古韵福地闹新春,来大易县过一个幸福年

易县 清西陵 摆字龙灯

保定易县

首页 > 摄影 > 目的地 > 保定 > 古韵福地闹新春,来大易县过一个幸福年
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保定

  • 易县

  • 摄影西陵文化熠熠生辉的价值内涵,值得我们鉴赏和品味
  • 节庆典礼中国的每一个传统节日都承载着源远流长的厚重文化

春节的脚步,近了。走在大街小巷,随手抓把空气嗅嗅,似乎也能闻到那种温馨、浓郁的年味。在腊月二十三“小年”这天,有幸参加了易县首届民俗风情年在清西陵景区的开启仪式。看这场面,亲朋聚起来,欢歌唱起来,灶糖吃起来,迎祥纳福好运来!

你感受到渐浓的年味了吗,你嗅到春的气息了吗,你预见美好的光景了吗?看,来自易县的书法家们正在现场挥毫泼墨手写着福字、春联。

福字是我们的祖先用自己独特的文字标记,记录上帝造人并赐福给人的真实生动的记录。我们重视福字,每逢春节家家户户贴福字。就是这个福字,当我们在家里张贴悬挂之时,当人们欢笑敬送“福”字之时,都在自觉不自觉地传递着造物主的呼唤,述说着上帝对人的慈爱与所赐之福。当然,仅仅靠写是写不出幸福生活的,仅仅靠描绘是描绘不出幸福明天的,只有拼搏进取,幸福生活才会悄然而至,知福纳福,福,永远属于奋发图强的中华儿女。

小年就是奏响了春节的序曲。看这摆字龙灯、威风锣鼓、舞狮花会的表演,让到场游客感受到浓浓的年味儿。 “摆字龙灯” 是易县国家级非遗项目,摆字龙灯因龙体内置灯,并可用龙体摆出各种字形而得名,又因龙体分节而有“节龙”或“段龙”的别名。据传,摆字龙灯原是清朝乾隆年间成立泰陵衙门时由承德避暑庄带来的,距今已有二百八十余年的历史。

当时是整龙,为纪念雍正皇帝在位十三年而断成十三节,节节断开且用细绳和三个竹环紧紧相连。从清朝乾隆年间到民国初年,摆字龙灯是西陵守陵衙门拜年时的表演,舞龙者均为守陵人员。在闪转腾挪间摆出“人寿年丰”、“年年大吉”字样,为大家送上了诚挚的新春祝福。

原创抖音舞《嗨!易县》将网络时尚与易县文化相结合,孕育梦想,舞动青春。生命,让整个世界充满色彩,并引燃易水湖畔冷寂的大地;青春,让整个心灵写满阳光,抖音之舞点缀西陵静默的时光;梦想,让人生斟满动力,并照亮永宁下的每个角落。一曲抖音舞,舞出了老区人民的精气神与幸福感。

春节是我们最隆重的传统节日,承载着中华儿女的文化血脉和思想精华。在2019易县首届民俗风情年活动举办期间,清西陵景区还将陆续推出花会表演、文创产品展销、猜灯谜等丰富多彩的民俗活动,其实无论南方北方,无论何日何时,无论小年大年,无论什么习俗,都是对民族文化的传承,都饱含着对未来美满生活的期待。

中国的每一个传统节日都承载着源远流长的厚重文化,西陵文化更是如此,细细数来会发现许多熠熠生辉的价值内涵,值得我们鉴赏和品味。

贴士

我采集了关于易县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

让更多游客在易县体验美景与民俗,还推出了清西陵景区大年三十免费开放,大年初一和正月十五永福寺免费开放。

易县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2019.02.07

摄影 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多易县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 摄影 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博