年的味道,一个穿山灶一桌十碗席撼动所有人味蕾

穿山灶,十碗席,地坑院

三门峡

首页 > 美食 > 目的地 > 三门峡 > 年的味道,一个穿山灶一桌十碗席撼动所有人味蕾

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三门峡

  • 美食十碗席,以蒸,炖,焖为主的陕州传统菜,流传百年,终于找到儿时的年味

过年吃什么才能吃出特色,吃出不一样。生活水平的逐步提高,人们平时吃的和过年几乎没有啥区别。所以现在的年轻人对过年也就没有那么强烈的欲望。过年要想过的不一样,吃的有特色,那就到陕州来吃宴席。

宴席对于如今的孩子太陌生,这都是我们小时候渴望的,偶尔能吃上一顿那简直就像过年一样。吃腻了大鱼大肉,鱼虾海鲜,总想寻回点过去的味道。

这次陕州之行,可是解馋喽!地坑院中的十碗席真是地道的儿时味道。说起十碗席就不得不说这个十碗席是怎么做出来的,要想做好十碗席这个炉灶非常的重要,当然厨师的手艺也必须是一等一的好。十碗席必须是要在穿山灶上来完成,这样做出来的菜味才会更浓郁醇厚。

穿山灶作为陕州地区的一个特色已流传了近百年,这个灶台必须是用砖头和黄泥垒起来的,以前没有砖头用的都是黄土打出来的一块块的胡基,如同一块块的大青砖那么大。这样垒砌的灶台保温效果非常好。食物在这样的灶台中烹饪接地气,所以味道也就更原始纯正。

穿山灶有七个灶眼,可以放七口大锅同时做菜,而且这个灶台还是由低到高带有坡度,听说这样有利于热气上行,可以使后面的锅灶受热快。最靠近烧火口的两口锅热的最快,一般会用来蒸煮食物,中间的来煎炒,后面的可以炖或者保温。

十碗席的菜通常都是以蒸,焖,炖为主,所以这样做出来的菜就会很有味道,而且所有的肉都会很软烂。

十碗席中最能显示厨师技艺的就是这蒸碗条子肉,上好的五花肉片经过精心的前期处理上色,然后整齐码放在碗中,肉上面放上菜或者豆腐就可以上锅蒸,这道菜最少也得两个小时。出锅后倒扣在漂亮的青花碗中,点缀上香菜末,浇上提前调制好的高汤就可以上桌享用喽。吃到嘴里入口即化,肥而不腻,尤其是就着大馒头那叫一个香。其实地道的吃法是要把条子肉夹在馒头里吃,这样更香。久违的味道,儿时的记忆,就在这一口馒头一口肉中慢慢的找回。

一般这种蒸碗都会是用一个很大的笼屉放上一二十碗一起蒸。由于是大铁锅,所以就会做的很多。

其实这种十碗席在过去都是红白喜事的时候才能吃到,平时很难吃到,现在可不一样了,要想解馋你就来陕州地坑院随时都可以吃。

十碗席冬季一般都是七个热菜,三个凉菜。热菜有蒸条子肉,蒸扣肉,炖豆腐,炖海带,炖黄花菜,炖小酥肉,炖烩菜,凉拌豆芽,凉拌粉条,凉拌胡萝卜丝。从这些菜就可以看出在过去在陕州地区冬季吃的菜比较匮乏,基本都是豆腐,粉条,胡萝卜为主。这也是北方以及中原地区最常见的菜也是最便宜的菜,可就是这些不起眼的菜,却被乡村的大厨们做的是有滋有味,非常的好吃,百吃不厌。

来给大家看看这个穿山灶的真实面目,看着这一锅一锅的菜,直咽口水。

一群人围坐在八仙桌,人手一个大白馒头,坐席开吃,就是这样的体验才是最接地气的陕州滋味。

贴士

我采集了关于三门峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

十碗席,以蒸,炖,焖为主的陕州传统菜,流传百年

三门峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2019.01.30

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三门峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博