巴戎寺:君临天下的表达式

柬埔寨式的峨眉横绝,君临天下的表达式

柬埔寨巴戎庙

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柬埔寨 > 巴戎寺:君临天下的表达式

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 巴戎庙

  • 石窟石刻巴戎风格,沧桑与辉煌,灵魂和气魄交织的画面感和历史感

柬埔寨的巴戎寺(Bayon),是吴哥王朝专做大事的统治者加亚华尔曼七世(Jayavarman VII)在位期间留下的杰作。这位国王,以从容淡定的姿态,将当年的一个国力孱弱的真腊王国,发展成统辖54个省,鼎盛到荼蘼的吴哥王朝,成为当时东南亚最强大的国家;巴戎寺为他一统天下的丰功伟绩,灌注了宏伟气概,让身临其境的后人,体会到一种时光交错的震撼和荣光。

外观巴戎寺,是一座巨大的三层结构的塔林,佛塔重叠林立,玉米状尖塔,磊磊环堆;当你走入内部后,大不同处立马呈现,这里的佛塔,都是佛面塔。如果说满眼的众佛陀,是审美,是膜拜,聚焦一个佛面,则是昭示,是感触,不一样。这座位于吴哥城中心的寺庙,昔日的每个省,都有一座象征性佛塔,建于此,54座佛塔的四面,全是加亚华尔曼七世一人状若菩萨的微笑面容,共计216个,它们,或正或侧,颇具气象地面朝吴哥王朝的四面,眼观四路,耳听八方,静观其变,宝像威仪,威镇诸侯。

加亚华尔曼七世的这些笑容,构成了传世的“高棉的微笑”,高棉人是吴哥王朝的主要民族。佛面塔上的国王,基本上是以一个真实可辨的佛性之人的姿态来塑造,他宽阔的额头,低垂的双眼,轩昂的眉宇,中稳的鼻梁,微启的厚唇,慈祥的眉目,一幅“世间本无事可以为然”的样貌,一幅在祥和宁静中显示智慧与佛缘的范式。佛面附着在青灰色或红砂色的塔尖上,有一种沧桑与辉煌,灵魂和气魄交织的画面感和历史感。巴戎寺,也因此代表了一种风格----巴戎风格,注重对人物精神层面的刻画,体现自自然然的生活气象。

加亚华尔曼七世,自带神秘气质,颇具传奇色彩,他两次放弃了王位继承。无人知晓他年少的过去,多年来他自在地过着属于自己的生活。即使他的父王去世,即使他的弟王登基,他都未曾出现在属于他的国土上。他居住在邻近真腊的占婆,如今的越南。直到叛臣杀了他的王弟,试图篡夺王位,这位一直隐秘度日的王子才走上柬埔寨的历史舞台,力挽狂澜。在政权稳固之后,进一步向外扩张,一路所向披靡,先后征服周边邻国,给吴哥王朝带来了前所未有的顶级繁荣。

加亚华尔曼七世,同时还将吴哥王朝的国教,从印度教改为佛教,巴戎寺的建筑,就体现了佛教与印度教的共存,它是一座典型的小乘佛教寺庙。小乘佛教寺庙多以塔为中心,塔下即庙堂殿宇,庙堂顶上即是塔;塔顶莲花,莲花是印度教和佛教的神物,是印度人心目中的国花;小乘佛教的寺庙只有一尊佛祖的像,还有一些动物和弟子的像,以示佛法所及。而大乘佛教寺庙则多佛,多菩萨,多护法神塑像,寺庙多以庭院式或宫殿式,以中轴线为主,四面布局。

巴戎寺是建筑业的一大奇迹。佛塔所用的巨大石块,匠人们仅仅依靠石块的重量和形状的吻合,将它们叠合起来,屹立千年而不倒。他们只用干砌的方法,不用任何的胶结材料,也不用钉子和木楔,石条与石条之间,通过精密的排列组合,纯天然地支撑起整个庞大的建筑,有些地方接缝处严密得连纸片也插不进去。据说当年,建筑寺庙靠的都是原始力,一头头的大象,把沉甸甸的石材从远处运来,一批批的工匠,打磨好条石,仅靠独特的技巧将其堆砌起来,一个世界的奇迹,在他们的手下,耸立成丰碑。

佛面塔群,是巴戎寺的点睛之笔,它让曾经的过往变得真切,它让历史的脉搏,在此勃勃颤动。它是柬埔寨式的峨眉横绝,君临天下的表达式。它让一个曾经一度选择隐士般生活的一代天骄,落在了巴戎寺的塔尖之上,在这里,加亚华尔曼七世,继续雕刻属于他的时光,继续在这里,守候着他的田园静好。

贴士

我采集了关于巴戎庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴戎庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2019.02.07

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴戎庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博