天下第一塔位于八朝古都开封,历经千年屹立不倒

河南开封铁塔

开封开封铁塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 开封 > 天下第一塔位于八朝古都开封,历经千年屹立不倒

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 开封铁塔

  • 地标建筑开封铁塔位于八朝古都开封,有天下第一塔的美誉。

临近新春佳节,每年到了这个时候,中原大地上有一个地方都是最热闹最有年味的,大街小巷上挂满了喜庆的红灯笼,穿梭在繁华的宋都御街,熙来攘往的人群大家都在选购各色年货,古都开封,我爱这座城市的繁华热闹,也爱这座城市的古韵悠悠,走进开封铁塔,去探寻这座千年不倒的琉璃塔究竟隐藏着怎样的岁月秘密。

沿着幽静的道路一直向前,福胜院的门口,五个大字映入眼帘:天下第一塔,这就是有名的开封铁塔所在地了,这座建筑于北宋皇祐元年的琉璃塔,历经千年岁月沧桑变迁,依然屹立不倒,向世人默默的展示着北宋人挺拔有力、气宇轩昂的精湛技艺。

铁塔公园是每个开封人都十分熟悉的地方,是中国100家名园之一,位于河南省开封市城区的东北隅,以现存的铁塔(开宝寺塔)而命名的名胜古迹公园,始建于公元1049年(北宋皇祐元年)开封铁塔素有“天下第一塔”之称。铁塔高55.88米,八角十三层,因此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”,位于河南省开封市北门大街铁塔公园的东半部,是园内重要的文物,也是主要的景点,是1961年中国首批公布的国家重点保护文物之一,因遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,从元代起民间称其为“铁塔” ,在900多年中,历经了37次地震,18次大风,15次水患,而巍然屹立。很多没来过的人,想当然的认为开封铁塔是铁做的,来了之后,才真正明白它是一座琉璃砖塔。

铁塔的底部有一个小门,可以从这里攀爬到塔的最高处,近距离观察,可以发现我们远远看着黑乎乎的铁塔,其实上面的琉璃都是很精美的。关于铁塔最初修建的原因,中间还有一个小故事,这座铁塔的建造同一颗舍利有关,宋太祖赵匡胤就把佛舍利供奉在东京的滋福殿中,后来又命人在城内开宝寺的福圣院中修建了当时被称为"京城之冠"的13层木塔,用作供奉,这座就是我国历史上有名的开宝寺塔,也就是开封铁塔的前身。

沿着黑暗陡峭的楼梯旋转而上,爬到不同的层数,可以看到精美的佛像雕像,这些也都是琉璃的,色彩历经千年光阴,依然保持着最初的鲜亮。砖塔内地的楼梯高度也是不一样的,因为特别陡峭,爬起来觉的有点累,不由得想起唐玄奘扫塔时的画面,也是一件不容易的事情。

开封铁塔的十三层高处,俯瞰这座古韵悠悠的八朝古都,想象在大宋盛世这里是怎样的繁华热闹,开封在大宋时期是世界第一大城市,一座古城孕育了上承汉唐、下启明清,影响深远的宋文化,开封还是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。

有时候会觉得很奇怪,开封铁塔为什么可以屹立千年呢,原来这和它自身的材料也有关系,因为琉璃本身是绝缘的,避免了大雨雷击的可能性。瓷砖另一个特点是应压强度高,坚固牢靠,成就了铁塔风雨侵袭,屹立不倒的巍峨姿态,每每面对这样的古建筑时,常会感叹古人智慧之伟大。

人类的生命在漫长的历史长河中,只是短短的一瞬,而那些人类智慧创造出来的伟大建筑却可以超越生命的长度,给后人以启示,对铁塔来说,千年的光阴只是拈花一笑的瞬间,而我们,却要珍惜这有限的时光,让生命在自在宽容随缘随喜中过的充实圆满。

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小TIPS

交通:从火车站乘1、3路公交车可直达铁塔公园,20路公交车也可到达。
游览完铁塔公园可以从南门出到河南大学游览,然后继续去龙亭、天波杨府、南宋御街等景点。

开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2019.01.30

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博