到皇家封地上看正宗的满族过大年

清西陵 皇家 旅游胜地 民俗年味 满族风情

保定易县

首页 > 摄影 > 目的地 > 保定 > 到皇家封地上看正宗的满族过大年
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保定

  • 易县

  • 摄影这里是摄影家喜欢的地方
  • 节庆典礼“二十三,糖瓜粘,吹吹打打过小年。”

“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”上千年的荆轲只留下一首悲壮的易水长歌。而大清朝却实实在在的在这里留下了一座皇家陵寝。清西陵自筹建以来(雍正八年),清政府从北京和东北陆续派调来八旗子弟专门负责看守陵寝,也就是我们今天说的守陵人。
当时的清政府给予守陵人优厚的待遇和清闲的工作,守陵人可以按照品级高低按月俸饷。守陵人的子女,一出生便报户口,即刻享受七品待遇,他们子承父业,世代守陵。平日里负责陵寝的内务、礼仪、管理、维修以及每年、每月的祭祀。于是在这片土地上保留下了传统的满族风尚和宗教礼仪,以及正宗的皇家饮食。

“二十三,糖瓜粘,吹吹打打过小年。”清晨的薄雾刚刚吹散,四周的村民便身着节日盛装,手舞传统龙狮,咚咚锵锵的来到了清西陵的广场,把过年的激情点燃。
易县首届民俗风情年活动由中共易县县委、易县人民政府主办,保定清西陵保护区管理委员会、易县县委宣传部、易县文化广电和旅游局、易县文联、西陵镇党委和西陵镇人民政府承办,以“精神抖擞焕新颜 古韵福地闹新年”民俗文化旅游为主题,从1月28日开始持续至2月19日(农历腊月二十三至正月十五),突出节日旅游活动,展现易县特色民俗文化,展现全域旅游建设新风貌,展现易县新时代的新成就,为清西陵5A创建工作助力,为喜迎建国七十周年营造浓厚热烈的氛围。

广场上大红的灯笼,手写的福字、春联,摆字龙灯、威风锣鼓、舞狮等花会表演,让到场游客感受到浓浓的年味儿。易县国家级非遗项目“摆字龙灯”在闪转腾挪间摆出“人寿年丰”、“年年大吉”字样,为大家送上了诚挚的新春祝福。原创抖音舞《嗨!易县》将网络时尚与易县文化相结合,舞出了老区人民的精气神与幸福感。

清西陵景区的九凤文化苑,不仅有年货大集、非遗展演,还有儿时记忆游乐场、曲苑杂坛、特色美食等活动,一道道选材地道、年味浓郁的易县传统新春文化盛宴,让游客领略到千年古县的文化年味。清西陵保护区管委会相关负责人介绍说:“这里的年节最有民族风情,最具中国味道,充分体现了老区群众图平安、念吉祥、共奋进、求幸福的共同心愿。”

在春节期间,狼牙雪村欢乐中国年、恋乡•太行水镇恋乡大庙会等景区活动也将同步开启。为让更多游客在易县体验美景与民俗,各大景区还推出了清西陵景区2月4日(大年三十)免费开放,2月5日(大年初一)和2月19日(正月十五)永福寺免费开放供游客新春祈福等系列优惠活动。在这样一个完美的旅游圈里,相信您会玩个痛快,吃个清爽!
过大年,到易县。古韵福地闹新年!

贴士

我采集了关于易县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
易县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2019.01.29

摄影 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多易县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 摄影 节庆典礼

官方微博