这里是平山,这里有年的味道,还有网红温泉的甜

京津冀 石家庄周边 平山县 第三届喜乐年 缥缈间温泉 野生原度假村

石家庄平山

首页 > 民俗 > 目的地 > 石家庄 > 这里是平山,这里有年的味道,还有网红温泉的甜

仁泠,摄影师/旅行作家,《紫禁城》《微故宫》《河北旅游》特约撰稿人,尼康中国摄影讲师,《轻松玩转手机摄影》系列图书作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 平山

  • 泡温泉室内外温差为冬日泡汤带来了惊艳感!
  • 民俗2019年第三届平山喜乐年。

“过年”一词,已根深蒂固融入了中国人的骨血里,它甚至成为一种文化基因,随着我们每一个中国人的出生和成长,不断与地域风土交织融合着,成为我们独一无二的文化密码。而“民俗”,则为华夏大地上来自不同地域和民族的祖祖辈辈、子子孙孙,提供了对这一密码的绵延不绝的破译和探寻。

2019年第三届平喜乐年活动。摄影/仁泠

妇人们组建起一支击鼓队,巾帼不让须眉!摄影/仁泠

俗话说,一方水土养一方人。眼下腊月已过尽多一半,中国人真正要过的“新年”正快马加鞭朝我们赶来。想要感受某地最为传统道地的年味儿,莫过于暂且将真实的自己隐去,彻彻底底“变个人”,到那一方水土去,做那个地方的人,用那那水哺育出的视角来感受那里独特的“过年”。暂且,做一个水边的女子,做一个间的汉,支起锅灶,蒸上年糕。

传统民俗节目,充满了过年的味道。摄影/仁泠

老当益壮!摄影/仁泠

县离石家庄市区不远,此日晴朗,空气里有难得的清爽。平多温泉,其中以温塘的温泉最出名,据说许多宾馆里,想用凉水都难寻。水土养人,那从大地涌出的泉水,和这里的人们多么相似,总是怀有着一股子温热,情谊在彼此间静默流淌。他们不急,也不躁,做事和待人的温度刚刚好。后来我有了新的觉悟,原来,平的人们,内里到底也有似火的热情,这全然体现在“过年”这件事上。

缥缈间温泉,服务人员礼貌热情。摄影/仁泠

室内健身设施崭新齐备。摄影/仁泠

这是平县第三次举办“喜乐年”活动了。县里的妇人们自发组织起一支民俗表演队伍,有舞旗的,有击鼓的,那排倒海的阵仗和余震苍穹的鼓声,真有巾帼不让须眉的气势。男人们也拿出真功夫,打拳的,舞剑的,有耍红缨枪的,有双双斗棍的,剑花连连,刚劲绝伦!台下观众看到精彩处,掌声雷动,叫好声不断。
妇人们,男人们,观众们,这些对过年怀有赤子初心的平人民,用一个个最接地气、最富神韵的表演,把所有在场的我们这些“外来人”带到了水边和间,我们隐去了自己,我们周身氤氲着泉水的温热缥缈,我们在平人的精神世界里云游,和他们一同起舞,和他们一起过年。

更衣室内洗护用品齐全整洁。摄影/仁泠

热带雨林一般的室内海滩,朦胧了我的镜头。摄影/仁泠

鼓乐声渐渐止息,绕过舞台,沿着庭院小路徜徉到一座华丽建筑前,举步入内,一阵温暖湿润顿时缓解了室外清冷。原来,这是“缥缈间温泉”,她定是这野生原度假村中犹抱琵琶的女主角了。
穿过富有热带雨林气息的室内温泉区,推门而出,室外别有一番巧妙景致。各式温泉池若干,和谐散落在整个园区内,彼此相距不远,却很好的保持着对话聊天的私密距离,中间由花树和庭园小品相隔,又有蜿蜒层叠的园路相连,或遇透明晶莹的玻璃船漂泊在池中,复行数十步,又见天空之镜一般宁谧的开阔泉池,栏杆映上水面,毫无一丝犹疑,那样坚决而笃定地辨认出天空和远方。温泉池大都临湖边高地而建,你大可半身潜入温暖水中,懒懒趴在池边望湖。

室内造浪,许你一个加勒比假日。摄影/仁泠

室内外温差为冬日泡汤带来了惊艳感!摄影/仁泠

“那是野鸭湖。”负责引路和讲解的服务员浅笑着作答,她大概经验丰富地“看穿”了客人们的好奇心,娴熟又周到。我称赞这服务可媲美优质的空姐,她的嘴角又上扬成好看的弧度,双目弯弯,眸子里闪着一丝欣慰的骄傲,“我们还真的是以空乘服务为标准呢。”
我喜欢这几句轻柔的交谈,和她那带有一点骄傲,一点欣慰,还有对自己怀有更大期许的眼神。这一切,都与温泉很和谐,温暖的,轻松的,让人可以卸下疲惫,全情于当下触目所及的一切,就只是简简单单地观湖、望天、泡汤。

去什么东南亚?网红玻璃船这里就有!摄影/仁泠

玻璃船弯弯,划向童年的睡梦。摄影/仁泠

用午餐之前,经过一所写有“平味道”的房子。我暗自思忖,平的味道是什么呢?原来,它就藏在妇人们震天响的鼓声里,男人们的浩然阳刚里,还有温泉轻柔治愈的和暖里……又或许,当我夹起一块黄米红枣粘糕,也会破译出一种关于在平过年的喜乐味道吧。 ​​​​​​​

贴士

我采集了关于平山的娱野生原度假村(娱乐场所)的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
10-3月来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:唯巫主义 更新:2019.01.30

泡温泉 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 民俗 灵感

发现更多灵感 泡温泉 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博