千里迢迢 漂洋过海 只为“泡”你

海岛游 东澳岛 全海景悬崖式海洋热疗 空中飞人 海鲜大餐

珠海东澳岛

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 珠海 > 千里迢迢 漂洋过海 只为“泡”你
小旅兔
订阅

乐途灵感旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,知名旅游博主,微博签约自媒体,知乎专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 珠海

  • 东澳岛

  • 泡温泉全海景悬崖式海洋热疗
  • 逃离冬天逃离北方寒冬,到南方海岛避避寒

北方平原长大的孩子,自小就对大海充满了无限向往。面朝大海,静享海风拂面的细腻,感受海浪亲吻脚丫的轻柔。沙滩漫步,看海鸟飞翔、渔船归帆,观日出日落、潮涨潮退……这一切,在我看来是那么美好。尤其是在寒冬,寻觅一个海岛,去过几天慢生活,该是一件多么幸福的事情啊~

一番搜寻之后,我将目的地锁定在了东澳岛。初次知道“东澳岛”这个地方,是因为《极限挑战》这一综艺节目。看节目时,那个宛如世外桃源的小岛就已俘获了我的心。查过资料之后,我就更加坚信自己的选择没有错了。珠海素有“百岛之城”的美誉,而珠海东澳岛不仅有着纯净、原始的海岛风光,还有着悠远厚重的历史遗迹和淳朴浓郁的民俗风情。嗯,就它了!

订好车票,收拾好行李,出发!

一场美丽的逃逸,一个美好的邂逅

出了广州东站,一股暖意席卷而来。我脱掉厚厚的羽绒服,尽情享受着南方艳阳带来的温暖。抬头望着天空,太阳明媚却不刺眼,阳光柔和而温暖,仿佛要把人的心给暖化似的。环顾四周,花草树木都散发着生机,毫无北方冬天的沉寂之感。我不禁感叹,这种逃离北方寒冬的感觉,真好!

从广州东站乘坐地铁到达广州南站,从南站乘坐广州南——珠海的轻轨,随后坐11路公交到达珠海香洲港码头,再换乘香洲港——东澳岛的客船。千里迢迢,漂洋过海,穿越1600公里,下午三点终于到达了东澳岛!

机智如我,每次出行之前都会提前预定好酒店。此次预定的是格力东澳大酒店(南沙湾)。坐拥海的格力东澳大酒店可以说是东澳岛上最高端的度假酒店了,海景、园景、亲子等各式客房多达300余间,迷人的风景、完善的设施、贴心的服务、丰富的娱乐项目……这样一个酒店,肯定能为我提供绝佳的度假体验。

下了船,在码头乘坐酒店的接驳车前往酒店。接驳车还没停下来,酒店工作人员就已经列队欢迎了。一个个真诚的微笑,让人瞬间有种宾至如归的感觉。一些工作人员还穿上了龙虾、螃蟹等玩偶服装,热情地跟你打招呼,简直不要太萌!

酒店依而建,大堂是在五楼哦。酒店大堂的设计很有特色,海洋气息浓郁。而天际吧那几扇全透明落地玻璃窗,更是能让人能够一览无余地欣赏到南沙湾美景,实在是太赞。电梯口和酒店大堂里有许多拿有指示牌的工作人员,贴心地为客人指引方向,非常人性化。办理好入住,拿着房卡正迷茫呢,工作人员似乎看出了我的心思,告诉我,××××,我们酒店房卡上的第一位数字代表哪一栋楼,第二位数字代表楼层,最后两位数字则是你的房间号。你的房间在二栋五楼。哦~原来如此。我拖着行李,向房间走去。

房间面积很大,内部设计简约却不失单调,低调中又透漏着奢华。液晶电视、衣柜、小吧台、办公桌椅、全自动窗帘和浴帘、沙发、海景阳台……最得我心的当属阳台上的休闲座椅。坐在那里,泡上一杯茶,静下心来看会儿书,或者看看大海听听涛声,哪怕什么都不做,只是闭上眼睛任思绪遨游,都是极其美妙的啊。

卫浴间干湿分离,还有一个超大的浴缸哦。懒洋洋地泡个热水澡,涤去身心的疲惫,舒服!

在房间稍作歇息后,就到酒店闲逛。坐电梯的时候,发现格力东澳大酒店的电梯里不只有数字按键,还标注了每一层楼通往何处,这下路痴再也不用担心迷路啦~

酒店二楼有个健身房,里面整整齐齐地摆放着各类健身器材。闲暇之余到这里健健身也是不错的选择呀~二楼还有个室内泳池。透明玻璃与蓝盈盈的池水相互映衬,让人既能享受游泳带来的欢乐,又能饱览窗外风景,一举两得。一楼有个室外泳池。泡在泳池里,看着纯净的蓝天,望着辽阔的大海,吹着宜人的海风,心情也变得明媚起来了呢。

随后,我向南沙湾沙滩走去。东澳岛共有南沙湾、大竹湾、小竹湾三个沙滩。这三个沙滩,尤以南沙湾最为著名。走近观察,只见南沙湾的沙滩平缓宽阔,沙质洁白细腻,水质澄澈透亮,哈,难怪它享有“钻石沙滩”的美誉呢。渔船点点,沙鸥翔集,海浪拍打着沙滩,激起一层层浪花,又慢慢褪去……我举起相机,用镜头定格下这南沙湾美景。若不是肚子咕噜咕噜叫了,还真想赤着脚在沙滩边走一走呢~

海鲜大餐,大快朵颐,尽享舌尖上的奢华

海鲜,是大自然对海岛的馈赠。东澳岛所属的万群岛,孕育着丰富的海鲜食材。来东澳岛度假,海鲜大餐定然是不能错过的。刚到东澳岛码头的时候,注意到海鲜市场里摆放着各类海鲜。许多游客都会精心挑选一些海鲜,找一家海鲜餐厅加工。离开东澳岛的时候,也不忘买上一些海鲜回去。整个海鲜市场热闹非凡。当时就在想,格力东澳大酒店的海鲜该会更丰盛更美味吧?

事实证明,我的猜想是正确的。 二楼的蓝色海岸餐厅是开放式自助餐厅,在这里你既可以品尝到国际化风味的美食,也可以享受精致的海鲜大餐。雅致的环境就已让人心情愉悦,龙虾、皮皮虾、海星、海螺、螃蟹、扇贝等各种品类的海鲜更是个个新鲜肥美,让人眼花缭乱。

三五好友一起,选择一个喜欢的位置坐下,边赏风景边闲谈。不一会儿,一道道佳肴就被端上桌了。椒盐濑尿虾、蒜蓉粉丝蒸扇贝、原汁蒸三点蟹、清蒸石蚌鱼、香脆鱿鱼圈……哇哦,看来能大饱口福了。

清蒸石蚌鱼的鱼肉肉质滑嫩,口感鲜美。原汁蒸三点蟹,肉色洁白肉质细嫩,原汁蒸的做法又完美地保留了螃蟹天然的海鲜味,入口鲜香肥美,每一个毛孔都酣畅淋漓。最喜欢那道椒盐濑尿虾,其实就是皮皮虾啦~外焦里嫩的皮皮虾,虾肉的鲜味与椒盐的咸香有机融合在一起,还未入口就已让人口舌生津。一口下去,松软的肉质由口及胃,让人大呼过瘾欲罢不能。对啦,还有一道凉拌海草,口感也是超棒呢。

都说好的食材才能还原好的味道,的确如此。格力东澳大酒店的海鲜之所以如此美味,除了得益于厨师精湛高超的厨艺,还和新鲜的食材有关。酒店的海鲜是从当地渔民那里收购而来的,将新鲜肥美的海鲜用海水养殖在酒店的海鲜坊里,随吃随捞,现吃现做。

有幸参观了海鲜坊,虽不算大倒也十分精致,恍如进了水族馆。皮皮虾、螃蟹、大龙虾,还有各种我叫不出名字的海鲜,在水里悠闲自在地游着,仿佛在等待着,等待有人把它们捞起,通过厨师的匠手变成餐桌上那一道道令人垂涎欲滴的美味佳肴呢。

偷偷告诉你,如果你不想在酒店点餐,还可以在码头买上一些海鲜拿到酒店加工哦。只需交上一定的加工费,就可以享用带有东澳岛味道的美味海鲜啦。当然了,做法不同,加工费收费标准也是有所不同的。

若是你不喜欢吃海鲜,你可以用自助餐来犒劳自己的胃,还可以到酒店三楼的海星餐厅去点上一些特色的北方面食。

无敌海景+悬崖式海洋热疗,这才是海岛最佳C

在悬崖边上,面朝大海热疗是一种怎样的体验?想想都觉得刺(恐)激(怖)!

非常幸运,去的时候刚好赶上酒店推出“海洋热疗”项目。格力东澳大酒店室内外海洋热疗泡池共16个,还有13间带私家泡池的豪华客房。每一个泡池都有一个诗意十足的名字,如沐阳、月华、听海、瞰海、烟岚、晨曦等。此外,还有功能性泡池,如牛奶浴、当归浴、石板浴等。设若单单只有这些,那也算不上出奇。但与其他地方的泡池不同,格力东澳大酒店摒弃了传统的将泡池设在室内的做法,将大多数泡池设在悬崖之上。这样,你所拥有的就不是一个狭小的空间,而是360度的海天美景和一个大自然了。

最受欢迎的当然要数无边泳池。无边泳池坐落在悬崖边上,与大海错落相叠。而当池水注满之后,会让人有种泳池和大海连在一起的错觉。拍出的照片超有feel~在悬崖上,赏着海景,吹着海风,听着涛声,泡着温泉,再喝上一杯工作人员递上的姜茶,怎一个“爽”字了得?

不管是黄昏日落之时还是夜幕降临之际,在悬崖上享受海洋热疗都是再合适不过的了。日落时分,面朝大海,慢慢等待。天空和大海的颜色随着太阳的变化而变化,远处的峦由清晰可见到渐渐模糊。日沉沧海,渔船归帆,一切都美得刚刚好。用心地去感受时间在眼前流逝的痕迹,想必会是一次难得的人生体验。当夜幕降临,整个海岛似乎都安静了下来。海风带来丝丝凉意,天然海盐与富含氯化钠的泉水又带来阵阵暖意,一凉一暖,刚好中和。泡池散发着袅袅热气,热气又氤氲在空气中,与池中变幻着的灯光交织在一起,共同营造出一种梦幻而浪漫的氛围。柔暖顺滑的泉水荡涤着每一寸肌肤,荡尽身体的疲惫,涤去心灵的烦忧。此时此刻,仿佛置身于大海之中,整个世界都是你的了……

舒适的悬崖式海洋热疗体验之后,可以到蒸房里去蒸一会儿,也可以到芳疗中心做个海岛SPA。

观赏着海景,享受着海洋热疗,冬日里最浪漫的事情也莫过于此了吧?

上天下海,体验别致海岛生活

第二天早晨七点钟醒来,睡眼惺忪地走到阳台,哇,日出!!!一下子就醒了过来,立刻条件反射般地转身去取相机,记录下这大自然馈赠给我们的小惊喜。带着好心情享用完早餐,要开始体验海岛生活喽~

格力东澳大酒店的娱乐项目大抵可以分为三部分,运动中心、海上项目和酒店内项目。我们首先前往运动中心。运动中心位于南沙湾入口右侧,说起来运动中心的项目还真不少呢,射箭、卡丁车、自行车、低空弹跳、空中飞人等项目任你pick。

去东澳岛之前就听闻格力东澳大酒店的空中飞人项目惊险又刺激,结果到运动中心却发现项目暂时关闭了。那就先体验卡丁车吧。卡丁车这一项目适合3—60岁的人群,能强身健体哦。Emm……我是不会告诉你我童(厚)心(颜)大(无)发(耻)地骑了辆儿童卡丁车的。不过,因为我比较瘦,骑儿童卡丁车也是完全没问题的,哈哈。工作人员帮忙把卡丁车的座椅调整到一个合适的高度之后,就骑着卡丁车出发啦~在篮球场上和小伙伴比赛,一圈下来都出汗了呢。玩儿嗨之后再凹几个造型,完美!

之后体验的是射箭。教练会耐心地教你怎样拿弓箭,怎样去瞄准。拿弓箭的姿势学会了,却怎么都瞄不准射不中。挣扎了一会儿,果断放弃了变身飒爽英姿的神射手这一想法,没想到最后一箭却射中了……

“空中飞人项目可以体验了,有没有人要玩呀?”开放了?我们迫不及待跑了过去。但见一个小哥哥腰间系着安全带,从平台上凌空跃起,在单杠上荡来荡去,又做出了倒立、空翻等高难度动作,从容自若地在空中飞跃、尽情翱翔。在下面观看的我们反倒胆战心惊的。

之后又有一位小哥哥体验空中飞人。一名教练对小哥哥进行了一些训练和指导之后,小哥哥才爬上扶梯准备体验。没想到上去以后那位小哥哥有点害怕了。平台上那位教练见势告诉大家,后悔也没用哈,上去了就只能体验完才能下来。小哥哥调整好心态后,终身一跃,就在空中飞来飞去。其实还是挺佩服那位小哥哥的。最终,因为胆怯,也因为穿的衣服不太方便,还是没有亲身体验到在高空滑翔的自由与快感。不知道你是否会鼓起勇气挑战下自我呢?

毗邻运动中心还有一个儿童俱乐部,俱乐部内有滑滑梯、摇摇车、小木马、攀岩、儿童运动场等游乐设施,是小朋友的欢聚娱乐天地。

格力东澳大酒店的海上娱乐项目也很多,摩托艇、海上飞碟、潜水体验、香蕉船、帆船、皮划艇等,惊险又刺激。我们选择了皮划艇。穿戴好救生衣,听工作人员讲授完握桨和划桨的技巧,我们就下海了。尽管老是掌控不好方向,但还是挺享受在海上漂浮着的感觉的。置身于茫茫大海之中,一边欣赏东澳岛风光感受大海的魅力,一边体验划桨带来的乐趣,玩儿得很尽兴。

时光悄然流逝着,转眼就到午饭时间了。在蓝色海岸餐厅享用完午餐,回房间稍作休息。在阳光倾泻的午后,和好友一起,到酒店三楼的地中海咖啡厅点上一杯醇香的咖啡,再点上一份精致下午茶,慢慢消磨那美好的时光。

如果是亲子,则可以和宝贝一起DIY曲奇饼、披萨、树叶画等,也可以和宝贝一起参加“张保仔”亲子海岛寻宝活动。亲情恣意蔓延,笑容尽情绽放,这样的亲子时光,难道不是你最想留住的快乐?

当然啦,除了以上种种,还可以乘坐观光车游览海岛,可以到蒙特卡洛酒吧点上一杯创意鸡尾酒看一场菲律宾乐队的精彩演出,或者是到沙滩吧和你亲爱的ta来一场浪漫约会,到音乐盒抛开烦恼尽情欢唱,亦或是到电影播放室看一场经典电影或好莱坞大片……

不管以哪种方式,格力东澳大酒店都能给你一个理由让你爱上那里。

徒步环游东澳岛,爱上那片蓝天那片海

第三天上午,天气出奇的好。这大好天气,岂能辜负?于是决定和小伙伴一起徒步环游东澳岛。

蜜月阁是东澳岛最不可错过的景点。在南沙湾沙滩西北部的峰上有一座楼阁,名曰蜜月阁。这么甜蜜的名字,该会有怎样的风景呢?带着期许,历经1008级台阶之后,我们终于登上了蜜月阁。蜜月阁阁楼四周的墙壁上刻满了历代文人墨客的诗词,顶层的中心悬挂着一口大钟,那口钟也有一个浪漫的名字——“一见钟情”钟。

蜜月阁仅138米,正所谓“不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”,这句话就是对蜜月阁最真实的写照。蜜月阁虽不高,景致却是极好的。登阁远望,天空愈发高远,大海愈发的辽阔了。

正沉醉在东澳岛的海天美景之中,忽然听到小伙伴说,“看,耶稣之光!”我转身望去,看到海天交接处有一团厚云,太阳穿透云层,强有力地散发着光芒,阳光的线条清晰可见,在海面上映照出一片光亮。恰好驶过的渔船宛如在仙境中穿梭。阳光、浮云、大海、渔船交相辉映,好一副唯美的大自然画卷!

尽管被风吹得几乎站不住脚,但却邂逅了东澳岛的耶稣之光,想来也觉得十分幸运。还有什么事情比旅途中这不期而遇的小惊喜更值得开心的呢?

从酒店到东澳岛码头大约有两公里的路程,一路上欣赏着东澳岛美景,感受着海风拂面的清爽,聊聊天拍拍照,倒也不觉得多累。

码头比我来的那天更加热闹。有几艘渔船刚出海归来,正向游客售卖刚捕捞的海鲜。

灯塔是东澳岛的标志性建筑,它伫立在码头边,静静守护着这座小岛。

往前走不远就到了摩崖石刻。东澳岛保留有清代嘉庆年间的“武当胜景”和“万海平波”两处摩崖石刻,尤以“万海平波”最为著名。我们也到万海平波摩崖石刻处去打了卡。沿着台阶上去,可以看到一线天哦。穿过一线天,能通往另外一条马路。

途径石景长廊,再往前走便是海关遗址。100多年前,清政府筹建了东澳海关,负责监管往来于香港与广东西部沿海城镇的华籍民船及其所载的货物,征收鸦片税厘,百货常关税、经费和厘金。百年前东澳海关的繁盛似乎就在眼前,如今却只剩断壁残墙和破瓷碎瓦供人遥想了……断壁残垣间沧桑感显露无遗,绿植倒十分茂盛,它们在一起却呈现出一派和谐的景象。不知道百年之后又会是怎样的场景呢?还会有人记得东澳海关曾经的辉煌吗?

继续走,是烽火台和铳城。烽火台呈锥形,遗迹矮矮的很不显眼,若是不留心很可能就错过了。据说烽火台也是清代遗迹。铳城同样是一处重要的古代军事遗址。走进去,爬上城墙,还能看到几架炮台呢。

云南石林闻名天下,东澳岛也有一片石林。不及云南石林名气大,却也是岛上不可错过的风景。

从将军石林继续前行,是观海长廊、大竹湾沙滩、小竹湾沙滩,听说景致都超好。无奈因为要回酒店收拾行李返程,只得作罢。

徒步环游东澳岛,听风看海揽美景。享受了舌尖上的饕餮盛宴,体验了全海景悬崖式海洋热疗。三天两晚的东澳岛之行,短暂而美好。这份记忆,我会永远珍藏。

贴士

我采集了关于东澳岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

东澳岛;南沙湾;蜜月阁;求子泉;灯塔;海关遗址;铳城

实用攻略:

1、交通:前往东澳岛,可从珠海香洲港码头/珠海横琴码头/深圳蛇口港乘船过去。从珠海香洲港码头——东澳岛船程约为50分钟(票价单程85元/人),珠海横琴码头——东澳岛船程约为35分钟,深圳蛇口港——东澳岛船程约为70分钟。可在各码头微信公众号或者格力东澳大酒店公众号购买船票。香洲港到东澳岛的船班次比较多,我就选择从香洲港坐船。到达城轨珠海站后,我在城轨珠海站乘坐10路公交车,到华侨宾馆/摩尔广场站换乘11路公交车直达香洲港码头(约1小时)。也可从城轨珠海站步行到拱北口岸站,直接乘坐11路公交,终点站下车即可。到码头后在自动取票机取票就行了,很方便。到达东澳岛之后,可以乘坐酒店免费的接驳车前往酒店。 2、乘船注意事项:从车站或机场前往码头,一定要预留出充足的时间,确保不要误了航班哦;天气不好时,航班可能会调整,可给码头打电话核实下航班信息;客船分两层,一层是普通舱,二楼是头等舱。座位背椅后是座位号,对号入座即可。如果人少,可挑选个自己喜欢的位置;大件行李需放置在船尾指定位置,贵重物品记得随身携带;风浪大时船会有些颠簸,晕船的小伙伴可提前备好晕船药。
3、衣物:身份证、银行卡等物品是每次出门旅行必带的;岛上早晚有点凉,备件厚衣服还是很有必要的。尤其是蜜月阁,风超级大,去蜜月阁的话建议穿厚点哦;女生的话可以带件连衣裙,因为在海边穿连衣裙拍照真的很好看啊~小白裙、碎花裙等等都是可以的;夏季去岛上的话,防晒霜、墨镜、遮阳帽、驱蚊液要记得带上。 4、住宿:推荐格力东澳大酒店,东澳岛上最高端的度假酒店哦,可在酒店官网预定。旅游旺季的时候最好提前预定哈;强烈推荐格力东澳大酒店的海洋热疗项目;码头附近的东澳村也有民宿/宾馆可供选择。

东澳岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小旅兔 更新:2019.02.07

泡温泉 逃离冬天


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东澳岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 逃离冬天 灵感

发现更多灵感 泡温泉 逃离冬天

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博