桂林东西巷,明清时期遗留下来的历史街区

桂林东西巷 老街

桂林

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 桂林 > 桂林东西巷,明清时期遗留下来的历史街区
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 桂林

  • 历史古迹见证了桂林城自唐朝建立后的1400余年的历史

桂林,是一座充满着水的城市,其历史人文,也相当有吸引力。2016年新开街的桂林东西巷街区,算是一个代表。它对外号称是明清街区,只不过,怎么看东西巷,都觉得是一座新的街坊,与历史上的东西巷,无法相比。

东西巷,位于桂林的闹市区,是著名景区独秀峰靖江王府正阳门前的左右两条巷子,因为巷子各奔东西方向,所以也称之为“正阳东西巷”。史料记载,东西巷是桂林市区唯一留存下来的古巷,它见证了桂林城自唐朝建立后的1400余年的历史。

东西巷因其地理位置的显赫,历来是繁华场所。它所处的靖江王府,是桂林的明王官邸,曾有14代靖江王,在这座王府中生活过。虽说到了清代后,靖江王府改成了广西贡院,但繁华程度依旧不改。处在王府前的东西巷,自然也沾上了富贵人家的“福气”。

东西巷最繁华的时候,应该是在清代至民国时期,在这两条巷子里居住过的名人有很多。比如有着“兄弟翰林”之称的龙氏兄弟两人;有着“北袁南岑”之外号的两广总督岑春煊;李宗仁的原配夫人李秀文,曾在西巷的西头购地建宅;1941年,电影明星胡蝶来到桂林,经朋友介绍就在西巷住了下来。

清代的两广总督岑春煊,是一位有着传奇色彩的人物。他的老宅位于东巷9号,是其父亲购置的地产建造的“岑府”。“北袁南岑”的说法,是指岑春煊曾一度与北方的袁世凯齐名。他除了在桂林的南郊雁园拥有别墅之外,东巷9号,也是岑春煊生活过的地方。

岑春煊一生跨越了两个时代,清末的时候,八国联军入侵,他因带兵护驾有功,而被慈禧太后封为总督。袁世凯复辟的时候,他又因讨伐袁世凯,成为南方讨袁军都司令。晚年的岑春煊,离开官场,寓居上海。

如今的东巷9号内,仅剩下当年岑家的一口古井,其它房屋设施早已成为废墟。其实不只是岑家如此,东西巷内大部分古建筑,均已不复存在。当年的显赫,都在日军当年占领桂林时,惨遭焚毁。据说那年日军攻打桂林时,用了十天时间,用大炮把东西巷夷为了平地。

据对东西巷历史文化有研究的专家介绍,在明朝的时候,东西巷作为靖江王府门前的皇家寺庙地,曾一度香火旺盛。到了清代,发了财的商人,以及大批官员,纷纷前来置地建房,目的就是想沾沾昔日皇家门前的“福气”,因而东西巷的鼎盛时候,应该是在清朝至抗战前夕。

说到东西巷,就不得不说一下桂林城内有名的“逍遥楼”。这座二层三檐、高达24米的塔楼,就屹立于东西巷与漓江的交界处,堪称是东西巷的守护神。逍遥楼最早建于唐代,其楼上的匾额是著名书法家颜真卿书写的。

作为当年漓江边上最高的观景塔楼,逍遥楼曾吸引了大批文人墨客前来瞻仰。现存最早描绘逍遥楼的诗句,是唐代著名诗人宋之问于唐景云二年(711年)写下的《登逍遥楼》:逍遥楼上望乡关,绿水泓澄云雾间。北去衡阳二千里,无因雁足系书还。

跟东西巷的命运相同,逍遥楼也是被日军炸毁的。抗战结束后,被烧毁的逍遥楼塔基,被人们拆了去修桥梁和道路了。现在人们去游东西巷,看到的逍遥楼是全新建造的,只不过其样式还是跟原先的逍遥楼一样。只是多了些水泥的“味道”。

整个东西巷的改造,据说花费了近8亿元。按照修旧如旧的原则,全新的东西巷是一座仿明清建筑的街坊。只不过它跟国内大多数老街坊都是如出一辙,外表看似有着明清的建筑特色,内部全是各种小吃、旅游纪念品等商户,而游客最想要看到的文化,却很少有过。

造一条老街容易,而打造老街的文化品位却很难。桂林水不缺游客,同样东西巷也人来人往。只是,想要持续发展,还要走很长的路。东西巷如此,国内其它老街也是如此。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.02.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博