献自媒体人,曾任信息时报美食编辑。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 云浮

  • 新兴

  • 古城古镇禅域小镇看六祖实景大典
  • 佛教国恩寺是礼佛朝拜之所
  • 祈福春节祈福还愿好去处

2019年关将至,有人抱怨年终奖不发年会取消,有人催客户结清欠款,也有人裁员被迫失业,更有人拖欠工资讨薪难。2018诸事不如意,真让人心浮气躁。

回顾过去一年,大人每天从早忙到晚,有时候焦虑钻牛角尖就会去寺庙抄经,让自己平静下来。毕竟2018过得再艰难,有钱没钱还得回家过年!

每年春节回广西都会经过云浮,对“中国禅都”新兴县早有所闻,也心心念念着到此一游。

辛苦忙碌一年,今年春节提早回家,不用赶早、开夜车或担心路上堵车,回家过年当然要轻松自在,我们先去云浮玩两天再去南宁。

从广州开车到云浮新兴筠城喜来登酒店,仅需两个多小时车程,在酒店放下行李后,吃饼干甜点喝喝茶,再去国恩寺礼佛参拜,还去禅域小镇看了《禅宗圣域六祖惠能》大型实景演出。

国恩寺:岭南第一圣域
听说国恩寺很灵验,很多人慕名而来求佛许愿,往往都能心想事成。国恩寺又叫报恩寺,始建于唐代,与广州光孝寺、曲江曹溪南华寺鼎足而立,并称“六祖三大祖庭”。

国恩寺位于新兴县六祖镇龙脚下,被视为“岭南第一圣域”、“中国禅文化的发祥地”。这里供奉着佛宝舍利,六祖殿有惠能金身袈裟坐像,与韶关南华寺、广州六榕寺的六祖像造型相同,还有五祖亲传的袈裟衣钵、武则天手书的敕赐“国恩寺"题匾等文物古迹。

整座寺庙依而建,是我见过占地面最大的寺庙,建筑面积一万多平方米,僧田多达1800亩。

我们来的当天下午,国恩寺正在修葺中,尘土飞扬中少了点肃穆庄严,有点让我失望。在寺前还有温泉度假区,方便游客前来礼佛泡温泉

门的大树上挂满了祈福袋,红色丝带随风飘扬,多了几分仙气,寄托众多香客的祈愿。我们想买祈福袋许愿,可惜找不到人只能作罢。

去完大雄宝殿、六祖殿后,来到寺内最醒目的报恩塔。有时间的话,可以登塔俯瞰整座寺庙,塔内很窄小仅容一人上下,需要排队上去,我的腿脚不便,只能望塔兴叹了。

寺里有千年荔枝树,乃六祖惠能大师亲手种植的,古树每年结出的荔枝,核小肉多很清甜,夏天运气好的话,来此能吃到新鲜的荔枝。

禅域小镇:六祖惠能实景大典
云浮新兴是六祖惠能大师的故乡,除了国恩寺是必去之地,禅域小镇也要来走走。傍晚时分,夕阳给禅域小镇披上金色的外衣,让寒风中的我们多了几分暖意。

原以为是普通剧场演出,没想到《禅宗圣域六祖惠能》大型实景演出相当震撼,观众要随着多个实景舞台切换而走动,先是穿越时空隧道看到全球最大的开合佛手,然后看到亭台楼阁、菩提树舞台。

通过声音光效烟雾移动升降舞台等多维度演出,我们看到六祖获得五祖的衣钵之后,逃到怀集、四会之地,遇见前来追赶的僧人,最后劝说他们潜心向佛。

不远处看到巨大的粉色莲花开启,我们走进360度旋转的水上莲花剧场,近看六祖惠能讲经,远看看真真水实景演出。

在佛音鸣唱中,摒除一切喧嚣尘杂,令人心绪平和,自在悠然。

禅域小镇位于云浮市新兴六祖故里度假区,占地面积1800亩,总投资20亿元,以“禅宗”为主题,打造禅音堂、禅境园等八大特色园区。

走在古色古香的小镇里,看着亭台楼榭、曲水流觞,恍如身处古代街道上,就差穿梭其间的古人。

园区人少清静,可听到流水湍湍、鸟叫虫鸣声,随着夜幕降临,两旁商铺灯光亮起,我们走进顺德人家吃晚餐。

开胃小菜深的我心,有脆甜仁面果、爽口腌萝卜,边吃小菜边等铁锅沸腾。当水汽冒起时,揭开锅盖发现是蒸好的糯米饭。天冷吃热腾腾的桑拿菜,正好滋补暖身驱寒气。

现杀的走地鸡剔骨取肉,放在糯米饭上蒸6分钟即熟,鸡肉紧实弹牙味鲜美,趁热将鸡肉一扫而光。糯米饭吸收了鸡肉的鲜味,变得格外软糯鲜香。

接着放入鲜虾、鲩鱼肉,无需过多酱料或烹调,直接清蒸就很鲜美了。吃到最后,我们才发现锅底有鸡骨架冬瓜玉米汤,汤都熬干了一大半了,早知道就早点喝了,好可惜!

禅意之所:禅在行住坐卧间
云浮新兴筠城喜来登酒店位于新兴县筠城国际广场内,毗邻新兴江,从大堂悬挂的艺术吊灯装饰、墙壁镶嵌着石木质装饰、古朴艺术画作到客房设计都融入了禅宗元素,力求每个细节都禅意十足,一走进来好像时间静止般,令我焦虑的心变得平和起来。

酒店环境和住宿条件出乎意料的好,与一线城市酒店旗鼓相当,共有266间客房,包括亲子房、婚房、套房等房型,最最最关键的是,95%以上房间可俯瞰新兴江。

我们住的行政套房很大,尤其卧室两面落地玻璃窗,将冬日暖阳揽进房中显得明亮洁净,还能看到唯美的江景。

房间配有饼干巧克力和糖果,还有新鲜水果,一边吃一边看电视好惬意。睡床宽大柔软,床上用品亲肤舒适,连日来劳碌奔波,躺下去一夜无梦到天明。

浴室空间大,盥洗台和浴缸采用晶石材质制成,象牙白简约典雅。沐浴用品是瑞典品牌特供的,晚上回来泡澡放松一下,香味独特韵味犹存。

这几天在云浮旅行,午晚餐都在外面吃,早餐在盛宴标帜西餐厅吃,还能看到新兴江的美景。

中西式早餐丰富多样,开放式厨房现场烹饪,粉面、煎饼果子、煎蛋都是现点现做的,沙拉品种多,点心精致可口。

酒店有3间餐厅,包括中西餐厅和大堂吧,其中采悦轩中餐厅以精致粤菜为主,采用云浮本地食材与海鲜烹制菜肴。餐厅设有8间奢华包厢,大厅环境布局雅致,有复古花纹的窗棱、傲骨青松盆景以及古色古香的桌椅,在这里用膳宛若来到隐逸的中式庭院。

晚饭后到,24小时开放的健身中心、室内泳池都是好去处,也可以到瑜伽房放松身躯,保持好身材才能努力富到流油,而不是肥到流油,哈哈哈!

贴士

我采集了关于新兴的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
新兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蒲芯大人 更新:2019.01.28

古城古镇 佛教 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 佛教 祈福 灵感

发现更多灵感 古城古镇 佛教 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博