红红火火过大年,杀年猪喽,胆小慎入

吉林省 红石林区

吉林红石森林公园

首页 > 民俗 > 目的地 > 吉林 > 红红火火过大年,杀年猪喽,胆小慎入

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 吉林

  • 红石森林公园

  • 民俗好看、好吃、好玩一定要原汁原味“杀年猪”

记忆中的杀年猪绝对是这个冬季的狂欢。那时候的东北农村几乎家家户户养猪,一进入腊月,陆陆续续的杀年猪开始了,因为一个百十户人家的村子杀猪的好手也就那么三两个,其他人只能打打下手,所以,预约,排号,这个腊月杀猪匠的日程排的满满的。

地道的扣肉

杀猪前的准备工作,绳子,刀具,刮板,钩子

较量

腊月不足三十天,村子里每天都有杀猪的,所以吃杀猪菜成了这个冬季的传承节目。那时的杀猪匠和其他工匠一样很受人尊敬,排好了日期绝对不允许插队。一等杀猪匠的行头和工具铮明瓦亮,有一件护住前身的皮围裙,能有这个围裙已经是其他人望其项背的事情了,一副套袖,斧子、砍刀、杀猪刀、剔骨刀,刮板、捅子。

先炖一大锅肉

一斧头下去,哀嚎声中没了任何反抗的能力

放血

每家每户要提前做好准备工作,充分一点的在院子里临时搭一口大锅,当天早早的把一大锅水烧开,准备案子,所说的案子就是在爬犁上铺平几块木板,准备水桶,葫芦瓢。搓好十几根细麻绳,太阳刚一露头,杀猪匠带着助手大摇大摆的就来了。

再炖一大锅酸菜

抬到褪毛台上

褪毛

到位之后,第一件事就是抓猪,大家先七嘴八舌地估算猪的毛重,以及出多少肉,这个是稍后喝酒的依据,同时猪的毛重和出肉多少也是衡量一家主妇的勤劳指标。膘肥体壮的,主妇会得到大家的赞许,皮包骨的会被耻笑。几个年轻力壮的跳进猪圈,七手八脚把猪摁倒,用细麻绳两两结对,把猪蹄系牢,再用一根麻绳把住嘴系牢,在一侧绑上一段苞米骨头,方便师傅提拉。

煮好的猪肉开始分盘

卸下猪头

剔除内脏

捆好了,绑牢了,再用杠子抬起来,一上肩对比就出来,比谁家的重,比谁家的好,会有几指膘,膘越厚,说明喂得越好,猪肉也好卖,参照的标准大概是杨贵妃,以肥为美。那时候的物质简单,肥膘,肥油可以㸆荤油,作为日常素菜的油星。

烀熟的猪蹄分盘

卸下猪蹄

分开两片

大家把猪抬到案板上,分工开始了,有负责掰住前后腿的,有专门的两个人用大杠子把猪压住,那个年代,常有二五子师傅放完血猪跑了的笑话,这样的笑话常挂在杀猪匠的嘴边,一切就绪,杀猪匠动手了,动手之前要有仪式,用烈酒祭天地,祭刀,口中念念有词,祭毕,心算着猪的大小,刀的长度,摸着猪的脖子,一刀下去,如泉的鲜血汩汩涌出,助手赶忙把备好的大盆放在下面接血,事先要放在盆里一大把盐,这是根据猪的大小决定的,然后用一把干净的高粱杆不停地搅动猪血,防止凝固。从抓猪到放血结束,你才会真正领教什么是杀猪般的嚎叫。

其他的菜已经准备就绪

按着顾客的要求分割

翻小肠

当猪彻底停止了挣扎,助手用苞米骨头把脖子的刀口塞住,防止跑气,杀猪匠在猪的后小腿横切一个小口子,用通条反复在猪皮和肉之间穿插,直到他认为可以了,这时就用上了内家气功,杀猪匠手扯着小腿的扣子开始吹起,直到整个猪圆滚滚的象一个特大的气球,再把口子用麻绳系牢,防止漏气。这时如果有风口,猪绝对能飞起来,这就是小猪佩奇的源头。也是马云把猪吹起来的依据。

马上入锅的血膏

里外冲洗干净的大肠小肠,猪肚还要雪洗N遍

新鲜的猪肉

助手们忙碌起来,把热水不断地浇到气球上面,刮板就派上了用场,如同刮大白一样把黑毛猪刮成白气球,最后杀猪匠用冷水把气球淋一遍,稍后就是一层冰碴,用快刀贴着猪皮彻底清理的干干净净。接下来卸头、蹄、下水,分割猪肉,先把要下锅的送到厨房,翻小肠的,洗大肠的有条不紊,先是用清水把小肠翻过来,里外清洗干净,再用清雪搓揉很多遍,最后的工序是用草木灰搓揉几遍,再用清水漂洗干净。整个杀猪程序完成。猪肉都已经分割完毕,装到了大缸或者木箱里,一层猪肉一层雪。

杀猪菜陆续上桌

精肉细切

这才蒜瓣肉

后厨忙的也差不多了,左邻右舍,七大姑八大姨的屯亲都在忙活,少则三五桌,多则十桌八桌,几乎是全屯子抬,一般消耗一角子(四分之一猪肉),就这样杀猪菜流水席全村欢度一个腊月。现在的农村这样的场景已不多见了,仪式感也没了,猪肉也不香了,孩子们也不盼年了。原因是多样的,好在现在生态保护和全域旅游,逐渐消亡的民俗又回来了,但是仪式感逊色了许多。好看、好吃、好玩一定要原汁原味“杀年猪”

贴士

我采集了关于红石森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:杀年猪
红石森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.02.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博