旧时光里过新年,曾经皇地闹新春

易县 清西陵 过年

保定易县

首页 > 民俗 > 目的地 > 保定 > 旧时光里过新年,曾经皇地闹新春

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保定

  • 易县

  • 民俗现代与传统,时尚与民族,在这个春节在这里完美结合

过年是什么?是妈妈的红烧肉,是爸爸的炸丸子,是新衣服和糖葫芦。是中国人将浓烈的感情装在一个美美的酒瓶里,期待着、盼望着、酝酿着,终于等到了春天来临那一刻。取出,斟满,放在唇边,畅快的笑,淋漓地喝。古典而又充满生命力,因此成为不朽的经典。

又快过春节了,突然想回到家乡,看看那门前的红灯笼是否已经挂起?看看村里的秧歌队是否已经开始演出歌?看看舞狮子、舞龙的大哥小弟是否又生龙活虎?带着这些乡愁和想头,正月二十三,直奔易县抢先过个小年,稍解乡愁。

清西陵本就是曾经皇家的地盘,地杰人灵。不管周边空气如何,到了这里,总是蓝天白云,空气极是新鲜。

这里有很多满族村落,据说是当年清政府调派来的八旗子弟的后裔,他们是守陵人的后代,一直延续着曾经的传统,过年更是红红火火。腊月二十三这一天,周边的乡亲们穿着彩衣,带着彩旗,齐聚清西陵,喜迎易县首届民俗风情年的到来。

一走近,大红的灯笼,手写的福字、春联,摆字龙灯、威风锣鼓、舞狮等花会表演,清西陵里年味浓浓扑面而来。各种活动瞬间耀花了人眼。

尤其是易县国家级非遗项目“摆字龙灯”在闪转腾挪间摆出“人寿年丰”、“年年大吉”字样,为大家送上了诚挚的新春祝福。

另外原创抖音舞《嗨!易县》将网络时尚与易县文化相结合,舞出了老区人民的精气神与幸福感。现代与传统,时尚与民族,在这个春节在这里完美结合。

不仅如此,清西陵景区九凤文化苑里,还更有趣。年货大集上,非遗展演的、猜谜语的,说书的,讲相声的,做棉花糖的,售卖自家产的辣酱的,熙熙攘攘,热闹非常。

但最让人感怀和喜爱的还是穿过大街,走进文化苑深处,体验回忆一把旧时时光。

这里有旧时光老物件文明展示、旧时光生产生活展示、儿时难忘的记忆娱乐体验、农耕文化体验,让人似乎瞬间回到小时候,似乎我还是那个少年。

岁月无情,记忆有意,漫步在这熟悉又陌生的小路,回忆如潮水而来,快乐欣喜,找到了曾经的念头,也找到曾经的年味儿。

这个年,就到易县吧,带着家人,一起回忆曾经时光,过个充满中国味儿的红红火火的年!

贴士

我采集了关于易县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
易县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2019.03.01

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多易县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博