就问灶王爷嘴为什么甜?看看林区咋过“小年”

吉林 红石林区

湘西红石林

首页 > 民俗 > 目的地 > 湘西 > 就问灶王爷嘴为什么甜?看看林区咋过“小年”

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湘西

  • 红石林

  • 民俗还没有启程回家的,你想家了吗?你知道了灶王爷的嘴为什么那么甜了吗?

农历腊月廿三,是汉族民间传统的祭灶日,又称“小年”。红石林业区是怎样过小年的?又有哪些习俗?原来这里仅仅是一个小村子,林业局的建立,使这里成为闻名全国的森工小城。

红林大街夜色

红林大街夜色

上天言好事,下界保平安

上天言好事,下界保平安

丰收菜

丰收菜

传说灶王爷原型叫张生,娶妻之后终日花天酒地,败尽家业沦落到上街行乞。一天,他乞讨到了前妻郭丁香家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。玉帝知道后,认为张生能回心转意,还没坏到底,既然死在了锅底,就把他封为灶王,每年腊月二十三、二十四上天汇报。

据说这一天,灶王爷要上天向玉皇大帝报告这一家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。大年三十再回到灶底。

红石国家森林公园

红石国家森林公园

红红火火农家乐

红红火火农家乐

红焖雪蛤,东北称为“炖蛤蟆”

红焖雪蛤,东北称为“炖蛤蟆”

每家在灶台附近贴有灶神画像,有时还有灶王奶奶画像陪伴,经过一年烟熏火燎,画像已旧,面目黢黑。要把旧像揭下,用稻草为灶神扎一草马,为了让他“上天言好事,回宫降吉祥”,还要贿赂他,用一块黏稠的糖瓜或者是糕粘在他嘴上,以使其“嘴甜”只能说好事,然后和草马一起烧掉。这个过程被称为辞灶。新年后再买一幅新画像,将灶神请回贴上。

红灯的魅惑

红灯的魅惑

纳福贴春联

纳福贴春联

麻辣肉片

麻辣肉片

过了二十三,汉族民间认为诸神上了天,百无禁忌,娶媳妇、聘闺女不用择日子。因此直至年底,举行结婚典礼的都会特别多,一般人放量暴饮暴食、聚众赌博,放纵自己做一些自己平时也认为不应该犯的小过错。

社会主义核心价值观

社会主义核心价值观

糊花窗

糊花窗

小鸡炖蘑菇

小鸡炖蘑菇

祭灶节实际是中国古代世俗社会秩序的一种反映,表现普通人对皇帝及其基层官员的恐惧,以及对基层官员贿赂的风气,所谓“瞒上不瞒下”,只要把和自己最近的官员贿赂好,皇帝不会知道自己的所作所为,即使小有触犯法律也可以逃避惩罚。

红石林业局大门

红石林业局大门

市场的红灯笼

市场的红灯笼

大虾

大虾

小年意味着离春节只剩下六、七天了,人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,要彻底打扫室内,俗称扫尘,扫尘为的是除旧迎新,拔除不祥。各家各户都要认真彻底地进行清扫,做到窗明几净。粉刷墙壁,擦洗玻璃,糊花窗,贴年画等等。辞旧迎新小年忙,擦窗扫地净灶膛。送得灶王上天去,多多美言迎吉祥。二十三糖瓜儿粘;二十四扫房子;二十五磨豆腐;二十六炖大肉;二十七宰公鸡;二十八把面发;二十九蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。

夜色朦胧

夜色朦胧

福娃

福娃

酱牛肉

酱牛肉

对于每个远离他乡的游子来说,小年的到来是一个温柔的提醒。它告诉你,该回家过年了。无论山高水阔、层峦叠嶂,亦或是千山万水、海角天涯;无论是飞机、火车还是摩托车,穿越人山人海,穿过漫长的疲惫,都只是为了回家过年!

砂锅火锅铁锅,红林家宴

砂锅火锅铁锅,红林家宴

重庆老火锅,四川面馆

重庆老火锅,四川面馆

顽皮的孩子

顽皮的孩子

亲情不可以计算,如果父母还能活30年,那么你真正能陪伴他们的时间仅有720小时,每一秒、每一分钟都弥足珍贵。

夜幕之外是红林宾馆

夜幕之外是红林宾馆

车窗上的蝴蝶灯

车窗上的蝴蝶灯

家乡的背影

家乡的背影

故乡,是梦开始的地方,“回得去的是家乡,回不去的是故乡,故乡的人只能走向远方。”

思念,是心底的期盼,家,是思念的终点,回家过年,有很多理由,也不需要理由,回家,就是为了回家。红林的游子,小年,家里已经打扫得干干净净,纤尘不染,年货已经备的足足,窗花和对联等待着你回来粘贴,鞭炮等待着你回来点燃,小烧等待着你烫热,还没有启程回家的,你想家了吗?你知道了灶王爷的嘴为什么那么甜了吗?

贴士

我采集了关于红石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:回家过年
红石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.02.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博